Аркадий Дворкович совершил рабочую поездку в Бурятию

Заместитель Председателя Правительства осмотрел несколько участков дорог, реконструируемый аэродромный комплекс Улан-Удэ и провёл совещание по вопросам транспорта, энергетики и дорожного хозяйства в Бурятии.

В ходе поездки Заместитель Председателя Правительства провёл совещание по вопросам транспорта, энергетики и дорожного хозяйства в Бурятии. В частности, обсуждались вопросы тарифообразования на электроэнергию для населения, предприятий и организаций, а также развития электросетевого хозяйства в республике.

Вице-премьер отметил, что 17 июля было подписано Постановление Правительства РФ №842 о внесении Республики Бурятия в перечень территорий ценовых зон оптового рынка, для которых устанавливаются особенности функционирования оптового и розничного рынков. «Это означает, что средние цены на электроэнергию для потребителей Бурятии, прежде всего для тех, у кого наибольший тариф, могут снизиться почти на четверть. Базовое решение принято. Надеюсь, что оно будет воспринято положительно жителями и бизнесом республики», – заявил вице-премьер.

Аркадий Дворкович пояснил, что в Бурятии в силу исторических особенностей территориального размещения производства сложилась непростая ситуация, которая оказывает влияние и на состояние инфраструктуры, и на тарифы. «Федеральное Правительство и руководство республики понимают, что только общими усилиями и за счёт чётко выверенных шагов можно выправить ситуацию. Это потребует времени, о первых шагах мы договорились, чтобы прежде всего улучшить ситуацию со стоимостью электроэнергии и позволить бизнесу более комфортно развиваться в ближайшее время», – отметил он.

Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов отметил, что на данный момент сетевой комплекс республики находится в собственности разных компаний и муниципалитетов, поэтому сейчас назрела необходимость его консолидации для повышения надёжности и управляемости тарифов. В свою очередь Аркадий Дворкович заявил, что меры по консолидации и оптимизации сетевого комплекса нужно принять в кратчайшие сроки, для того чтобы добиться результатов уже в ближайшие годы. «Мы должны понимать перспективы развития сетевого комплекса на ближайшие пять лет. Оптимизация затрат, консолидация сетевого комплекса, развитие бизнеса и, надеюсь, развитие экспортного направления в Монголию позволят снизить удельные сетевые затраты и таким образом уменьшить давление на другие регионы страны. Это должны быть наши общие действия, и мы будем этим активно заниматься», – заявил он.

Также на совещании был рассмотрен вопрос реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в Улан-Удэнской городской агломерации. Аркадий Дворкович отметил, что в рамках проекта в 2017–2018 годах Бурятия получит из федерального бюджета 625 млн рублей на модернизацию дорог. Всего в пределах Улан-Удэнской агломерации в этом году будет сдано в эксплуатацию 64 объекта: в Улан-Удэ, Заиграевском, Иволгинском, Тарбагатайском и Прибайкальском районах. В следующем году начнётся второй этап. В настоящее время только 317 км дорог из 800 км Улан-Удэнской агломерации соответствуют нормативным требованиям, что составляет всего 36,6%. Вице-премьер пояснил, что за два года планируется довести до нормативного состояния около 50% дорог Улан-Удэнской агломерации, и до 85% – к 2025 году. Он также отметил, что проект будет продлён, поскольку сейчас в регионе лишь чуть более трети дорог находится в нормативном состоянии. «Будет принято решение продлить программу на более длительный период. Думаю, что финансирование будет оставаться как минимум на таком же уровне», – сказал Заместитель Председателя Правительства.

Кроме того, на совещании обсуждался вопрос пассажирских железнодорожных перевозок и авиаперевозок.

В рамках поездки Аркадий Дворкович осмотрел несколько участков дорог, а также ознакомился с ходом реконструкции аэродромного комплекса г. Улан-Удэ.