Дмитрий Медведев осмотрел объекты инфраструктуры Мурманского транспортного узла

Председатель Правительства осмотрел инфраструктурные объекты, акваторию порта Мурманска и ледокол «Новороссийск».

Проект «Строительство и реконструкция объектов федеральной собственности в морском порту Мурманск» реализован в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010–2020 годы)», а также плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 100-летия основания Мурманска в 2016 году. 

В рамках реализации данного проекта проведено благоустройство территории, осуществлена реконструкция пирса дальних линий и берегоукрепления для обслуживания современных морских паромов и круизных судов, а также здания морского вокзала. Пирс дальних линий введён в эксплуатацию в январе 2015 года. В реконструированном здании морского вокзала будет размещён участок пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации. Готовность к обслуживанию пассажиров круизных судов планируется обеспечить к началу сезона 2018 года.

Линейный дизель-электрический ледокол «Новороссийск» построен на Выборгском судостроительном заводе по контракту с АО «Объединённая судостроительная корпорация» и введён в эксплуатацию в 2016 году. Длина судна составляет 119,8 м, водоизмещение – 14,3 тыс. т, ледопроходимость – 1,5 м.