10-й Восточноазиатский саммит

Дмитрий Медведев принял участие в саммите и встретился с главами государств и правительств стран – участниц.

Восточноазиатский саммит создан в 2005 году как форум для диалога лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона по широкому кругу стратегических, политических и экономических вопросов, представляющих общий интерес. Встречи в этом формате проводятся ежегодно в привязке к мероприятиям Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) на высшем уровне.

Участники саммита

  • PDF

    79Kb

    Список участников 10-го Восточноазиатского Саммита

В настоящее время участниками Восточноазиатского саммита являются 18 государств: «десятка» стран АСЕАН и её диалоговые партнёры (Австралия, Индия, Китай, Республика Корея, Новая Зеландия, Россия, США и Япония).

В рамках 10-го Восточноазиатского саммита обсуждались ключевые проблемы мировой и региональной политики, происходил обмен мнениями по инициативам стран – участниц форума в области региональной безопасности, тематике борьбы с насильственным экстремизмом и нелегальной миграцией, вопросам финансово-экономической стабильности и развития зон свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Дмитрий Медведев присутствовал на церемонии подписания Куала-Лумпурской декларации о создании сообщества АСЕАН и Куала-Лумпурской декларации о развитии АСЕАН до 2025 года.

Документы, подписанные в ходе саммита:

– Куала-Лумпурская декларация по случаю 10-й годовщины учреждения Восточноазиатского саммита;

– Декларация Восточноазиатского саммита о Глобальном движении умеренных сил;

– Заявление Восточноазиатского саммита по борьбе с насильственным экстремизмом;

– Заявление Восточноазиатского саммита по транснациональным вопросам, относящимся к использованию информационно-коммуникационных технологий;

– Заявление Восточноазиатского саммита об укреплении регионального морского сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе;

– Заявление Восточноазиатского саммита о повышении  безопасности  здоровья на региональном уровне в отношении угроз инфекционных болезней  с эпидемическим и пандемическим потенциалом.

Беседа Дмитрия Медведева с Премьер-министром Вьетнама Нгуен Тан Зунгом

Встреча Дмитрия Медведева с Премьер-министром Лаоса Тхонгсингом Тхаммавонгом

Беседа Дмитрия Медведева с Премьер-министром Малайзии Наджибом Разаком

Беседа Дмитрия Медведева с Президентом Мьянмы Тейн Сейном

Беседа Дмитрия Медведева с Генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном

Беседа Дмитрия Медведева с Премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном