Об администрировании страховых взносов в государственные внебюджетные фонды

Совещание.

Вступительное слово Дмитрия Медведева: 

Совещание об администрировании страховых взносов в государственные внебюджетные фонды

Тема совещания – администрирование страховых взносов. Ряд коллег по Правительству предложили провести совещание на эту тему, для того чтобы понять, где мы находимся – с учётом того, что это новый порядок, – и что нужно сделать для развития и совершенствования этой системы, насколько оптимально она сейчас настроена.

Напомню, в прошлом году было принято решение передать полномочия по администрированию страховых взносов на пенсионное, социальное и медицинское страхование от государственных внебюджетных фондов Федеральной налоговой службе. Были внесены поправки в закон. Новый порядок действует с 1 января.

Участники совещания

  • PDF

    125Kb

    Список участников совещания об администрировании страховых взносов в государственные внебюджетные фонды

Сделано это было по разным причинам, в том числе чтобы снизить административную нагрузку на бизнес. Новый порядок должен стать более комфортным для налогоплательщиков. Контролёров и проверок должно быть меньше. Должна сократиться и сама отчётность, которая представляется налогоплательщиками, хотя бы потому, что она представлялась в несколько адресов, а сейчас это только Федеральная налоговая служба. Ну и автоматизация проверок – также важное направление. В целом за счёт этого мы рассчитываем укрепить платёжную дисциплину и создать условия для того, чтобы поступления страховых взносов росли, а не уменьшались. Два месяца срок не очень большой, тем не менее нужно сверить часы, посмотреть, как всё происходит. По общей оценке, взносы поступают своевременно, но есть нюансы, которые необходимо также проанализировать. Для того чтобы всё работало, были приняты подзаконные акты, налоговая служба и фонды наладили тесное взаимодействие. Кстати сказать, в этих же целях налоговым структурам была передана дополнительная численность работников. Была организована и информационная кампания, чтобы все знали, как теперь это работает. Тем не менее вопросы определённые есть, давайте их обсудим. 

<…>