Совещание с вице-премьерами

В повестке: о поручениях по итогам Российского инвестиционного форума «Сочи-2017»; о технологии блокчейн; о новом порядке предоставления средств материнского капитала.

Вступительное слово Дмитрия Медведева

Сообщение Ольги Голодец о новом порядке предоставления средств материнского капитала

Из стенограммы:

Совещание с вице-премьерами

Д.Медведев: Начну с итогов инвестиционного форума в Сочи, который прошёл на прошлой неделе. Я подписал поручение – очень объёмное по содержанию, там 31 пункт. Мы договорились, что в него включим и итоги моих встреч, встреч коллег по Правительству с главами регионов, представителями деловых кругов и на различных дискуссионных площадках.

Темы этих поручений самые разные: развитие регионов, предоставление им кредитов, субсидий, бюджетное законодательство, стимулирование малого и среднего бизнеса, совершенствование системы государственного управления. Всё имеет конкретных адресатов и конкретные сроки исполнения. Прошу вице-премьеров на это обратить внимание.

Кроме того, я поручил всем министерствам внести свои предложения по доработке проекта Комплексного плана действий Правительства на период до 2025 года. Документ важный. К его подготовке, как мы и обсуждали на форуме, нужно привлечь Экспертный совет при Правительстве, различные общественные и научные организации и бизнес-сообщество.

Также обращаюсь к вице-премьерам: прошу в рамках своей компетенции контролировать работу по исполнению этих поручений.

Теперь ещё одно из поручений, которое я подписал. Оно довольно специфическое и тем не менее важное – касается развития так называемой умной экономики. Этой задаче посвящён отдельный раздел Комплексного плана действий Правительства.

Речь идёт о том, чтобы максимально оперативно создавать условия для внедрения различных цифровых технологий. Одной из таких прорывных технологий, о чём, кстати, тоже на форуме говорили, является технология блокчейн.

Этим инструментом уже пользуются крупные банки, корпорации и даже некоторые государства. Технология особая. Напомню, она исключает наличие посредников, подлинность операций подтверждается самими участниками сети. Поскольку нет единого хранилища информации и она разбита на блоки, переписать эту информацию без ведома других лиц или каким-то образом внедриться туда невозможно. Кроме того, полагают, что она может способствовать избавлению от излишней бюрократизации делового оборота. Нужно проанализировать, насколько всё это применимо в нашей системе государственного управления и экономике. В любом случае тема эта действительно новая и популярная. Я дал поручения профильным министерствам – Минсвязи и Минэкономразвития – рассмотреть возможность применения этих технологий при подготовке программы «Цифровая экономика».

Участники совещания

  • PDF

    128Kb

    Список участников совещания с вице-премьерами, 6 марта 2017 года

Ещё один момент, о котором хотел бы сказать. Только что я подписал четыре документа о создании новых территорий опережающего развития. У нас их много создаётся в последнее время на Дальнем Востоке и на других территориях, прежде всего в монопрофильных образованиях. Надо проанализировать, что происходит и в уже созданных, и в создаваемых ТОР. Информирую, что подписаны решения о создании ТОР «Бакал» в Челябинской области, на территории Бакальского округа, ТОР «Дорогобуж» – Смоленская область, ТОР «Емва» в Республике Коми и ТОР на территории Мурманской области, в городе Кировске. Всё это, подчёркиваю, монопрофильные населённые пункты, где необходимо применять правила, установленные действующим законом о территориях опережающего развития, создавать условия для роста различного бизнеса, в том числе малого и среднего, что позволит уйти от монопрофильности этих территориальных образований. Это о производственной тематике.

Совсем скоро мы будет отмечать 8 Марта. Я сегодня в Киргизию уезжаю и хотел бы уже сейчас поздравить с наступающим праздником всех женщин – и тех, кто работает рядом с нами, и тех, кто просто заботится о семье и воспитывает детей.

За последнее время мы старались многое сделать, чтобы поддержать семьи с детьми. Наверное, что-то получилось, что-то получилось не так хорошо. В любом случае есть ряд ресурсов, которые работают неплохо.

В январе текущего года материнскому капиталу, например, исполнилось 10 лет. Я помню, как мы всё это придумывали, внедряли этот инструмент. Он работает действительно неплохо. За это время такой мерой государственной поддержки воспользовались миллионы семей – смогли улучшить свои жилищные условия, направить деньги на образование детей, на социальную адаптацию детей-инвалидов, на увеличение пенсионных накоплений. Всего это почти 5 млн семей. Очень значимая цифра. Я уж не говорю про финансовое измерение – это огромная сумма. И конечно, эта программа внесла немалый вклад в улучшение демографической ситуации. Я напомню, что мы приняли решение о её продлении ещё на два года – до 31 декабря 2018 года, и будем думать, как дальше идти вперёд по этому направлению.

Я подписал постановление, которое приводит правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий в соответствие с действующим законодательством. Кроме того, сокращается с месяца до 10 рабочих дней срок перечисления средств материнского капитала с момента принятия положительного решения по заявлению родителя. То есть ждать придётся меньше.

Ольга Юрьевна (обращаясь к О.Голодец), два слова скажите, пожалуйста, по этому документу.

Сообщение Ольги Голодец на совещании с вице-премьерами

О.Голодец: Документ имеет принципиальное значение для молодых семей. Вслед за тем, как мы предоставили услугу электронного обращения (это было очень важно, и мы видим, что сегодня бóльшая часть людей, которые обращаются за материнским капиталом, делают это в электронной форме), сделан следующий шаг. Это как раз основывается на той платформе, на которой предоставляются услуги. Сокращается в три раза срок рассмотрения и удовлетворения заявлений.

Почти 5 млн семей благодаря этой программе воспользовались материнским капиталом, и 87% из них улучшили свои жилищные условия. Из остальных бóльшая часть потратила средства на образование своих детей.

Программа расширяется и пользуется огромным спросом. Эксперты оценивают вклад материнского капитала в изменение демографической ситуации – около 60%.

Я напомню, что наши результаты по демографической ситуации абсолютно уникальны: четыре года подряд мы демонстрируем положительный прирост населения в наших непростых условиях, когда численность женщин в фертильном возрасте сокращается.

Мы надеемся, что наши меры поддержки позволят нам и дальше сохранять такие темпы.

Д.Медведев: Мы все тоже на это надеемся.

Сегодня день рождения у Александра Геннадиевича Хлопонина. Александр Геннадиевич, мы Вас поздравляем! Хочу Вам подарить книжку с учётом Вашей профессиональной ориентации и работы с югом России, в том числе с Кавказом, а также с некоторыми территориями, которые прилегают к нашему кавказскому региону, с которыми у нас привилегированные отношения. Книжка называется «Страна тепла и солнца: Сочи, Туапсе, Гагры и Сухум». Это 1904 год.

И мы с вами договаривались, что в Год экологии нужно сделать всё, чтобы распространить зелёный тариф. Прошу отдельно потом мне доложить предложения по зелёному тарифу. 

<…>