Состоялось четвёртое заседание Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству

Сопредседатели комиссии – Первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов и Первый заместитель Премьера Государственного совета Китайской Народной Республики Чжан Гаоли провели встречи в узком и широком форматах.

С Первым заместителем Премьера Государственного Совета Китайской Народной Республики Чжан Гаоли

В ходе заседания комиссии стороны обсудили российско-китайское сотрудничество в сфере инвестиций и торговли. Было отмечено, что взаимодействие в сфере экономики развивается динамично. Товарооборот между Россией и Китаем по итогам 2016 года вырос на 3,9% и превысил 66 млрд долларов США. Примечательно, что подобный рост происходит на фоне замедления темпов мировой торговли до 1,7% – рекордно низкого уровня со времён мирового финансового кризиса 2008–2009 годов. Объём накопленных иностранных инвестиций из Китая вырос за три квартала 2016 года на 13%.

Стороны одобрили дополнительные приоритетные инвестиционные проекты в неэнергетическом секторе. Теперь общее число проектов комиссии составляет 73, 17 из которых активно реализуются. Общий объём совместных инвестиций в эти проекты должен достичь уровня 15 млрд долларов США. Игорь Шувалов и Чжан Гаоли отметили, что проекты комиссии – важная часть сопряжения ЕАЭС и экономического пояса Шёлкового пути.

Сопредседатели комиссии подробно обсудили российско-китайское сотрудничество в сфере строительства транспортной инфраструктуры, в частности высокоскоростные магистрали.

Подводя итоги заседания МПК, Чжан Гаоли отметил, что произошёл обстоятельный обмен мнениями по всем вопросам, которые представляют взаимный интерес. «Я полностью уверен в том, что благодаря сегодняшней встрече мы сможем расширить взаимные интересы и выйти на новые проекты», – сказал Первый заместитель Премьера Госсовета КНР.

Игорь Шувалов в свою очередь отметил, что начиная с 2014 года, когда был запущен инвестиционный механизм, наши отношения приобрели  совершенно другой качественный характер, в том числе на высшем уровне. 

Сопредседатели МПК также сообщили, что обсудили совместную инвестиционную повестку к предстоящему визиту Президента РФ В.В.Путина в Китай. Как подчеркнул Игорь Шувалов, со стороны российского Правительства будут приняты все необходимые меры для того, чтобы выполнить поручения глав двух государств по совместной инвестиционной повестке к форуму «Один пояс – один путь», который состоится в Пекине 14–15 мая.