Юрий Трутнев провёл встречу с получателями дальневосточного гектара

На встрече, в частности, обсуждались планы получателей земли по освоению участков, а также перспективы создания ими новых муниципальных образований.

В рамках рабочей поездки на Дальний Восток Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев посетил специализированный центр «Дальневосточный гектар» в селе Тополево Хабаровского района, где обсудил с будущими получателями земли их планы по освоению территории.

Основная часть получателей гектара планирует использовать землю в сельскохозяйственных целях и под строительство жилья. Многие из заявителей являются фермерами и берут участок для расширения собственного бизнеса.

Участники встречи отметили удобство процедуры предоставления участка и высказали свои предложения по возможной поддержке владельцев дальневосточных гектаров. В частности, речь шла о закупке племенного скота, о приобретении компактной сельскохозяйственной техники. По их словам, льготные кредиты, предоставляемые государством, по закону запрещено направлять на покупку импортной техники, в то время как российское оборудование не всегда подходит для малого фермерского хозяйства.

Юрий Трутнев пообещал разобраться с данной проблемой и отметил, что созданная Фондом развития Дальнего Востока и Почта-банком кредитная платформа обладает достаточной гибкостью. По его словам, на ней будет функционировать электронная площадка, где можно будет закупать сельхозтехнику, материалы и товары. «Мы этот список будем расширять», – сказал вице-премьер.

Кроме того, авторы коллективных заявок высказали пожелание организовать новые муниципальные образования, например сёла. Заместитель Председателя Правительства заявил, что такие начинания необходимо поддерживать: «Последние десятилетия населённые пункты в России убывают, а новые возникают нечасто. И если мы на Дальнем Востоке научимся создавать новые посёлки, новые сёла, новые города, это значит, что мы научимся осваивать Дальний Восток».

По итогам встречи Юрий Трутнев отметил, что необходимо уделить особое внимание работе с коллективными заявками. Как подчеркнул вице-премьер, создание населённых пунктов открывает новые возможности для поддержки земледельцев со стороны государства, в частности, по обустройству инфраструктуры.

Заместитель Председателя Правительства сообщил, что возьмёт на контроль этот вопрос. Он также считает, что нужно дать гражданам возможность самим выбирать названия для населённых пунктов и объявить для этого открытый конкурс.