Решения, принятые на заседании Правительства 11 мая 2017 года

Решения, принятые на заседании Правительства 11 мая 2017 года:

1.  Об итогах прохождения осенне-зимнего периода 2016–2017 годов

Решения Правительства:

1. Принять к сведению доклады Министра энергетики Российской Федерации А.В.Новака и Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А.Меня по данному вопросу.

2. Рекомендовать субъектам электроэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства обеспечить выполнение мероприятий по подготовке организаций к работе в осенне-зимний период 2017–2018 годов, включая выполнение в полном объёме ремонтных и инвестиционных программ, накопление установленных нормативных запасов топлива, а также организацию надёжного топливообеспечения.

3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления проанализировать причины формирования задолженности за ранее потреблённые коммунальные и энергетические ресурсы прошлых лет и принять меры по её погашению, предусмотрев в том числе в соответствующих бюджетах средства на возмещение затрат организаций жилищно-коммунального хозяйства.

4. Минэнерго России (А.В.Новаку), Минстрою России (М.А.Меню) осуществить мониторинг накопления субъектами электроэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства фактических запасов топлива в соответствии с утверждёнными нормативами и о результатах до 15 сентября 2017 года доложить в Правительство Российской Федерации.

5. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации провести дополнительный анализ обеспеченности социально значимых объектов автономными резервными источниками электроснабжения, включая объекты коммунального хозяйства, при необходимости скорректировать утверждённый количественный и качественный состав парка дизель-генераторных установок и внести соответствующие коррективы в планы по их закупке.

2. О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения»

Законопроект направлен на создание правовых основ использования информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан, что необходимо для повышения эффективности управления в здравоохранении и качества оказания медицинской помощи. В частности, предусматривается возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путём проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента.

Законопроект рассмотрен и одобрен 10 мая 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:

Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

3. О проекте федерального закона «О научно-технологических долинах»

Законопроект направлен на обеспечение условий для учреждения и функционирования научно-технологических долин как территориально обособленных комплексов, создаваемых в целях формирования благоприятных условий для реализации приоритетных направлений развития науки, техники и технологий.

Законопроект рассмотрен и одобрен 10 мая 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:

Одобрить проект федерального закона «О научно-технологических долинах».

4. О проектах федеральных законов «О признании утратившей силу части 4 статьи 8.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования отношений, связанных с использованием лесов»

Законопроекты направлены на устранение избыточности правового регулирования в части установления административной ответственности за нарушение условий гражданско-правовых договоров, заключаемых в соответствии с требованиями лесного законодательства. Принятие законопроекта будет способствовать защите прав и законных интересов лиц, использующих леса, без ущерба имущественным интересам государственных и муниципальных образований.

Законопроекты рассмотрены и одобрены 17 апреля 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:

Одобрить проект федерального закона «О признании утратившей силу части 4 статьи 8.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования отношений, связанных с использованием лесов» и внести их в Государственную Думу в установленном порядке.

5. О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 35 Закона Российской Федерации “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях”»

Законопроектом предусматривается уточнение наименования пенсии, получаемой лицами, имеющими право на однократную компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа при переезде из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей к новому месту жительства на территории России, не относящемуся к таким районам и местностям. Предлагаемое изменение носит технический характер.

Законопроект рассмотрен и одобрен 10 мая 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:

Одобрить проект федерального закона «О внесении изменения в статью 35 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

6. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 27.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Законопроектом предлагается установить максимальный срок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения.

Законопроект рассмотрен и одобрен 10 мая 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:

Одобрить проект федерального закона «О внесении изменения в статью 27.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

7. О внесении изменений в Регламент Правительства Российской Федерации

Проектом постановления вносятся изменения, предполагающие дополнение пояснительной записки к проектам актов информацией о последствиях реализации предлагаемых решений, в том числе для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности.

Проект постановления разработан в целях совершенствования требований к материалам, вносимым в Правительство одновременно с проектами актов.

Решение Правительства:

Принять проект постановления Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

8. О выделении в 2017 году бюджетных ассигнований Минобрнауки России на предоставление субсидии бюджетным и автономным учреждениям на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на оказание государственных услуг и Минкультуры России на реализацию программ развития подведомственных образовательных учреждений высшего образования

Проектом распоряжения предусматривается выделение средств: Минобрнауки России – 3,15 млрд рублей и Минкультуры России – 1,1 млрд рублей.

Решение Правительства:

Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.