Ольга Голодец выступила на социальном форуме Недели российского бизнеса

Вице-премьер обратила внимание на подготовку профессиональных кадров и необходимость более справедливой оплаты труда для некоторых категорий работников.

Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец приняла участие в ежегодном социальном форуме «Ответственное взаимодействие бизнеса и власти в интересах социального развития», который проходит в рамках организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей Недели российского бизнеса.

Выступая на форуме, вице-премьер, в частности, высказала мнение, что успех бизнеса в ближайшем будущем будет зависеть от решения социальных вопросов.

«Проблема производительности труда, которая сейчас активно обсуждается, упирается в тему подготовки профессиональных кадров и достаточности трудовых ресурсов, – заявила вице-премьер. – И здесь мы готовы работать с бизнесом». В свою очередь от бизнес-сообщества, по словам Ольги Голодец, требуется детальная проработка долгосрочной стратегии в этой сфере.

Заместитель Председателя Правительства сообщила, что на сегодняшний день утверждено 989 обновлённых профессиональных стандартов, создано порядка 70 центров оценки квалификации. «Мы готовы сейчас к массовому развитию и поддержке таких центров во всех регионах России. Компетенции – это определяющая тема для дальнейшего развития предприятий», – подчеркнула Ольга Голодец. 

В ходе её выступления была также затронута тема оплаты труда. Вице-премьер высказалась за проведение совместных с бизнесом мероприятий, призванных решить задачу доведения минимального уровня оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения. «Эта задача нам по плечу. Мы должны составить вместе с бизнес-сообществом план, обратив внимание на предприятия и рабочие места с низкой заработной платой», – сказала Ольга Голодец.