Опубликованы методические рекомендации по реализации и управлению изменениями приоритетных проектов (программ)

Утверждены проектным офисом Правительства (№1078п-п6 от 15 февраля 2017 года).

Документ

  • PDF

    552Kb

    Методические рекомендации по реализации и управлению изменениями приоритетных проектов (программ)

Настоящие методические рекомендации по реализации и управлению изменениями приоритетных проектов (программ) разработаны в соответствии с Положением об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации и функциональной структурой системы управления проектной деятельностью в Правительстве Российской Федерации, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации «Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации» от 15 октября 2016 года №1050.

Методические рекомендации описывают рекомендованный порядок реализации приоритетных проектов (программ), внесения изменений в паспорт и сводный план приоритетного проекта (программы), содержат форму запроса на изменение приоритетного проекта и рекомендации по её заполнению. 

Запрос на изменение должен подготавливаться для изменения любого раздела паспорта и сводного плана проекта или программы: показателей проекта, результатов проекта, контрольных точек или их параметров, например наименования, сроков, вида документа, ответственных, роли в проекте.

Запрос на изменение может готовить руководитель проекта или программы, участники проекта или программы, экспертная группа, общественно-деловой совет. Причём запрос на изменения может готовиться как в инициативном порядке, так и в соответствии со связанным с реализацией проекта или программы поручением или указанием Президента Российской Федерации, поручением Правительства Российской Федерации, решением Совета или президиума Совета, решением проектного комитета, на основании проведённых оценок и иных контрольных мероприятий или в соответствии с иными решениями.

Руководитель проекта или программы обеспечивает согласование подготовленного запроса на изменение с участниками, деятельность которых затрагивает запрос на изменение.

Запрос на изменения обязательно содержит графу «Обоснование и анализ изменений», где указываются причины и необходимость данных изменений и анализ влияния данных изменений на другие проекты и иные составляющие проекта, в том числе содержание проекта, контрольные точки, финансовый план и т.д.

Методические рекомендации также содержат рекомендации по оценке качества подготовки и полноты содержания запроса на изменение приоритетного проекта.

Данные методические рекомендации призваны помочь руководителям и администраторам приоритетных проектов управлять изменениями паспортов и сводных планов реализации приоритетных проектов и программ.

Методическими рекомендациями также могут воспользоваться ведомственные и региональные проектные офисы, институты развития, общественные организации и деловые объединения при организации проектной деятельности на своём уровне.