О новом порядке предоставления средств материнского капитала

Сообщение Ольги Голодец на совещании с вице-премьерами.

Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами 6 марта 2017 года.

<…>

Д.Медведев: В январе текущего года материнскому капиталу исполнилось 10 лет. Я помню, как мы всё это придумывали, внедряли этот инструмент. Он работает действительно неплохо. За это время такой мерой государственной поддержки воспользовались миллионы семей – смогли улучшить свои жилищные условия, направить деньги на образование детей, на социальную адаптацию детей-инвалидов, на увеличение пенсионных накоплений. Всего это почти 5 млн семей. Очень значимая цифра. Я уж не говорю про финансовое измерение – это огромная сумма. И конечно, эта программа внесла немалый вклад в улучшение демографической ситуации. Я напомню, что мы приняли решение о её продлении ещё на два года – до 31 декабря 2018 года, и будем думать, как дальше идти вперёд по этому направлению.

Я подписал постановление, которое приводит правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий в соответствие с действующим законодательством. Кроме того, сокращается с месяца до 10 рабочих дней срок перечисления средств материнского капитала с момента принятия положительного решения по заявлению родителя. То есть ждать придётся меньше.

Ольга Юрьевна (обращаясь к О.Голодец), два слова скажите, пожалуйста, по этому документу.

Сообщение Ольги Голодец на совещании с вице-премьерами

О.ГолодецДокумент имеет принципиальное значение для молодых семей. Вслед за тем, как мы предоставили услугу электронного обращения (это было очень важно, и мы видим, что сегодня бóльшая часть людей, которые обращаются за материнским капиталом, делают это в электронной форме), сделан следующий шаг. Это как раз основывается на той платформе, на которой предоставляются услуги. Сокращается в три раза срок рассмотрения и удовлетворения заявлений.

Почти 5 млн семей благодаря этой программе воспользовались материнским капиталом, и 87% из них улучшили свои жилищные условия. Из остальных бóльшая часть потратила средства на образование своих детей.

Программа расширяется и пользуется огромным спросом. Эксперты оценивают вклад материнского капитала в изменение демографической ситуации – около 60%.

Я напомню, что наши результаты по демографической ситуации абсолютно уникальны: четыре года подряд мы демонстрируем положительный прирост населения в наших непростых условиях, когда численность женщин в фертильном возрасте сокращается.

Мы надеемся, что наши меры поддержки позволят нам и дальше сохранять такие темпы.

Д.Медведев: Мы все тоже на это надеемся.

<…>