Заседание Правительства

В повестке: проекты федеральных законов, субсидии ведущим университетам, на подготовку к Всемирной зимней универсиаде 2019 года, на строительство медицинских центров.

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Прежде чем мы начнём работать по повестке, хочу отметить, что 19 апреля в соответствии с Конституцией я представлю отчёт о деятельности Правительства за 2016 год в Государственной Думе. Это традиционное мероприятие, оно проходит ежегодно. Почти десять лет назад я этот формат лично предложил, и, как показало время, он себя неплохо зарекомендовал как одна из важных форм отчёта Правительства и важнейшая – перед Государственной Думой.

Это первый отчёт перед Государственной Думой седьмого созыва. Естественно, будут вопросы, необходимо готовиться всему Правительству. И предложения готовить, и пояснения на тот случай, если это потребуется, тем более что цель у всех властей в нашей стране – и у высшей исполнительной власти, то есть Правительства Российской Федерации, и у высшей законодательной власти – единая: сделать страну более успешной и сильной.

Прошу коллег по Правительству отнестись к подготовке отчёта максимально внимательно, проанализировать работу министерств, которые вы возглавляете, иных федеральных исполнительных органов за прошлый год и подготовить предложения.

И о важном документе, который я подписал – это постановление о создании Единой государственной информационной системы социального обеспечения. Такая база данных необходима, чтобы формировать полную адресную систему социальной поддержки.

У нас действует сложный, многоуровневый порядок мер социальной защиты. В нём учитываются самые разные критерии: от состояния здоровья до стажа работы в районах Крайнего Севера, от числа детей в семье до льгот на получение жилья. В новой системе будут храниться сведения обо всех мерах социальной поддержки, и каждый человек сможет получить данные о том, какие гарантии, выплаты или компенсации ему положены, причём независимо от того, кто их предоставляет: федеральный бюджет, региональные власти или муниципальные органы самоуправления. Информацию о своём пакете пользователь сможет просматривать в любом регионе страны.

Участники заседания

  • PDF

    122Kb

    Список участников заседания Правительства, 16 февраля 2017 года

Теперь непосредственно к повестке дня. В Правительство внесён законопроект, который должен обеспечить более высокий уровень защиты авторских прав в интернете. Сегодня мы его рассмотрим.

У нас есть правовое регулирование, благодаря которому осуществляется защита интеллектуальной собственности, в том числе в судебном порядке. Но информационные технологии очень быстро обновляются, и законодательство за деятельностью всякого рода нарушителей авторских прав – тех, кто занимается контрафактом, пиратством, – не всегда успевает. Законопроект устраняет пробелы (ряд пробелов во всяком случае) в действующих нормах.

Во-первых, в документе определяется порядок ограничения доступа к так называемым зеркальным сайтам. Они в законопроекте называются производными сайтами в сети Интернет. Этот термин, кстати, впервые в законодательстве появляется. Именно на этих так называемых зеркалах дублируется контент сайтов, чья деятельность заблокирована по решению суда. Производные сайты можно будет оперативно блокировать на основании судебного приказа.

Во-вторых, для операторов поисковиков вводится обязанность удалять сведения о тех сайтах, которые неоднократно нарушали авторские права и доступ к которым был ограничен по решению суда.

Эти нормы будут распространяться на все объекты авторского права, кроме фотографий, то есть на музыку, фильмы, книги. Такое регулирование в полной мере соответствует и нашим международным обязательствам, и интересам самих пользователей.

По субсидиям, которые в повестке дня. Это 10 млрд рублей лучшим российским университетам. Деньги пойдут на повышение их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Цель остаётся прежней: чтобы как минимум пять российских университетов вошли в мировой топ. В этом году субсидии получит 21 университет.

Заседание Правительства

Кроме того, распределяются субсидии на строительство и ремонт медицинских центров, где пациенты могут получить скорую специализированную помощь, в том числе высокотехнологичную. Это часть государственной программы «Развитие здравоохранения», одна из целей которой – сделать медицинскую помощь более доступной. Более 2 млрд рублей будет направлено в семь регионов.

И ещё один вопрос касается денег на подготовку к XXIX Всемирной зимней Универсиаде 2019 года. Она пройдёт в Красноярске. Наша страна уже не в первый раз проводит мероприятие такого уровня. Более 7,7 млрд рублей будет направлено на строительство и реконструкцию 10 спортивных сооружений и арен, на которых состоятся основные состязания Универсиады.

И целый ряд других решений, в том числе касающихся международного проекта «Русские сезоны». Мы такой проект создаём. Он связан с проведением гастролей лучших творческих коллективов, уникальных выставок из собраний крупнейших музеев, фестивалей искусства, в том числе циркового, и российского кино. Этот фестиваль будет проходить не только в других странах, но и в регионах России, и нужно утвердить решения по организации этой работы.