Совещание о расходах федерального бюджета на 2018–2020 годы в части обеспечения программ регионального развития

Северо-Кавказский федеральный округ, Дальний Восток и Байкальский регион, Арктическая зона РФ, Калининградская область, республики Карелия, Крым и Севастополь.

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Совещание о расходах федерального бюджета на 2018 - 2020 годы в части обеспечения программ развития

Сегодня у нас фактически завершающее совещание по бюджету. Мы провели все отраслевые совещания по расходам на следующие три года. Сегодня посмотрим на ситуацию не в отраслевом разрезе, как мы обычно делаем, а в региональном. После этого начнётся техническая и очень важная работа над проектом.

Контекст

Но сначала о решении, которое принято. Оно также касается регионов, но это деньги не будущего периода, а текущего года. Существенно, то есть почти в полтора раза, будет увеличена общая сумма кредитной поддержки региональных бюджетов в 2017 году за счёт федеральных средств. Такое распоряжение я подписал 22 июля. К запланированным на этот год 200 млрд рублей мы дополнительно выделяем ещё 91 млрд. Это позволит не только поддержать стабильность региональных финансов, но и, надеюсь, поможет закрепить тот рост, который наметился в значительной части регионов в этом году.

Теперь к повестке дня. Мы обсудим финансирование программ Северо-Кавказского федерального округа, Дальнего Востока, Байкальского региона, Калининградской области, Республики Карелия, Крымского полуострова, то есть Крыма и Севастополя, Арктической зоны. Этим регионам мы посвящаем отдельное совещание. Несколько слов, о чём идёт речь. Республике Крым и Севастополю необходимо как минимум обновление собственной инфраструктуры. Это касается всего, что там есть: электроэнергетики, дорог, водоснабжения, отопления, промышленности и, конечно, многих социальных аспектов. Нужно и больше больниц, и больше школ, и больше ФАПов. И есть туристическое направление, у нас есть соответствующая государственная программа, которая действует. Обсудим, как дальше поступать.

Участники совещания

  • PDF

    89Kb

    Участники совещания о расходах федерального бюджета на 2018–2020 годы в части обеспечения программ регионального развития, 27 июля 2017 года

Дальний Восток и Байкальский регион. Мы неоднократно говорили, что всё, что там происходит, должно быть адекватным процессам, которые идут в Азии, у наших азиатских партнёров. Для этого нужно использовать те возможности, которые существуют. Мы создали Фонд развития Дальнего Востока, инвесторы могут получить длинные деньги, формируем территории опережающего развития. Мы только что приняли решение об изменении ряда правил, касающихся ТОР, сегодня на заседании Правительства как раз об этом говорили. Всё это нужно также учесть при формировании федерального бюджета на ближайшие три года.

Поддержка экономики Калининградской области. Я недавно утвердил план развития паромного сообщения, а сегодня мы обсудили на заседании пакет решений, который позволяет повысить инвестиционную привлекательность области, в том числе в сфере таможенных и налоговых процедур. И нужно посмотреть, какое отражение это получит в бюджете.

Что касается других территорий, которые я назвал, это Северный Кавказ, Карелия, Арктическая зона. В одних регионах государственная поддержка должна дать достаточно быстрый эффект. И Кавказ, и Карелия обладают огромным потенциалом с точки зрения развития промышленности, производства продуктов питания и, конечно, туризма. И там по-настоящему красивые места, где можно хорошо отдохнуть. В других регионах реализация проектов рассчитана на довольно долгий срок. Например, Арктика – здесь потребуется немало предварительных шагов, усилий. Нужно создавать опорные зоны развития, по возможности совмещая их с минерально-сырьевыми центрами, чтобы на их основе затем развивался весь регион (Арктическая зона – это такой не регион даже, это суперрегион), и для этого формировать правовую базу, вести научно-изыскательские работы. Там, где не хватает ресурсов – а там ресурсы действительно требуются огромные, – требуется определение приоритетов: что-то нужно переносить на более поздний срок, что-то делать немедленно.

Обсудим, какие проекты получат поддержку в следующие три года. Давайте пойдём последовательно по тем направлениям, которые я назвал.