Об упрощённом порядке получения виз участниками XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов

Сообщение Виталия Мутко на совещании с вице-премьерами.

Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами 31 июля 2017 года.

<…>

Д.Медведев: Осенью у нас состоится крупное международное событие – Москва и Сочи примут XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, на который съедутся десятки тысяч молодых людей из разных стран. Это будущие общественные деятели, бизнесмены, политики – в общем, самые разные люди. Многим из них требуется виза, чтобы приехать в нашу страну. Чтобы упростить процедуры получения таких виз, прохождения таможни, я также подписал распоряжение. У нас уже есть положительный опыт решения этого вопроса при проведении Кубка конфедераций. Аналогичные шаги мы сделали при подготовке к чемпионату мира по футболу.

Виталий Леонтьевич (обращаясь к В.Мутко), расскажите, как эта мера действовала во время Кубка конфедераций и как это будет (по сути, зеркально) выглядеть во время фестиваля.

Сообщение Виталия Мутко на совещании с вице-премьерами

В.МуткоДействительно, мы на Кубке конфедераций, опираясь на опыт Универсиады, испробовали этот механизм. Речь идёт о возможности безвизового въезда. На Кубке конфедераций такую возможность мы дали через выдачу паспорта болельщика, который можно было оформить в электронной форме, получить по почте. По нему нашу страну посетило свыше 23 тыс. иностранных граждан, которые получили возможность безвизового въезда.

Норма, которую мы сейчас распространяем на участников фестиваля молодёжи и студентов, – это норма упрощённой выдачи виз без взимания сбора за визу. Она будет действовать в период подготовки и проведения этого форума. Мы это использовали, распространили на семью FIFA, на спонсоров, партнёров FIFA на Кубке конфедераций, когда наши консульские организации, посольства выдавали соответствующие визы, не взимая плату.

Такая норма будет действовать и сейчас. Нашу страну посетят около 10 тыс. молодых граждан из более чем 160 стран мира. Эта работа уже начата. После получения визы в упрощённом виде без взимания соответствующей платы появится возможность посещения нашей страны. 7 тыс. прибудут сразу в Сочи и 3 тыс. приедут через Москву. Они будут участвовать в мероприятиях, которые будут проходить на территории нашей страны.

Это делается для того, чтобы открыть бóльшие возможности для посещения нашей страны, создать благоприятные условия, чтобы как можно больше молодых людей посетили фестиваль молодёжи и студентов.

Д.Медведев: Надеюсь, это будет работать так же, как и во время Кубка конфедераций.

<…>