Решения, принятые на заседании Правительства 21 апреля 2016 года

Решения, принятые на заседании Правительства 21 апреля 2016 года:

1. О сценарных условиях, основных параметрах прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и предельных уровнях цен (тарифов) на услуги компаний инфраструктурного сектора на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов

Решения Правительства:

1. Принять к сведению доклад Министра экономического развития Российской Федерации А.В.Улюкаева по данному вопросу.

2. Одобрить сценарные условия, основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и предельные уровни цен (тарифов) на услуги компаний инфраструктурного сектора на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, приняв базовый вариант за основу для разработки прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и проектировок федерального бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

2. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования вопросов ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности»

Законопроектом, в частности, предусматривается внесение изменений в Градостроительный кодекс в части введения понятия сметных нормативов и сметной стоимости, установления требований к сметным нормативам; установления обязательности применения сметных нормативов, внесённых в единый государственный реестр сметных нормативов, при составлении сметной документации на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства. Принятие законопроекта позволит обеспечить создание единой системы правового регулирования в сфере ценообразования и сметного нормирования в строительстве, устанавливающей детальные и прозрачные требования по применению сметных норм и нормативов при проектировании объектов капитального строительства.

Законопроект рассмотрен и одобрен 18 апреля 2016 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:

Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования вопросов ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

3. О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам выплаты пособий на детей погибших (умерших) сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти»

Законопроект направлен на урегулирование правоотношений, связанных с выплатой ежемесячного пособия на содержание детей и ежегодного пособия на проведение летнего оздоровительного отдыха детей членам семей погибших или умерших вследствие увечья или другого повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы, пропавших без вести при выполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы и таможенных органов.

Законопроект рассмотрен и одобрен 11 апреля 2016 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:

Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам выплаты пособий на детей погибших (умерших) сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

4. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации»

Законопроектом, в частности, предусматривается, что сумма транспортного налога, исчисленная по итогам налогового периода в отношении транспортного средства, имеющего разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн, уменьшается на сумму платы, уплаченной в отношении этого транспортного средства налогоплательщиком в этом налоговом периоде. Эта налоговая преференция будет применяться для организаций с 1 января 2016 года, для физических лиц – с 1 января 2015 года. Предусматривается, что эта норма будет действовать до 1 января 2019 года.

Законопроект рассмотрен и одобрен 18 апреля 2016 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:

Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

5. О проекте федерального закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сингапур об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы»

Законопроектом предусматривается ратификация Протокола о внесении изменений в Соглашение между правительствами России и Сингапура об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 9 сентября 2002 года, подписанное в Москве 17 ноября 2015 года. Эта мера позволит российским заёмщикам снизить затраты по привлечению и обслуживанию кредитов сингапурских банков, а также будет стимулировать капиталовложения по государственной линии.

Законопроект рассмотрен и одобрен 11 апреля 2016 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:

Одобрить проект федерального закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сингапур об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

6. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона “О статусе военнослужащих”»

Законопроектом предлагается установить для всех категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и членов их семей единый порядок обеспечения санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом в санаториях, домах отдыха, пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристских базах федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, за плату в размере полной стоимости путёвки и без заключений военно-врачебной комиссии.

Законопроект рассмотрен и одобрен 4 апреля 2016 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:

Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона “О статусе военнослужащих”» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

7. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”»

Законопроектом предлагается отнести к обязательным элементам обустройства автомобильных дорог и железнодорожных переездов комплексы (приборы) фото- и видеофиксации нарушений в области обеспечения безопасности дорожного движения и сохранности автомобильных дорог, работающих в автоматическом режиме.

Законопроект рассмотрен и одобрен 18 апреля 2016 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:

Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

8. О распределении иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых в 2016 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с отдыхом и оздоровлением детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Проектом распоряжения предлагается утвердить распределение трансфертов в размере 4,6 млрд рублей.

Решение Правительства:

Принять с учётом состоявшегося обсуждения проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

9. О распределении субсидий, предоставляемых в 2016 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов в рамках подпрограммы «Активная политика занятости населения и социальная поддержка безработных граждан» государственной программы Российской Федерации «Содействие занятости населения»

Проектом распоряжения предлагается утвердить распределение субсидий в размере 258 131,25 тыс. рублей.

Решение Правительства:

Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

10. О распределении субсидий, предоставляемых в 2016 году из федерального бюджета в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование капитальных вложений в объекты государственной собственности субъектов Российской Федерации, которые осуществляются из бюджетов субъектов Российской Федерации, или в целях предоставления соответствующих субсидий из бюджетов субъектов Российской Федерации местным бюджетам на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности, которые осуществляются из местных бюджетов

Проектом распоряжения предусматривается адресное распределение в 2016 году средств в размере 5 189,5 млн рублей.

Решение Правительства:

Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

11. Об адресном (пообъектном) распределении субсидий, предоставляемых в 2016 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ, на софинансирование расходов в сфере здравоохранения по реализации мероприятий подпрограмм социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, на 2016–2025 годы государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года

Проектом распоряжения предполагается распределить субсидии в объёме 1 248 764,4 тыс. рублей.

Решение Правительства:

Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

12. О распределении иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых в 2016 году субъектам Российской Федерации на достижение целевых показателей региональных программ в сфере дорожного хозяйства, предусматривающих осуществление крупных особо важных для социально-экономического развития Российской Федерации проектов, а также предусматривающих приведение в нормативное состояние, развитие и увеличение пропускной способности сети автомобильных дорог общего пользования регионального (межмуниципального) или местного значения

Принятие проекта распоряжения позволит увеличить в 2016 году объёмы ремонта, строительства и реконструкции автомобильных дорог общего пользования регионального или муниципального, а также местного значения.

Решение Правительства:

Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

Минтрансу России (М.Ю.Соколову) с участием Минфина России и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации еженедельно представлять в Правительство Российской Федерации информацию об объемах межбюджетных трансфертов, поступивших в бюджеты субъектов Российской Федерации на развитие автомобильных дорог, о ходе их освоения, в том числе с указанием физического объёма выполненных работ, а также о причинах неосвоения выделенных средств с указанием должностных лиц, ответственных за данное направление работы.

13. О распределении субсидий, предоставляемых в 2016 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с реализацией мероприятий по строительству и реконструкции автомобильных дорог общего пользования с твёрдым покрытием, ведущих от сети автомобильных дорог общего пользования к ближайшим общественно значимым объектам сельских населённых пунктов, а также к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года»

Проектом распоряжения предлагается распределить субсидии в объёме 6 821,26 млн рублей.

Решение Правительства:

Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

14. О распределении субсидий, предоставляемых в 2016 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014–2020 годы»

Проектом распоряжения предлагается утвердить распределение субсидий в размере 2 142,09 млн рублей.

Решение Правительства:

Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.