Встреча Дмитрия Медведева с временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области Антоном Алихановым

Из стенограммы:

Встреча с временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области Антоном Алихановым

Д.Медведев: Вы уже довольно давно исполняете обязанности первого лица Калининградской области. Какие цели и задачи Вы считаете первоочередными для решения в этом особом субъекте Российской Федерации? Что выдвигаете на передний план, где видите основные проблемы и какие средства и возможности для достижения целей Вы хотели бы использовать?

А.Алиханов: Дмитрий Анатольевич, Вы, конечно, знаете, что 2016 год для нас стал годом перехода – окончания трансформации таможенных льгот и новых инструментов субсидирования.

Мы стабильно прошли 2016 год и есть позитивные тенденции, которые, я надеюсь, мы сможем развить благодаря в том числе и новым инструментам. Инфляция у нас в целом ниже, чем по стране (ниже 5%), безработица практически нулевая (0,9%) и прирост населения самый большой с 1998 года – порядка 10 тыс. Такие хорошие, позитивные тенденции есть.

Д.Медведев: Кто в основном приезжает?

А.Алиханов: Очень много приезжает к нам людей с Русского Севера, с Дальнего Востока, из Сибири. Не секрет, что Калининград – комфортный регион для проживания, и в принципе всегда приток миграционный у нас есть. Но прошлый год показал лучшую с 1998 года цифру, лучший показатель. Надеюсь, что мы продолжим это движение и скоро перешагнём отметку 1 млн жителей.

Есть прирост по инвестициям. Мы падали на протяжении шести лет, за исключением одного года, когда был небольшой рост. В прошлом году смогли всё-таки переломить эту тенденцию и практически 1% роста по инвестициям показать.

Промышленное производство немного подросло – на 0,5%. Не так сильно, тем не менее мы понимаем, что негативные тенденции в экономике постепенно удалось переломить.

Снизился у нас порог инвестиций в особую экономическую зону – с 150 до 50 млн рублей. И прошлый год стал опять рекордным по числу новых резидентов особой экономической зоны – 26 юридических лиц. Сейчас больше 130 таких резидентов у нас и больше 100 млрд рублей заявленных инвестиций – это порядка 23 тыс. новых рабочих мест.

Решение, которое Вы принимали, Дмитрий Анатольевич, по трансформации таможенных льгот в специальные субсидии, показало свою безусловную эффективность. Не было никаких всплесков ни по безработице, никаких социальных напряжений, на действующих предприятиях мы выплатили в прошлом году 26 млрд рублей.

В этом году у нас предусмотрено порядка 44 млрд, идём стабильно, с коллегами из Минэкономразвития, из Минфина никаких больших трудностей в этом смысле не видим.

И по поручению Президента ведём уже окончательную доработку по новым поправкам в закон об особой экономической зоне.

Было совещание у Дмитрия Николаевича Козака – все разногласия сняли. Я рассчитываю, что Министерство экономического развития до конца недели внесёт эти предложения уже в главное правовое управление Президента. И надеюсь, что с 2018 года этот закон уже заработает.

<…>