О расходах федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов в части промышленности, транспорта, связи, энергетики, науки, природных ресурсов, агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов

Совещания.

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Совещание о расходах федерального бюджета на 2018–2020 годы в части промышленности, транспорта, связи, энергетики, науки и природных ресурсов

Мы продолжаем серию совещаний по расходам бюджета на следующие три года. Сегодня у нас самый большой блок отраслей, поэтому мы проведём два обсуждения. Сначала определимся по гражданской промышленности, транспорту и связи, а также по энергетике, науке и природным ресурсам. А на втором совещании обсудим финансирование сельского хозяйства.

Причём будем это делать не только с учётом необходимости сбалансировать потребности отраслей и реальные возможности бюджета, но и для того, чтобы поддержать начавшийся рост, который, кстати, всё заметнее проявляется именно в тех секторах экономики, которые сегодня у нас значатся в повестке дня.

Участники совещаний

  • PDF

    203Kb

    Список участников совещания о расходах федерального бюджета на 2018–2020 годы в части промышленности, транспорта, связи, энергетики, науки и природных ресурсов, 17 июля 2017 года

  • PDF

    190Kb

    Список участников совещания о расходах федерального бюджета на 2018–2020 годы в части агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, 17 июля 2017 года

Самый большой объём финансирования традиционно предусмотрен для транспорта. Хорошие дороги – это, конечно, дорогое удовольствие, но и польза от них немаленькая и для людей, и для бизнеса. Улучшается торговля, бóльшие возможности получают те компании, которые строят своё дело вокруг магистралей. Это касается всех сегментов отрасли: и авто-, и судо-, и авиаперевозок, и железнодорожного транспорта.

Следующая сфера – гражданская промышленность. Для её развития мы приняли большой пакет решений. Действует профильная программа. Сформирована система финансовой помощи, начиная с Фонда развития промышленности и до различных инструментов продвижения продукции на международные рынки.

Наши усилия и по поддержке промышленности, и по развитию транспорта дают результаты. По итогам первых пяти месяцев этого года промышленное производство растёт более динамично, чем в тот же период прошлого года. Это же можно сказать и про грузооборот.

Третья отрасль – связь и информационные технологии. Здесь мы также предприняли ряд шагов, которые должны учитывать при подготовке трёхлетнего бюджета. Действует программа «Информационное общество». Нужно постоянно наращивать охват страны современными технологиями, активнее внедрять их в повседневную жизнь.

Второе совещание, которое пройдёт сегодня же, касается расходов федерального бюджета на развитие сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса. Аграрный сектор экономики сейчас находится на подъёме. Мы не только повысили уровень продовольственной безопасности, но и начали наращивать поставки сельхозпродукции на экспорт, то есть стали получать отдачу от вложений.

Кроме того, мы продолжаем работать над улучшением логистики, вкладываемся в развитие аграрной науки, и очень важно не потерять выбранные темпы. В основном средства на государственную поддержку аграрного сектора и рыбной отрасли поступают в рамках реализации двух госпрограмм, и есть предложение расходы федерального бюджета на аграрный сектор в следующем году оставить на уровне текущего года.