Дмитрий Медведев посетил учебно-тренировочный центр «Новогорск»

Председатель Правительства осмотрел легкоатлетический центр, спортивно-оздоровительный комплекс, залы для тренировок по фехтованию и художественной гимнастике и побеседовал со спортсменами.

Учебно-тренировочный центр «Новогорск», расположенный в Подмосковье, является подведомственным учреждением Минспорта России и ведущей базой подготовки сборных команд России к крупнейшим международным соревнованиям. Центр одновременно может принять до 500 спортсменов, тренеров и врачей спортивных сборных команд. В учреждении созданы условия для подготовки спортсменов по 32 видам спорта, в том числе баскетболу, волейболу, гандболу, художественной гимнастике (индивидуальные и групповые упражнения), стрельбе из лука, пулевой стрельбе, фехтованию, футболу, хоккею, фигурному катанию, санному спорту, фристайлу, конькобежному спорту (шорт-треку), кёрлингу, вольной борьбе, прыжкам на батуте, мини-футболу, регби и другим. Ежегодно в центре проводится более 300 тренировочных мероприятий спортивных сборных команд. 

Из беседы Дмитрия Медведева со спортсменами:

Вопрос: Дмитрий Анатольевич, как Вы относитесь к выступлениям наших спортсменов под нейтральным флагом?

Д.Медведев: А Вы сами как относитесь? Не очень вежливо вопросом на вопрос отвечать, но я всё-таки его задам.

Реплика: Лично я средне отношусь, но, к сожалению, мы уже два года в полной изоляции находимся от соревнований. В моём понимании решение проблемы какое? Нужно проводить в России больше соревнований, и привлекать иностранцев. Пусть к нам приезжают, у нас шикарные, самые лучшие условия.

Д.Медведев: С этим я согласен. Я скажу, что думаю по этому поводу, просто хотел сначала Вашу позицию понять.

Конечно, желательно, чтобы все наши спортсмены выступали под российским флагом. Мы все граждане России и своей страной гордимся, любим её. Но, раз такая ситуация сложилась (я не буду сейчас анализировать, что оправданно, что не оправданно, в чём политика, а в чём реальные проблемы), мы должны это учитывать. Я прекрасно понимаю, что у спортсмена есть свой век. Физическая форма, которую вы набираете, не бесконечная. Поэтому, если так получается, что вы находитесь на пике формы, мне кажется, прежде всего должны учитываться интересы самого спортсмена. Если такая ситуация складывается, тогда возможно, наверное, и выступление под таким флагом.

И то, о чём Вы сказали. Совершенно нормальная история – всех сюда приглашать. У нас действительно условия весьма неплохие.

Вопрос: Моё мнение как спортсмена о выходе из напряжённой ситуации вокруг лёгкой атлетики: нужно помочь людям теперь немного по-другому на нас смотреть – после всех скандалов, после всего случившегося. Сейчас в спорте остались в основном люди, не совершившие никаких неправильных поступков. Можно ли рассчитывать на то, чтобы государство помогло вернуть престиж лёгкой атлетике с помощью СМИ? Сейчас в СМИ о лёгкой атлетике вообще нет никакой информации.

Д.Медведев: Она есть. Просто обычно негативная информация быстрее распространяется. Вы понимаете, это закон.

Что касается государственной поддержки, помощи в восстановлении престижа, я считаю, это абсолютно очевидно. Мы ради чего здесь? В том числе ради этого. Это наш совместный труд – ваш труд, труд государства, тех лиц, которые отвечают за спорт в стране, – вы всех знаете. Конечно, мы будем помогать, не сомневайтесь.

Вопрос: Дмитрий Анатольевич, раньше советские рапиры, шпаги, сабли для фехтования были лучшими в мире, а сейчас практически весь спортивный инвентарь закупается за рубежом. Возможно ли возродить это производство на территории Российской Федерации?

Д.Медведев: Конечно, возможно. Только нужно качественную продукцию выпускать. Мы сейчас поговорим на совещании. Всех приглашаю, приходите. Насколько я понимаю Минспорт вместе с Минпромторгом разрабатывает программу, рассчитанную на 10 или 15 лет, для того чтобы возродить производство качественного спортивного инвентаря.

<…>