Рабочий визит Юрия Трутнева во Вьетнам

Переговоры с Заместителем Премьер-министра Социалистической Республики Вьетнам Чинь Динь Зунгом, участие в круглом столе с представителями вьетнамского бизнеса.

В рамках двухдневного визита Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провёл переговоры с Заместителем Премьер-министра Социалистической Республики Вьетнам Чинь Динь Зунгом.

Российский вице-премьер отметил, что Россию и Вьетнам связывает многолетнее сотрудничество в сфере добычи углеводородного сырья, тем не менее количество вьетнамских инвесторов на Дальнем Востоке остаётся пока крайне низким. По словам Юрия Трутнева, есть целый ряд отраслей, развитие партнёрских отношений в которых было бы интересно обеим странам, – это, в частности, сельское хозяйство и туризм.

Как считает вице-премьер, низкие темпы развития сотрудничества двух стран в области экономики во многом объясняются недостатком информированности о налоговых, таможенных и других видах льгот в России для иностранных инвесторов.

В ходе поездки Юрий Трутнев также принял участие в круглом столе с представителями вьетнамского бизнеса. Руководителям вьетнамских компаний были представлены действующие на российском Дальнем Востоке механизмы государственной поддержки, позволяющие снизить издержки и повысить эффективность инвестиций в строительство новых предприятий. В частности, речь шла о территориях опережающего развития с льготными налоговыми режимами, работе Фонда развития Дальнего Востока и реализации программ по поддержке малого бизнеса.

По словам Юрия Трутнева, благодаря новым механизмам за последние два года на Дальний Восток в совокупности привлечены почти 25 млрд долларов инвестиций, а с учётом старта в этом году крупнейших в России проектов в области газо- и нефтехимии – Амурского газоперерабатывающего завода и Восточного нефтехимического комплекса – эта сумма достигает 60 млрд долларов. Реализуется более 500 новых инвестиционных проектов. Первые 25 новых предприятий, расположенных на территориях опережающего развития и свободного порта, уже открыты и работают. Ещё 50 предприятий откроются в 2017 году.

«Мы все прекрасно знаем, что бизнес существует в условиях жёсткой конкуренции. И для того чтобы побеждать в ней, надо быть лучшим, а значит, использовать преимущества. Мы готовы вам эти преимущества предоставить. Именно на объединении возможностей и рождаются новые перспективы развития», – отметил Юрий Трутнев, обращаясь к участникам круглого стола. По его словам, российская сторона готова к сотрудничеству в любых плоскостях, но наиболее перспективными и интересными являются проекты, направленные на создание новых предприятий.

Представители вьетнамского бизнеса выступили с предложениями о сотрудничестве в области портовой инфраструктуры, судостроения, развития авиасообщения, сельского хозяйства и других отраслях экономики. Как отметил вице-президент Торгово-промышленной палаты Социалистической Республики Вьетнам Доан Зюи Кхыонг, визит российской делегации является историческим, а местный бизнес настроен на развитие деловых связей.

Российский вице-премьер также провёл рабочую встречу с президентом компании «Ти-эйч Тру милк» (TH True Milk) Тхай Хыонг, на которой были обсуждены вопросы реализации инвестиционных проектов в сфере молочного животноводства. Всего «Ти-эйч Тру милк» намерена инвестировать в Россию около 2,7 млрд долларов, из которых около 1,7 млрд долларов могут быть направлены в проекты на Дальнем Востоке.