Рабочая поездка Юрия Трутнева в Магаданскую область

Обсуждались меры повышения эффективности экономики региона.

В ходе совещания, которое провёл в Магадане Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, были рассмотрены вопросы развития инфраструктуры, реализации закона о дальневосточном гектаре, функционирования свободного порта Владивосток.

Вице-премьер дал неудовлетворительную оценку темпам реконструкции аэропортов Магаданской области Сокол, Северо-Эвенск, Сеймчан. В рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России на 2010–2020 годы» реконструкция аэропорта Сокол должна была пройти в два этапа. Первый был завершён в апреле 2015 года с большим количеством дефектов, исправление которых потребовало дополнительного финансирования. Второй этап должен был завершиться в 2017 году, но не был включён в ФЦП в связи с отсутствием положительного заключения Главгосэкспертизы России по проектной документации. По этой же причине остановилась реконструкция аэропортов Сеймчан и Северо-Эвенск.

«Деньги из федеральной целевой программы были потеряны, потому что не была в срок подготовлена проектно-сметная документация. За это, правда, чиновники понесли ответственность. Мне сегодня зачитал замминистра транспорта список уволенных. Он достаточно большой, человек 10–12 уволено. Но этого мало. То, что всех выгнали, ещё не значит, что всё хорошо. Надо, чтобы все эти работы были обеспечены финансированием», – подчеркнул полпред.

Ранее он уже давал Минтрансу России поручение о составлении плана-графика с жёсткими временными рамками выполнения работ. В связи с этим вице-премьер сообщил о поставленной перед Минтрансом задаче найти средства для восстановления финансирования этих объектов за счёт существующей программы развития транспортной системы.

Говоря о развитии энергетической инфраструктуры Магаданской области,  Юрий Трутнев особо остановился на ситуации с вводом в эксплуатацию линии электропередачи Оротукан – Палатка – Центральная.

По его словам, линия 220 кВ Оротукан – Палатка – Центральная является важным инвестиционным проектом, необходимым для развития Яно-Колымской золоторудной провинции и запуска Рудника имени Матросова. Ввод линии был намечен на 2017 год. Однако в ходе проверок выявлены нарушения, которые мешают включению линии.

Юрий Трутнев сообщил, что совместно с руководством «РусГидро» и Минэнерго России будет добиваться скорейшего ввода в эксплуатацию этой линии.

В ходе совещания были также рассмотрены вопросы развития свободного порта Владивосток на территории области. О ходе восстановления гидротехнических сооружений – четвёртого и пятого причалов Магаданского порта – доложили губернатор Магаданской области Владимир Печёный, руководители Магаданского морского порта, фирмы-подрядчика – ООО «Больверк».

Объём выполненных работ по реконструкции причала номер четыре составил 70%. Реконструкцию завершат до 20 августа 2017 года, после чего начнут восстанавливать соседний причал. «Мы можем зафиксировать позитивную динамику по Магаданскому морскому торговому порту. Реконструкцию гидротехнических сооружений планируют закончить к концу этого года», – отметил Юрий Трутнев.

Кроме того, участники совещания рассмотрели вопрос реализации закона о дальневосточном гектаре.

В настоящее время в регионе получено 1787 соответствующих заявок от граждан. Заключено 1248 договоров безвозмездного пользования землёй. 328 заявлений аннулировали сами обратившиеся, по 107 приняты решения об отказе. Процент отказов за весь период реализации федерального закона не превысил 6%. Сроки рассмотрения заявлений не нарушались. По данным на 20 июля, на рассмотрении находится 1321 заявление.

Юрий Трутнев подчеркнул, что органы власти должны оценить свободные земли для реализации закона о дальневосточном гектаре. Минвостокразвития России и Рослесхозу было поручено провести анализ эффективности использования лесных угодий, значительная часть которых относится к категории закрытых земель, обратив особое внимание на земли, переданные в аренду.

Вице-премьер также провёл совещание по реализации крупных инвестиционных проектов на территории Колымы и Чукотки, связанных с разработкой месторождений Наталка, Павлик и Баимское. Оно прошло в Тенькинском округе, на Руднике имени Матросова, где подходит к завершению строительство горно-обогатительного комбината на месторождении Наталка – одном из крупнейших месторождений золота в мире.

В соответствии с соглашением АО «Рудник имени Матросова» (стопроцентная дочерняя компания ПАО «Полюс») и Минвостокразвития России ведётся строительство линии электропередачи 220 кВ Усть-Омчуг – Омчак (Новая) с распределительным пунктом и подстанцией. Субсидии, предусмотренные на 2016 год, освоены в полном объёме. Строительство линии продолжается.