Встреча Дмитрия Медведева с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым

Губернатор Московской области проинформировал Председателя Правительства о реализации программы благоустройства жилой среды и инвестиционных проектах региона.

Из стенограммы:

Встреча с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым

Д.Медведев: Андрей Юрьевич, расскажите, как дела в целом, но с упором на важные для области проекты. Они для любого субъекта Федерации, конечно, важны. Я имею в виду строительство социальных учреждений, прежде всего школ. Как эта наша большая совместная программа, федеральная и региональная, у вас разворачивается с учётом того, что население большое в области и, по всей вероятности, довольно большое количество школ нужно построить?

Конечно, очень важной является проблема коммуникаций, дорог. Несмотря на то что Московская область в центре страны находится и вместе с Москвой образует единый транспортный узел, даже здесь есть много проблем, которыми нужно заниматься.

А.Воробьёв: В рамках указа Президента мы решили проблему с детскими садами с опорой на федеральный бюджет и Правительство Российской Федерации.

Сейчас приступили к школам. В Подольске строим две большие школы по федеральной программе, очень важные и необходимые. Программа ликвидации второй смены тоже наш приоритет. Мы направляем и региональные ресурсы, и муниципальные на решение этой проблемы. 55 тыс. ребятишек у нас во вторую смену учатся, мы активно строим школы. Порядка 25–27 школ сдаём каждый год.

Д.Медведев: В этом году какое количество предполагаете сдать?

А.Воробьёв: В этом году у нас в плане стоит 27 школ. Это за счёт бюджета и инвестиционные школы.

Очень позитивна и очень вовремя принята программа по благоустройству дворов. Московская область получает порядка 1,7 млрд рублей. Для нас это очень серьёзная поддержка. Мы можем реализовать благоустройство не только дворов, но и скверов, территорий, где традиционно проводит время большое количество жителей.

Д.Медведев: У меня просьба: когда будете этим заниматься, как, собственно, и другие руководители субъектов Федерации, муниципалитетов, обязательно при осуществлении этой программы советуйтесь с людьми, которые в конкретных населённых пунктах проживают, чтобы нам не создавать того, чего люди не хотят видеть.

А.Воробьёв: Мы слышали Вашу установку на съезде, и обязательно, прежде чем начать что-то делать, собираем управдомов, жителей. И, соответственно, делаем ли мы парковку, или детский городок, или хоккейную коробку во дворе, обязательно учитываем мнение жителей.

Серьёзно занимаемся экономикой, создаём индустриальные парки, подводим инфраструктуру, для того чтобы инвесторы приходили на всё готовое. В понедельник проводим большой форум – локальный, в Подмосковье, куда приглашаем всех действующих инвесторов, рассказываем о поддержке как федеральной, так и региональной.

По федеральной поддержке мы очень плотно работаем с Фондом развития промышленности и Минсельхозом. Эти программы позволяют нам создавать рабочие места в самых отдалённых районах Подмосковья: Луховицы, Озёры, Каширский район, Коломенский. Это очень ценные программы, в которых мы участвуем.

Из приятного: на этой неделе Московская область подписала специальный инвестконтракт с «Мерседесом». Работали с Правительством при подготовке этого контракта. Очень ждём наших инвесторов в Есипово (Солнечногорский район). Площадка готова. Мы вложили туда в том числе и бюджетные деньги. Всё готово для того, чтобы начать строительство завода.

Д.Медведев: Это на самом деле важно. Даже не потому, что нам нужно обязательно «мерседесы» у себя выпускать. Это в известной степени знак качества, потому что, как известно, компания-производитель очень придирчиво относится к условиям, в которых им придётся работать, заниматься сборкой. И в этом смысле это как бы означает, что они адекватным образом оценивают инвестиционный потенциал региона и возможность этим заниматься.

А.Воробьёв: Смежники, которые участвуют в сборке автомобиля, тоже могут располагаться там. Это дополнительные рабочие места. Для нас это тоже очень важно.

И проектная деятельность. То, о чём мы часто говорим, – эффективность управления. Мы открыли первый проектный офис содействия строительству, где в одном опен-спейсе, на одной территории находится 19 министерств, учреждений, для того чтобы максимально быстро работать на результат, удобно и просто предоставлять услуги по строительству в Подмосковье различных объектов.

Такая проектная деятельность у нас является приоритетной в 2017 году в части эффективного управления.

<…>