Встреча Дмитрия Медведева с временно исполняющим обязанности главы Республики Марий Эл Александром Евстифеевым

В ходе встречи обсуждалась текущая социально-экономическая ситуация в республике, в том числе вопросы развития в регионе сельскохозяйственного производства.

Из стенограммы:

Встреча с временно исполняющим обязанности главы Республики Марий Эл Александром Евстифеевым

Д.Медведев: Александр Александрович, Вы уже больше трёх месяцев исполняете обязанности главы Республики Марий Эл. Надеюсь, что вошли в курс дела, увидели, как обстоят в целом дела. Хотел узнать, какие основные социально-экономические программы, Вы считаете, сегодня важны для развития республики? На что надо сделать акцент, какие точки роста существуют в республике? Что, на Ваш взгляд, является приоритетным для развития этой территории в ближайшие годы?

А.Евстифеев: Дмитрий Анатольевич, во-первых, начну свой доклад со слов благодарности в адрес Правительства за помощь, которая была оказана республике. Это позволило снять социальное напряжение и заметно улучшить социально-экономическое положение. Что я имею в виду? Прежде всего погашена задолженность, в соответствии с майскими указами, в зарплате для бюджетников. За несколько лет впервые удалось отправить в отпуск учителей, заплатив им отпускные. Это очень серьёзная помощь Правительства.

Д.Медведев: А до этого так не происходило?

А.Евстифеев: До этого так не происходило.

Д.Медведев: Безобразие, конечно!

А.Евстифеев: По словам министра здравоохранения, в настоящее время у нас нет ни одного неотоваренного рецепта в отношении тех граждан, которые имеют право на получение бесплатных медицинских средств и препаратов. Это всё произошло благодаря тому, что федеральное Правительство оказало такую заметную, ощутимую помощь.

Есть заметные успехи у нас и в налоговом администрировании. Если мы будем сопоставлять первое полугодие прошлого года и нынешнего, то они являются просто очевидными.

Что касается промышленного производства, то индекс у нас сегодня 1,13 – это, в общем, прилично и вполне сопоставимо со многими субъектами в России. То есть здесь мы развиваемся и движемся как все.

Хотелось бы обратить Ваше внимание и на некоторые особенности нашей республики.  Речь идёт прежде всего о продовольственной безопасности, о сельскохозяйственном производстве. Потому что Республика Марий Эл – это экологически чистый район. Продукты, которые здесь производятся, отвечают самым высоким требованиям к качеству и экологии. На сегодняшний день производство мяса – 278% от потребности, то есть практически 2/3 мы вполне можем реализовывать на рынках России.

Д.Медведев: Ниша есть для этого в сопредельных регионах?

А.Евстифеев: Да, есть. Как раз хочу привести конкретный пример. Это холдинг, хозяйство, мясокомбинат «Звениговский». Мясокомбинат – это вершина айсберга, а внизу – это заготовка кормов, собственное поголовье и так далее. Имеет 530 торговых точек по Приволжскому федеральному округу. Во-первых, это более 1,5 тыс. рабочих мест, во-вторых, хозяйство даёт республике 1,2 млрд рублей налогов. Но главное – это тема продовольственной безопасности, качества продукции. Колбаса, например, в этом хозяйстве производится только из мяса. Здесь специи и мясо.

Есть ещё некоторые эксклюзивные продукты, которые очень востребованы в Российской Федерации. Республика является безусловным лидером по производству козьего молока, а это детское питание. Востребованность его и полезные свойства известны. Думаем назвать этот бренд «Марийский продукт».

Д.Медведев: Это здорово! У нас в целом сельское хозяйство очень неплохо развивается в последние годы, в том числе за счёт государственной поддержки, показывая устойчивые темпы роста даже в период, когда другие отрасли находятся в более сложном положении. У вас тоже есть возможности по развитию, но, я думаю, важно, чтобы на территории республики возникали и новые сельскохозяйственные предприятия, которые занимаются животноводством, в том числе молочным, и по линии крупного рогатого скота, и мелкого рогатого скота. Но и не только. Сельское хозяйство требует инвестиций. Мне кажется, на это надо будет обратить внимание, если Вы видите основное направление развития республики именно в сельскохозяйственной сфере.

А.Евстифеев: Да, именно в этом направлении мы и стараемся работать. Сегодняшние настроения сельхозпроизводителей в республике вполне соответствуют такой задаче.

<…>