Юрий Трутнев принял участие в итоговом заседании коллегии Министерства по развитию Дальнего Востока

Обсуждались итоги работы министерства в 2016 году и задачи на 2017 год.

В заседании, которое провёл Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, также приняли участие заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая, уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, представители Администрации Президента, Правительства, федеральных министерств и ведомств, главы регионов Дальнего Востока, руководители бизнес-структур, общественных организаций.

На заседании были представлены отчёты руководителей институтов развития Дальнего Востока. По словам Александра Галушки, в 2016 году на Дальнем Востоке стали воплощаться в жизнь решения, которых регион ждал десятилетиями: «Люди получают бесплатно землю и новые рабочие места. Инвесторы – налоговые льготы и необходимую инфраструктуру. Экономика – низкие тарифы на электроэнергию. Работодатели – помощь в привлечении трудовых ресурсов. Социальная сфера и инфраструктура – приоритет в соответствующих государственных программах».

Выступая на коллегии, заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев отметил, что работа по обеспечению ускоренного социально-экономического развития Дальнего Востока ведётся по поручению Президента России уже почти четыре года: «Подводя итоги прошедшего года, хочу констатировать, что нам прежде всего удалось сформировать тренды. Они наметились в темпах экономического роста, демографических процессах, объёмах инвестиций заинтересованных инвесторов».

Вице-премьер выделил ряд важных законопроектов, принятых в 2016 году. В частности, закон о дальневосточном гектаре, позволяющий людям бесплатно получить земельные участки в ДФО, и закон об электроэнергетике, обеспечивающий снижение энерготарифов на территориях Дальнего Востока до среднероссийского уровня.

Всего за 2016 году было принято 7 законопроектов и 15 актов Правительства, 18 законопроектов находятся в стадии подготовки и принятия. «Это рекордное количество законопроектов, принятых за последние два-три года», – подчеркнул вице-премьер. По его словам, реформирование правового пространства направлено прежде всего на то, чтобы преодолеть инфраструктурные ограничения и ограничения, связанные с наличием человеческого капитала, и начать привлекать инвестиции в регион.

Как сообщил Юрий Трутнев, за прошедший год было создано 4 территории опережающего развития, подписано 72 новых соглашения с резидентами ТОР на общую сумму 126 млрд рублей. 142 новых резидента появилось в свободном порту Владивосток. Всего на Дальнем Востоке в ТОР и в СПВ за год привлечено 176 млрд инвестиций.

Вице-премьер отметил эффективность действующей модели развития Дальнего Востока и выразил слова благодарности участникам коллегии за проделанную работу. Он также заявил, что к третьему Восточному экономическому форуму, который пройдёт в сентябре во Владивостоке, необходимо будет показать уже конкретные результаты по развитию Дальнего Востока.