Дмитрий Медведев провёл заседание попечительского совета Фонда поддержки олимпийцев России

Д.Медведев: «Фонд работает успешно уже 12 лет. В общей сложности было реализовано 67 благотворительных программ на сумму более 9 млрд рублей».

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Вступительное слово Дмитрия Медведева на заседании попечительского совета Фонда поддержки олимпийцев России

Добрый день!

Мы с вами уже 12 лет практически в таком составе (он расширялся) встречаемся на заседаниях попечительского совета Фонда поддержки олимпийцев России. Фонд работает успешно, хочу сразу это отметить и поблагодарить всех, кто принимал участие, помогал развитию спорта высших достижений, создавал комфортные условия для спортсменов, тренеров, специалистов.

В общей сложности было реализовано 67 благотворительных программ по объёму финансирования на сумму более 9 млрд рублей.

Участники заседания

  • PDF

    287Kb

    Список участников заседания попечительского совета некоммерческой благотворительной организации «Фонд поддержки олимпийцев России», 11 мая 2017 года

За сотрудничество ещё раз хочу выразить признательность. Имею в виду и сам факт этого сотрудничества, и то, что ситуация в экономике не самая простая, это сказывается и на бизнесе. Финансовая нагрузка на участников фонда, естественно, ощутимая, но даже в этих условиях вы сделали очень многое для того, чтобы Россия оставалась в числе ведущих спортивных стран. Благодаря в том числе вашей поддержке были завоёваны медали, которыми гордится вся страна, включая Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в прошлом году. Некоторые из присутствующих участвовали и в церемонии вручения призов, которая прошла на Ивановской площади Кремля в августе прошлого года, и в других мероприятиях.

Несколько слов о текущем положении дел. Практически все решения, которые мы с вами принимали на прошлом заседании попечительского совета фонда, исполнены. Об этом подробнее расскажет исполнительный директор фонда.

Появляются и новые задачи. Давайте откровенно обсудим, что важно сделать, чтобы спортивных побед было больше (особенно с учётом того, что ситуация сейчас не самая простая для российского спорта) и чтобы у наших спортсменов были все условия для полноценных тренировок, для успешных выступлений, для честной борьбы за медали. А в случае необходимости была, конечно, и квалифицированная юридическая поддержка, что, как мы убедились в последние годы, в последний период, совсем немаловажно.

Тем более что впереди много значимых международных соревнований. Одно из них, важнейшее, – это Олимпийские зимние игры в Корее в 2018 году, в Пхёнчхане. Мы с вами говорили по поводу необходимости подготовки программы призовых выплат победителям и призёрам. Рассчитываю на то, что эта программа будет доработана и, конечно, будет принята.

Сегодня поговорим и о других программах фонда, которые рассчитаны на ближайший период. Прежде всего, судя по основным целям фонда поддержки олимпийцев, это программа содействия олимпийскому движению. За счёт средств фонда на следующие Олимпийские игры поедут чемпионы и призёры Олимпиад прошлых лет. Для них в человеческом плане это, конечно, очень и очень важно. 60 наших прославленных олимпийцев смогут вновь окунуться в спортивную атмосферу, естественно, не только поболеть за нашу страну, но и помочь нашим действующим спортсменам и советами, и даже самим фактом присутствия.

Хочу отдельно отметить поддержку ветеранов спорта. Фонд выделяет гранты призёрам Олимпийских игр, победителям и призёрам ряда международных соревнований, которые уже на пенсии. Эти спортсмены очень многое сделали для спорта, для престижа нашей страны. Мы не вправе забывать об этом. Очень важно, что фонд в этом направлении работает.

Конечно, нужно развивать систему специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва. В этих школах (они работают по всей стране) занимаются молодые ребята, которые являются, по сути, нашей надеждой на победы на будущих Олимпиадах.

Программа действует уже почти восемь лет – с 2009 года. За это время было выделено более 900 грантов на 1,5 млрд рублей. В конечном счёте это способствовало улучшению наших спортивных возможностей, способствовало тому, чтобы ребята, которые там готовились, влились в наши олимпийские резервы, в наше олимпийское движение.

Есть ещё и программы социально-профессиональной реабилитации спортсменов, которые завершили карьеру, а также переподготовки специалистов спортивных организаций.

Мы знаем, что у современного спорта очень сложная экономика, причём очень часто к этой экономике ещё и густо подмешивается политика. И у нас сегодня явный дефицит профессиональных спортивных менеджеров, юристов. Многие спортсмены, которые уже не выступают, могли бы, наверное, найти и для себя здесь новые возможности. За счёт фонда мы финансируем обучение таких спортсменов и специалистов.