Ольга Голодец провела заседание межведомственной рабочей группы по укреплению здоровья населения

В повестке – приобщение к спорту работающих граждан.

Сегодня на полях XI Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России» состоялось заседание межведомственной рабочей группы по разработке системы мотивации граждан и работодателей к сохранению и укреплению здоровья населения Российской Федерации. Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец, открывая заседание, отметила, что в этой сфере надо сосредоточить все усилия на прорывных проектах, которые дают эффект в виде увеличения продолжительности жизни.

Заместитель Министра спорта Марина Томилова сообщила, что число систематически занимающихся физической культурой и спортом граждан в период с 2012 года выросло на 45%, превысив в 2016 году 46 млн человек. Их доля в численности населения увеличилась c 22,5% до 34,2%.

На предприятиях активно внедряется физкультурно-оздоровительный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО), рассказал заместитель Министра труда и социальной защиты Григорий Лекарев. В пилотном проекте, который реализовывался в 21 регионе России, приняли участие более 116,3 тыс. человек. Почти 22% из них сдали нормы ГТО на золотой знак отличия.

Участники обсуждения согласились, что успех приобщения работающего населения к систематическим занятиям физкультурой и спортом в значительной степени зависит от политики работодателя в этом вопросе. Российскому союзу промышленников и предпринимателей, представитель которого также принимал участие в дискуссии, предложено подготовить проект соответствующих рекомендаций. «Это должна быть своего рода хартия приверженности здоровому образу жизни», – отметила Ольга Голодец.