Рабочий визит Юрия Трутнева в Индию

Встреча с Министром иностранных дел Индии Сушмой Сварадж, участие в работе круглого стола с представителями индийского бизнеса, переговоры с руководством ряда крупных индийских компаний.

Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев возглавил российскую делегацию, которая посетила 16 марта Мумбаи и 17 марта Нью-Дели.

В ходе поездки Юрий Трутнев провёл встречу с Министром иностранных дел Сушмой Сварадж, принял участие в работе круглого стола с представителями индийского бизнеса, а также провёл переговоры с руководством ряда крупных индийских компаний, заинтересованных в реализации проектов на российском Дальнем Востоке.

В Мумбаи российский вице-премьер вручил свидетельство резидента свободного порта Владивосток индийской компании «КГК ДВ» президенту корпорации KGK Group Навраттану Котари. Предприятие является ведущим мировым производителем огранённых драгоценных камней и ювелирных изделий. Объём инвестиций в проект составил 496,6 млн рублей. Запуск производства запланирован на 2017 год. При этом будет создано до 500 новых рабочих мест. Планируется ежегодно обрабатывать до 9 тыс. карат алмазного сырья, закупаемого у компании «АЛРОСА». По словам Юрия Трутнева, режим свободного порта Владивосток востребован инвесторами из различных отраслей – на сегодняшний день уже подано 270 заявок на более чем 305 млрд рублей и подписано 144 соглашения.

В рамках встречи с президентом индийской алмазной биржи (Bharat Diamond Bourse) Анупом Мехта обсуждалось создание совместного предприятия по добыче алмазов в Индии для работы на месторождении Бундер в штате Мадхья-Прадеш.

Об интересе индийского бизнеса к российскому Дальнему Востоку свидетельствует также подписанное в ходе визита рамочное многостороннее соглашение о реализации инвестиционного проекта по разработке Крутогоровского угольного месторождения в Камчатском крае с участием компании Tata Power – дочерней структуры транснациональной корпорации Tata Group, а также пакет сопутствующих документов, включая соглашение о проектном финансировании по линии Сбербанка. Инвестиции оцениваются в 560 млн долларов. Угольный проект станет частью территории опережающего развития «Камчатка» и предполагает добычу 10 млн т угля в год. Как отметил генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков, фонд может предоставить до 10% необходимых инвестиций, то есть около 3,5 млрд рублей.

Опыт Индии в привлечении инвестиций и реализации государственной программы «Делай в Индии» (Make in India) обсуждался на встрече российской делегации с руководством некоммерческой организации «Инвест Индия». «Двусторонние отношения между Россией и Индией всегда были дружескими и доверительными. Уверен, что для развития отношений надо находить и возможности экономического сотрудничества с Дальним Востоком, с территорией, которая является приоритетом развития, где создана система преференций. “Инвест Индия” тоже создала систему преференций совместно с Правительством Индии. Уверен, что, сотрудничая, мы можем найти новые решения. Подходы у нас одинаковые, мы одинаковыми инструментами добиваемся повышения инвестиционной привлекательности. Нам надо теснее взаимодействовать и находить решения в пользу развития экономик обеих стран», – сказал Юрий Трутнев.

По итогам переговоров в Нью-Дели было подписано соглашение о сотрудничестве между АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» и некоммерческой организацией «Инвест Индия».