Решения, принятые на заседании Правительства 2 марта 2017 года

Решения, принятые на заседании Правительства 2 марта 2017 года:

1. О мерах по организации и обеспечению проведения в 2017 году сезонных полевых работ

Решения Правительства:

1.    Принять к сведению доклад Министра сельского хозяйства Российской Федерации А.Н.Ткачева по данному вопросу.

2.    Минсельхозу России (А.Н.Ткачеву) совместно с заинтересованными органами исполнительной власти, кредитными организациями, осуществляющими финансирование предприятий агропромышленного комплекса, и АО «Росагролизинг» принять меры по обеспечению сельскохозяйственных товаропроизводителей материально-техническими и финансовыми ресурсами в объемах, необходимых для проведения в 2017 году сезонных полевых работ.

3.    Минсельхозу России (А.Н.Ткачеву), Минпромторгу России (Д.В.Мантурову), Минэнерго России (А.В.Новаку), ФАС России (И.Ю.Артемьеву) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и с участием объединений (ассоциаций) товаропроизводителей осуществлять мониторинг цен на горючесмазочные материалы и минеральные удобрения, поставляемые сельскохозяйственным товаропроизводителям.

О результатах до 5 числа каждого месяца докладывать в Правительство Российской Федерации.

4.    Минсельхозу России (А.Н.Ткачеву), Минфину России (А.Г.Силуанову) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить доведение средств федерального бюджета до сельскохозяйственных товаропроизводителей для проведения в текущем году весенних полевых работ.

О результатах до 18 апреля 2017 г. доложить в Правительство Российской Федерации.

5.    Минсельхозу России (А.Н.Ткачеву) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и с участием Банка России до 4 апреля 2017 г. представить в Правительство Российской Федерации в установленном порядке предложения о расширении критериев отбора российских кредитных организаций в качестве уполномоченных банков по кредитованию предприятий агропромышленного комплекса по льготной ставке, предусмотрев в том числе в качестве критериев отбора таких организаций наличие их согласия на раскрытие надзорной информации о финансовом положении.

6.    Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

- организовать своевременное и качественное проведение сезонных полевых работ, обратив особое внимание на обеспечение сельскохозяйственных товаропроизводителей финансовыми ресурсами, семенами, горюче-смазочными материалами и минеральными удобрениями;

- обеспечить своевременное доведение до сельскохозяйственных товаропроизводителей средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, выделенных в 2017 году на реализацию мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы;

- активизировать работу по вводу в оборот неиспользуемых земель.

2. О проектах федеральных законов «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации» и «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Законопроектами, в частности, предусматривается, что отчёты об использовании прав правообладателей о суммах собранного в их пользу вознаграждения и об удержанных из вознаграждения суммах должны будут представляться правообладателям через сервис «личный кабинет» правообладателя в интернете. Также предлагается установить обязанность организаций по управлению правами на коллективной основе, получивших государственную аккредитацию, раскрывать информацию о своей деятельности, ввести административную ответственность за нераскрытие такой организацией и созданным ею фондом финансовой отчётности.

Законопроекты рассмотрены и одобрены 20 февраля 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:

Одобрить проекты федеральных законов «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации» и «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и внести их в Государственную Думу в установленном порядке.

3. О проекте федерального закона «О ратификации Протокола между государствами – участниками Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года о правилах и процедурах регулирования государственных закупок»

Протокол подписан 7 июня 2016 года в Бишкеке по итогам заседания Совета глав правительств государств Содружества Независимых Государств и определяет цели, принципы регулирования и основные требования в сфере государственных и муниципальных закупок на территории государств – участников Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года. Ратификация и вступление Протокола в действие будут способствовать расширению экономического сотрудничества на территории государств СНГ.

Законопроект рассмотрен и одобрен 20 февраля 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:

Одобрить проект федерального закона «О ратификации Протокола между государствами - участниками Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года о правилах и процедурах регулирования государственных закупок» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.