Встреча Дмитрия Медведева с Сергеем Ивановым, представленным на должность президента АК «АЛРОСА» (ПАО)

Из стенограммы:

Встреча с Сергеем Ивановым

Д.Медведев: Сергей Сергеевич, хочу Вас проинформировать: подписана правительственная директива о назначении Вас на должность президента акционерной компании «Алроса» (она же – публичное акционерное общество «Алроса»). Хочу пожелать Вам успеха в этой непростой работе.

Компания «Алроса» является крупнейшей в мире и имеет системообразующее значение для нашей страны, в частности для развития Дальнего Востока, поэтому просил бы иметь в виду и этот аспект.

Нужно активно работать по всем производственным и экономическим программам с Правительством, с Министерством финансов, выстраивать полноценные отношения с региональными властями, потому что компания имеет безусловное значение и для самой Республики Саха (Якутия).

Все эти факторы должны быть положены Вами в набор приоритетов в качестве руководителя компании. Ещё раз хочу пожелать Вам успехов!

С.Иванов: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Во-первых, спасибо за доверие. Компания сегодня находится в хорошей финансовой форме – способна и досрочно погашать банковские кредиты, и продолжать платить щедрые дивиденды акционерам, Российской Федерации, Республике Саха. Вместе с тем конъюнктура на алмазное сырьё сегодня недостаточно стабильна, мы видели определённые спады в предыдущие годы. Безусловно, в качестве задач вижу наращивание запасов компании, наращивание добычи, продажу непрофильных активов, модернизацию производства по всем цепочкам создания добавленной стоимости, использование всех доступных сегодня инноваций, которые в разработке и уже внедряются в компании.

Вы абсолютно чётко сформулировали и социальную нагрузку компании, социальную ответственность. Больше 33 тыс. человек работают на территории республики. Планирую в ближайшее время поехать по городам присутствия компании в Якутии и в Архангельской области. И хотел попросить разрешить немедленно приступить к исполнению обязанностей.

Д.Медведев: Приступайте.

<…>