Об уточнении полномочий органов исполнительной власти в сфере госзакупок

Сообщение Игоря Шувалова на совещании с вице-премьерами.

Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами 17 апреля 2017 года.

<…>

Д.Медведев: И ещё одна тема касается госзакупок. Мы недавно её обсуждали на совещании у Президента. Напомню, что до настоящего времени полномочия по развитию единой информационной системы госзакупок распределялись между двумя нашими макроэкономическими ведомствами – Минэкономразвития и Минфином. Когда система создавалась, такое распределение было сделано. Но, по мнению наших коллег из Правительства и аналитиков, такое распределение сейчас уже не является оптимальным.

Я подписал два постановления Правительства. Первое определяет Федеральное казначейство в качестве единого федерального органа, который отвечает теперь за информационную систему государственных закупок, второе передаёт Минфину, то есть центральному органу, которому подчинено казначейство, всю полноту полномочий по выработке политики в сфере контрактной системы.

Игорь Иванович (обращаясь к И.Шувалову), Вы этим специально занимались. Какие возможности это создаёт?

И.Шувалов: Дмитрий Анатольевич, Это очень важные правительственные решения: теперь в руках Минфина и Федерального казначейства консолидируются все полномочия по работе с федеральной контрактной системой. Мы работаем по 44-му закону. В этом году по закупкам, которые будут осуществляться по процедурам, установленным этим законом, – это порядка 5,5 трлн рублей и около 3,5 млн контрактов. То есть это огромная работа. В своё время, когда контрактная система только создавалась и мы первое законодательство с Государственной Думой принимали, этой темой занималось Министерство экономического развития, что было правильно. Сейчас, когда казначейство работает уже по всей стране, отличная материальная база, первоклассные информационные технологии и высококвалифицированные, хорошо оплачиваемые сотрудники (тем более что вместе с Федеральным казначейством внутри Минфина они также могут следить за развитием новых технологий и заимствовать всё лучшее у Федеральной налоговой службы), мы все вместе посчитали, что будет куда правильнее работать через систему казначейства.

Тем более что Вы уже принимали решение по наделению казначейства функцией контроля, когда был ликвидирован орган по финансовому контролю, и полномочия по финансовому контролю теперь находятся в Федеральном казначействе. Теперь у них вся полнота ответственности по сопровождению государственных контрактов, а также взаимодействие с электронными площадками. И то, о чём мы докладывали Президенту (что должна появиться платформа во взаимодействии с «Ростехом», которая будет в цифре читать все заявки и отслеживать все контракты, мы будем смотреть на однородные товары – как они сопровождаются, какой ценовой политикой), – мы намереваемся уже иметь конкретные результаты к концу текущего года. Будем Вам докладывать, как ситуация складывается.

Д.Медведев: Надеюсь, что это действительно позволит консолидировать всё в одних руках. Когда один ответственный, гораздо проще выстраивать работу, как минимум есть с кого спросить. 

<…>