Ольга Голодец провела заседание Координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации

Внутренний туристический поток за 2015 год достиг 50 млн человек, прирост внутренних авиарейсов составил 14,5%.

В Смоленске состоялось первое заседание Координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма в России.

«Количество туристов, которые предпочитают выездной туризм, в России сократилось на 31%, или на 5,6 млн человек. В то же время въездной туризм прирос за год на 1,3 млн человек», – отметила Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец, открывая заседание. По её словам, внутренний туристический поток за прошлый год впервые достиг цифры в 50 млн человек, а прирост внутренних авиарейсов за 2015 год составил 14,5%.

Ольга Голодец выразила надежду, что в нынешний туристический сезон будут представлены не только регионы, традиционно принимающие туристов, такие как Краснодарский край, Крым, Калининградская область, но и туристические направления, потенциал которых ещё не раскрыт.

«Именно по этим причинам в качестве места проведения совещания был выбран Смоленск», – отметила вице-премьер.

По мнению Ольги Голодец, сегодня должны быть проработаны механизмы, которые бы позволили сделать отдых российских граждан более комфортным. В частности, вице-премьер указала на необходимость ориентироваться на разные категории туристов – детей, школьников, студентов.

В свою очередь руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов отметил, что самые актуальные туристические возможности России представлены на открытом национальном туристическом портале Russia.travel. Ресурс содержит информацию о более чем 12 тыс. объектов в регионах страны.

«Важным аспектом является вопрос повышения качества услуг сервиса на отечественных объектах туриндустрии, – подчеркнул Олег Сафонов. – Турист должен остаться доволен и приезжать на наши курорты снова и снова». При этом, по его словам, важно ориентироваться не только на российских, но и на иностранных туристов.

Доклады о готовности своих регионов к новому туристическому сезону сделали губернатор Смоленской области Алексей Островский, заместитель губернатора Краснодарского края Сергей Усенко, министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий.

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов предложил разработать методику распределения средств бюджета на развитие туристской отрасли между регионами, обладающими туристическим потенциалом.

Особую роль в развитии туризма, по мнению Льва Кузнецова, может сыграть чемпионат мира по футболу. «Как показывает опыт других стран, мероприятия подобного уровня и масштаба способствуют развитию туризма, причём не только в тех городах, в которых они проводятся, но и во всех туристических регионах», – подчеркнул министр.