Встреча Дмитрия Медведева с президентом ПАО «Ростелеком» Михаилом Осеевским

Из стенограммы:

Встреча с президентом ПАО «Ростелеком» Михаилом Осеевским

Д.Медведев: Михаил Эдуардович, Вы уже полгода практически на посту.

М.Осеевский: Да, с 3 марта.

Д.Медведев: Что удалось сделать за это время?

М.Осеевский: Компания продолжает развиваться как базовая инфраструктурная компания отрасли информационно-коммуникационных технологий. Мы продолжаем наращивать инвестиции в нашу инфраструктуру: более 500 тыс. км магистральных сетей, 2,5 млн км сетей зональных. И сегодня это позволяет нам уже более 30 млн домохозяйств обеспечить современными цифровыми услугами. Это и широкополосный доступ в интернет, и качественное телевидение.

Очень важной является программа устранения цифрового неравенства – это подключение небольших населённых пунктов. Мы последовательно движемся по этой программе.

Д.Медведев: По вашим критериям, это какие пункты, с какой численностью?

М.Осеевский: Это населённые пункты с численностью от 250 до 500 человек. 14 тыс. населённых пунктов, более трети, уже сегодня подключено. Мы приняли решение о том, что с 1 августа полностью отменяется плата за пользование этими услугами. Она, хоть в небольшом объёме – 45 рублей, – существовала. Мы считаем, что эта плата не является критической с точки зрения выручки «Ростелекома», но позволит существенно упростить доступ жителей этих населённых пунктов к современным качественным услугам.

Другой очень важной программой является программа подключения медицинских учреждений к высокоскоростному интернету. Это позволит использовать продукты телемедицины, которые активно развиваются. Мы сегодня полностью готовы к реализации этой программы. Ждём выхода нормативного акта Правительства и надеемся уже в этом году несколько тысяч медицинских учреждений подключить.

Д.Медведев: С точки зрения именно технологии вы успеваете в те сроки, которые установлены?

М.Осеевский: Сегодня по тем учреждениям, которые определены на 2017 год, мы полностью готовы. Всего 14 тыс. учреждений. Почти треть будет подключена в этом году. Поэтому ждём выхода нормативного акта, рассчитываем, что он в ближайшее время появится.

Развитие инфраструктуры – одно из важнейших направлений в рамках реализации программы цифровой экономики, которая является базовым документом для нас. Кроме этого видим там другие четыре важных блока: умные города, государственные услуги в электронном виде, кибербезопасность и промышленный интернет. Эти направления выбрали для себя в качестве приоритетных. В целом в течение пяти лет планируем инвестировать в эти направления более 300 млрд рублей собственных средств.

<…>