Совещание с вице-премьерами

В повестке: об утверждении программы «Цифровая экономика», о развитии высокотехнологичной медицинской помощи, о бюджетных ассигнованиях на подключение организаций здравоохранения к интернету, о визах для въезда на территорию России участников XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

Вступительное слово Дмитрия Медведева

Сообщение Виталия Мутко об упрощённом порядке получения виз участниками XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов

Из стенограммы:

Совещание с вице-премьерами

Д.Медведев: Начнём с некоторых важных документов.

Я утвердил программу «Цифровая экономика». В начале месяца она обсуждалась на совещании у Президента, потом документ дорабатывался, и сейчас он приобрёл юридическую силу.

Цель программы – организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях жизни: и в экономике, и в предпринимательстве как социальной деятельности, и в госуправлении, и в социальной сфере, и в городском хозяйстве.

Перевод экономики в «цифру» – вопрос нашей глобальной конкурентоспособности и национальной безопасности. Горизонт исполнения программы – 2024 год.

Программа строится по пяти направлениям: нормативное регулирование, образование и кадры, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, IT-инфраструктура и кибербезопасность.

Участники совещания

  • PDF

    122Kb

    Список участников совещания с вице-премьерами, 31 июля 2017 года

В результате у нас должна появиться полноценная цифровая среда. Она и сейчас развивается. Нельзя сказать, что мы совсем на обочине, что называется, находимся. За последние годы мы сделали довольно серьёзный шаг вперёд, тем не менее нужно это движение существенно ускорить.

Предстоит устранить имеющиеся препятствия для успешного развития цифровой инфраструктуры (высокотехнологичных предприятий, платформ и новых рынков), обеспечить поддержку сквозных технологий (это так называемые большие данные, или big data, квантовые компьютеры, о которых сейчас очень много говорят, хотя пока никто их не сумел создать, но очевидно, что рано или поздно это случится), новые производственные методы, искусственный интеллект). В дальнейшем программу планируется дополнить отраслевыми проектами, прежде всего в сфере здравоохранения, создания «умных городов», государственного управления. Будем двигаться такими этапами.

Для этого потребуется плотная координация министерств, крупнейших институтов, организаций в сфере IT, серьёзная кадровая работа. И нужно сформировать систему управления, обеспечить участие в ней представителей бизнеса, научного и академического сообщества, создать конкретные планы мероприятий, определить ответственных.

Прошу коллег, которые отвечают за эту работу, обеспечить принятие необходимых связанных решений в кратчайшие сроки.

Также я подписал распоряжение, которое направлено на дальнейшее развитие высокотехнологичной медицинской помощи. Мы расширяем перечень медицинских изделий, которые могут быть имплантированы в организм человека. Делаем это, чтобы люди, которые нуждаются в сложной и нередко очень дорогостоящей операции, могли сделать её по полису обязательного медицинского страхования, были бы уверены, что лечение будет проведено на самом высоком уровне, с использованием новейших технологий и медицинских средств, и доведено до конца.

Сейчас перечень медицинских изделий содержит почти 360 позиций (359). Теперь к ним добавляется ещё 23 вида. В основном это средства, которые используются для подготовки к имплантации и предотвращения осложнений при хирургических вмешательствах.

И ещё одна тема, тоже связанная и с медициной, и с IT, и с цифровой экономикой, – это внедрение электронных технологий в медицине. Каждая больница и поликлиника должны быть как минимум подключены к интернету, потому что в противном случае они в известной степени остаются отрезанными от основных трендов развития медицины, зачастую просто не могут оказывать медицинские услуги.

В этом году мы планируем выделить довольно значительную сумму – почти 5,5 млрд рублей и подключить 4 тыс. точек. Медицинские учреждения смогут развивать современные услуги – телемедицину, онлайн-консультации, а в будущем – работать с электронными медицинскими картами, чтобы история болезни, результаты были доступны врачу при подключении к специальной базе данных. На эту тему только что был подписан Президентом закон, который позволяет это сделать, а я подписал соответствующее распоряжение по подключению медицинских учреждений к сети Интернет в текущем году.

И ещё одна тема. Осенью у нас состоится крупное международное событие – Москва и Сочи примут XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, на который съедутся десятки тысяч молодых людей из разных стран. Это будущие общественные деятели, бизнесмены, политики – в общем, самые разные люди. Многим из них требуется виза, чтобы приехать в нашу страну. Чтобы упростить процедуры получения таких виз, прохождения таможни, я также подписал распоряжение. У нас уже есть положительный опыт решения этого вопроса при проведении Кубка конфедераций. Аналогичные шаги мы сделали при подготовке к чемпионату мира по футболу.

Виталий Леонтьевич (обращаясь к В.Мутко), расскажите, как эта мера действовала во время Кубка конфедераций и как это будет (по сути, зеркально) выглядеть во время фестиваля.

Сообщение Виталия Мутко на совещании с вице-премьерами

В.Мутко: Действительно, мы на Кубке конфедераций, опираясь на опыт Универсиады, испробовали этот механизм. Речь идёт о возможности безвизового въезда. На Кубке конфедераций такую возможность мы дали через выдачу паспорта болельщика, который можно было оформить в электронной форме, получить по почте. По нему нашу страну посетило свыше 23 тыс. иностранных граждан, которые получили возможность безвизового въезда.

Норма, которую мы сейчас распространяем на участников фестиваля молодёжи и студентов, – это норма упрощённой выдачи виз без взимания сбора за визу. Она будет действовать в период подготовки и проведения этого форума. Мы это использовали, распространили на семью FIFA, на спонсоров, партнёров FIFA на Кубке конфедераций, когда наши консульские организации, посольства выдавали соответствующие визы, не взимая плату.

Такая норма будет действовать и сейчас. Нашу страну посетят около 10 тыс. молодых граждан из более чем 160 стран мира. Эта работа уже начата. После получения визы в упрощённом виде без взимания соответствующей платы появится возможность посещения нашей страны. 7 тыс. прибудут сразу в Сочи и 3 тыс. приедут через Москву. Они будут участвовать в мероприятиях, которые будут проходить на территории нашей страны.

Это делается для того, чтобы открыть бóльшие возможности для посещения нашей страны, создать благоприятные условия, чтобы как можно больше молодых людей посетили фестиваль молодёжи и студентов.

Д.Медведев: Надеюсь, это будет работать так же, как и во время Кубка конфедераций.

Неплохо выступили наши спортсмены на чемпионате мира по водным видам спорта. Может быть, это лучший результат за последние два десятилетия. Поздравьте, пожалуйста, их от нас ещё раз. Это действительно хорошее достижение. Скажите, мы надеемся, что они и дальше так будут выступать.

В.Мутко: Спасибо. Хочу поблагодарить Вас за то, что Вы сборную по лёгкой атлетике посетили. Скоро начнётся чемпионат мира, уже 4 августа. 19 наших атлетов принимают участие. А пловцы в целом действительно здорово выступили.

Закончились ещё два комплексных соревнования. Юношеские Олимпийские игры – мы абсолютные лидеры, выиграли самое большое количество медалей, уверенно победили на этих  юношеских играх. Это 15-летние ребята. И вчера завершились Сурдлимпийские игры среди слабослышащих, глухих спортсменов. Наши спортсмены тоже произвели фурор, абсолютные лидеры. Ещё одно комплексное соревнование – это так называемые Всемирные игры по неолимпийским видам спорта – более 30 комплектов медалей, мы тоже здесь абсолютно уверенно выиграли. Это хорошее свидетельство того, что спорт получает поддержку, и, конечно, спортсмены, чувствуя это, показывают самые высокие результаты.

Д.Медведев: Передайте от нас всех привет и наилучшие пожелания, поздравления всем спортсменам, которые выступали на перечисленных соревнованиях.

<…>