Ольга Голодец приняла участие в первой совместной коллегии Генпрокуратуры и Минтруда

В повестке – обеспечение прав людей с ограниченными возможностями.

Первая совместная коллегия Генеральной прокуратуры РФ и Министерства труда и социальной защиты была посвящена вопросам обеспечения прав людей с ограниченными возможностями.

Выступая на коллегии, Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец остановилась на вопросах образования детей-инвалидов, финансирования программы «Доступная среда» (47,75 млрд рублей из федерального бюджета в 2017 году) и выделения средств на технические средства реабилитации (в 2017 году 29,3 млрд рублей, в том числе 24,12 млрд рублей – из средств Фонда социального страхования).

В сфере обучения детей с особенностями развития достигнуты хорошие результаты. В общеобразовательных организациях в 2015/2016 учебном году обучалось 248 946 таких школьников, в том числе 145 169 – инклюзивно и 17 495 – с использованием дистанционных технологий. По словам Ольги Голодец, доля детей-инвалидов, которым созданы все условия для получения качественного общего образования, составила в 2016 году 96%. «Наша задача – обеспечить равный доступ к образованию для каждого ребёнка. Эти дети, как и все остальные, нуждаются в большем внимании государства и общества, в большем вовлечении в систему дополнительного образования», – подчеркнула вице-премьер.

Ольга Голодец также выразила уверенность в продолжении успешного взаимодействия с органами прокуратуры. «В 2016 году в рамках различных прокурорских проверок было выявлено 109 356 нарушений прав инвалидов. Я считаю, что это очень важная работа для всех нас», – отметила вице-премьер. По её словам, необходимо продолжать работу по выявлению системных недостатков в работе с инвалидами и перенастроить систему управления так, чтобы сделать жизнь людей с ограниченными возможностями в обществе комфортной.