Ольга Голодец приняла участие в заседании коллегии Минздрава

Обсуждались итоги работы министерства в 2016 году и задачи на 2017 год.

«Хотелось бы поблагодарить всех собравшихся за то, что было сделано в минувшем году. Огромное спасибо Веронике Игоревне Скворцовой, всему министерству и всем, кто работал на местах», – заявила Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец на заседании, прошедшем в Доме Правительства. По словам вице-премьера, о хорошей работе системы здравоохранения можно судить по тому, что в Российской Федерации снизилась смертность и увеличилась продолжительность жизни. Общий коэффициент смертности уменьшился до 12,9 на 1000 населения. Ожидаемая продолжительность жизни выросла до 71,9 года.

Ольга Голодец также отметила рост квалификации отечественных врачей. Дальнейший прогресс в этой сфере будет связан с поэтапным (осуществляемым с 2016 года) переходом к принципиально новой системе допуска к профессиональной деятельности – аккредитации специалиста. Аккредитация основана на независимой оценке врачебным сообществом уровня подготовки каждого специалиста, в основу которой положены профессиональные стандарты с набором требований в отношении траектории дальнейшего профессионального роста и развития.

Одной из ключевых задач Минздрава на 2017 год вице-премьер назвала улучшение работы в сфере раннего выявления всех видов заболеваний, прежде всего онкологических.

Развитию системы здравоохранения Правительство уделяет приоритетное внимание. «Даже в сложных условиях нам удаётся наращивать финансирование здравоохранения», – отметила Ольга Голодец. Расходы консолидированного бюджета Российской Федерации на здравоохранение в 2017 году увеличены до 2,88 трлн рублей.