Заседание Наблюдательного совета Внешэкономбанка

В повестке: о финансировании поставок вагонов для московского метро, о порядке финансирования инновационных проектов, о докапитализации Российского экспортного центра.

Вступительное слово Дмитрия Медведева

Брифинг председателя Внешэкономбанка Сергея Горькова 

Вступительное слово Дмитрия Медведева: 

Заседание Наблюдательного совета Внешэкономбанка

10 лет назад был учреждён Банк развития – 17 мая 2007 года. По-разному даты считаются, но всё равно это хороший повод поздравить коллектив банка с юбилеем.

Внешэкономбанк действительно эти годы занимался развитием нашей экономики. При участии Внешэкономбанка были осуществлены серьёзные, масштабные инфраструктурные проекты и привлечены инвестиции в самые разные отрасли на сотни миллиардов рублей. Естественно, не всё было гладко, были и проблемы, они и сейчас существуют, и ВЭБ проходит важный этап трансформации в настоящий момент. Мы утвердили стратегию развития банка до 2021 года, в которой отражены основные приоритеты: это и инфраструктура, и промышленность высоких переделов, что называется, и инновационные технологии, и диверсификация оборонно-промышленного комплекса, и поддержка экспорта. В общем, нужно сконцентрироваться на тех сферах, где Россия может добиться глобального успеха.

Участники заседания

  • PDF

    142Kb

    Список участников заседания Наблюдательного совета Внешэкономбанка, 18 мая 2017 года

Сегодня у нас в повестке дня более 20 вопросов. Это разные вопросы. Есть крупные сделки, связанные именно с приоритетами в области промышленности. Например, сделка по финансированию поставок вагонов для московского метро. Это уже второй кредит, который банк предоставляет группе «Трансмашхолдинг». Была открыта кредитная линия по первому контракту. Финансирование второго контракта мы предусмотрели в конце прошлого года с использованием средств ФНБ. Таким образом, столичное метро получит почти 770 новых вагонов, и, конечно, это не только позволит обновить парк техники, но и поддержит производство современных вагонов, создаст мультипликативный эффект для развития смежных отраслей. В выигрыше окажется и экономика, и большое количество граждан, которые пользуются московским метро.

Мы также рассмотрим вопросы использования кредита Агентству по ипотечному жилищному кредитованию.

Банк согласно стратегии фокусируется на инновационных направлениях, где Россия способна быть глобальным лидером. Для финансирования таких проектов Внешэкономбанк перезапускает свою дочернюю организацию «ВЭБ Инновации». Мы рассмотрим сегодня и этот вопрос. Структура «ВЭБ Инновации» будет поддерживать проекты Национальной технологической инициативы, привлекать инвесторов, оказывать помощь российским инновационным компаниям. Были отобраны три перспективных проекта, которые претендуют уже сегодня на финансирование – по таким направлениям нашей Национальной технологической инициативы, как «Аэронет», «Энерджинет», «Хэлснет».

Алгоритм работы будет таким: «ВЭБ Инновации» финансирует проекты на этапе создания производств и сервисов, а затем на стадии распространения и развития бизнеса подключается уже сама госкорпорация. Сначала «ВЭБ Инновации», а потом уже подключается Внешэкономбанк. Посмотрим, как это будет работать.

Также мы примем решения по докапитализации Российского экспортного центра и целый ряд других решений сегодня рассмотрим.

<…>

Брифинг председателя Внешэкономбанка Сергея Горькова по завершении заседания

Из стенограммы:

С.Горьков: Состоялось заседание Наблюдательного совета Внешэкономбанка. Были рассмотрены несколько вопросов. Один из них – предоставление финансирования компании «Трансмашхолдинг». Связано это с предоставлением кредита на приобретение порядка 760 вагонов для московского метро. Сделка сегодня была утверждена, её объём 38 млрд рублей. Она предполагает использование средств Фонда национального благосостояния. Сделка достаточно крупная, важная, позволяет загрузить предприятие объёмом работ и рабочими местами,  а москвичей обеспечивает новыми и качественными, современными вагонами метро.

Кроме прочего, сегодня Набсовет утвердил создание ООО «ВЭБ Инновации». Стратегия Внешэкономбанка предусматривает свой подход к инновациям. Он предполагает формирование целого ряда в том числе фондов по поддержке компаний в инновациях. Поэтому создали новое ООО под названием «ВЭБ Инновации» в целях именно поддержки как проектов НТИ, так и других инновационных проектов.

Ещё был рассмотрен один из важных вопросов по созданию комитета по аудиту. Мы считаем, что ВЭБ должен иметь ряд комитетов, которые в значительной степени будут смотреть за нашей работой, за работой менеджмента. Один из таких комитетов был создан, это комитет по стратегии, который рассматривает, каким образом ВЭБ инвестирует деньги, в какие направления и приоритетные проекты. Сегодня было утверждено создание комитета по аудиту, который возглавит Антон Германович Силуанов, Министр финансов, член нашего Наблюдательного совета. Это позволит в значительной степени сделать более прозрачными результаты нашей работы, работы менеджмента.

Что ещё важно – сегодня принято решение о том, что мы передаём КРСК (Корпорация развития Северного Кавказа) безвозмездно государству, потому что это не соответствует нашей стратегии. КРСК должна управляться напрямую через министерство, Минкавказ. Об этом тоже решение принято.

Вопрос: Планируется провести совещание по вопросам создания фабрики проектного финансирования. Исходя из повестки, там ещё принимали участие представители Альфа-банка. Что это предполагает?..

С.Горьков: По проектному финансированию действительно было совещание, представителей банков на нём не было, кроме ВЭБа. Проект, который обсуждается, выработан совместно Минэкономразвития и ВЭБом. Действительно, в стране есть потребность в реализации проектов, есть и необходимость создания механизмов поддержки проектов и вообще механизмов проектного финансирования. Проект закона о синдикации сейчас активно обсуждается. Совещание было посвящено как раз этому. Сейчас много вопросов, которые требуется решить. Идёт достаточно активное обсуждение.

Вопрос: К чему планируется привязать ставку в рамках этих проектов?

С.Горьков: Сейчас идёт активное обсуждение и пока чёткой позиции нет. Проходят совещания, которые должны именно выработать все основные параметры. В настоящее время только представлен подход, требуется ещё работа для уточнения.

Вопрос: Принято какое-то согласованное решение, что всё же ВЭБу нужно субсидировать процентную ставку в рамках фабрики?

С.Горьков: Механизм предполагает разные формы поддержки со стороны государства. Сейчас пока рано говорить об этом: проект представлен, мне кажется, сама задача интересная, интересная идея, но требует ещё доработки.

Вопрос: Сергей Николаевич, говоря о ситуации с ЕБРР, Максим Орешкин отметил, что Россия будет концентрироваться именно на таких институтах развития, как ВЭБ. В связи с этим что планируется делать?

С.Горьков:  Новых проектов ЕБРР нет, старые де-факто уже реализуются в такой форме, какая есть.  Мы считаем, что часть проектов интересная, мы готовы рассмотреть эти проекты, в том числе для рефинансирования. 

Вопрос: В каких направлениях будут эти проекты?

С.Горьков: Там четыре основных направления. Сельское хозяйство мы не готовы будем рассматривать, для этого есть другой институт – Россельхозбанк, у нас нет этого в стратегии. А, например, проекты по инфраструктуре, проекты по энергетике мы готовы посмотреть и, возможно, рефинансировать какие-то проекты.

Вопрос: Вы можете рассказать про Проминвестбанк? Там уже есть подвижки, два физлица подали документы на приобретение крупных долей в Нацбанк Украины. Когда вы ожидаете, что сделка может быть закрыта?

С.Горьков: Давайте подождём решения НБУ. У нас это не единственные претенденты. Соответственно, сейчас ответ за НБУ, будем его ждать. 

Вопрос: А есть какие-то подвижки в Связь-банке и «Глобэксе»?

С.Горьков: Могу сказать, что Связь-банк успешно закончил квартал, больше 400 млн рублей чистой прибыли. «Глобэкс» также вышел на операционную прибыль, достаточно успешно. Я думаю, что Центральный банк тоже доволен результатами с точки зрения управления нашими дочерними банками. С точки зрения процесса мы ведём дальнейшие переговоры по уточнению позиций. У нас есть несколько претендентов, мы продолжаем изучать. Думаю, что мы, наверное, сможем структурировать основные параметры сделки где-то в июле, не раньше.

<…>