Аркадий Дворкович провёл заседание Правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген

В повестке: итоги деятельности ФГУП «ГТ “Арктикуголь”» на архипелаге в 2016 году и программа на 2017 год; об использовании аэропортов Мурманской области и морского порта Мурманск для транспортного сообщения с архипелагом; о финансировании мероприятий госпрограммы «Развитие внешнеэкономической деятельности» по обеспечению российского присутствия на Шпицбергене.

Участники заседания заслушали доклад о результатах производственной и финансовой деятельности ФГУП «ГТ “Арктикуголь”» на архипелаге Шпицберген в 2016 году и о программе на 2017 год.

В частности, рассматривался вопрос о развитии туризма на Шпицбергене. По итогам обсуждения было поручено Ростуризму, Минэкономразвития, Минкультуры, ФГУП «ГТ “Арктикуголь”» совместно с правительствами Мурманской и Архангельской областей и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями сформировать план мероприятий, направленных на увеличение туристического потока.

На заседании также обсудили использование аэропортов Мурманской области и морского порта Мурманск для обеспечения транспортного сообщения с архипелагом.

Ещё одним пунктом повестки стало финансирование мероприятий государственной программы «Развитие внешнеэкономической деятельности» по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген. Минфину, Минэкономразвития, ФГУП «ГТ “Арктикуголь”» совместно с заинтересованными ФОИВ было поручено подготовить предложения по этому вопросу.

Минобрнауки, Минфину и ФАНО дано также поручение предусмотреть дополнительные средства из федерального бюджета на финансирование научных исследований на архипелаге. А Минсельхозу совместно с Росрыболовством поручено проработать вопросы создания постоянно действующей морской биологической станции ФГБНУ «ПИНРО» на Шпицбергене и создания базы ФГБУ «Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ».

Помимо этого Минобрнауки и Роспотребнадзору совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти  поручено подготовить предложения относительно получения ФГУП «ГТ “Арктикуголь”» лицензии на образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам.

Члены комиссии также рассмотрели другие вопросы, связанные с обеспечением российского присутствия на архипелаге Шпицберген.