О лекарственном обеспечении

Сообщение Ольги Голодец на совещании с вице-премьерами.

Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами 29 декабря 2016 года.

<…>

Д.Медведев: Я подписал распоряжение Правительства, которым утверждается перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на следующий, 2017 год. Это объёмный документ.

Правительство ежегодно утверждает такой перечень. Он направлен на то, чтобы контролировать цены на препараты из этого списка, чтобы не было всякого рода спекуляций и, самое главное, чтобы эти лекарства оставались доступными для всех, кто их приобретает.

С недавнего времени перечень стал формироваться более открыто, при непосредственном участии профессионального сообщества. Надеюсь, это позволит лучше понимать, какие лекарства действительно востребованы, что происходит с ценообразованием, насколько регионы обеспечены тем или иным лекарственным препаратом. Цены на лекарства и проблемы здравоохранения, по социологическим опросам, остаются одной из самых существенных тем практически для любой российской семьи. Ольга Юрьевна (обращаясь к О.Голодец), ещё несколько слов про этот перечень скажите, пожалуйста.

О.Голодец: Действительно, за последние два года перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов был серьёзно расширен, в него было включено 96 новых наименований. Всего в нём содержится 646 международных непатентованных наименований, и он полностью гарантирует оказание лекарственной помощи.

Д.Медведев: Международные непатентованные наименования – это, по сути, химическая формула, а названия лекарств могут быть разными, потому что они выпускаются разными поставщиками, иногда с некоторыми добавками. Короче говоря, лекарств больше, чем химических наименований.

О.Голодец: С 2014 года установлена новая процедура формирования перечня этих лекарственных препаратов, которая обеспечивает максимальную открытость и вовлечённость экспертного сообщества. В работе комиссии, которая функционирует при Министерстве здравоохранения, участвуют 46 экспертных учреждений. Это обеспечивает объективную и научную достоверность принимаемых решений.

Важная тенденция последних лет – это увеличение доли отечественных препаратов в перечне ЖНВЛП. В результате роста российской фармацевтической промышленности и реализации программы импортозамещения доля отечественных препаратов только за последний год выросла с 72% в 2015 году до 76,8% в 2016 году.

Помимо того что мы сейчас регистрируем отечественные препараты, которые уже существуют на рынке, мы включили в ЖНВЛП несколько инновационных препаратов, которых нет на мировом рынке, и их производителями являются отечественные компании. Это серьёзный шаг в развитии отечественной фарминдустрии.

В следующем году по просьбе фармпроизводителей список ЖНВЛП будет утверждаться не один раз в год, как это происходит сейчас, а по мере появления новых лекарственных препаратов. Мы ожидаем выхода на рынок серьёзных лекарственных препаратов, которые помогут в борьбе и с онкологическими заболеваниями, и с некоторыми орфанными заболеваниями. Они сейчас проходят клинические испытания и уже находятся в высокой степени готовности. Надеюсь, что те механизмы, которые заложены, существенно повысят доступ лекарственных препаратов на российском рынке.

Д.Медведев: То, что изменения к списку ЖНВЛП будут утверждаться чаще, действительно на пользу делу, поскольку, когда какой-то препарат появляется, хорошо, если он сразу попадает туда и становится доступным для граждан. Будем действовать именно таким образом.

<…>