Заседание Правительства (2019 год, №20)

В повестке: национальный доклад за 2018 год о результатах реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, проекты федеральных законов, субсидии регионам.

Материалы

На заседании планируется рассмотреть следующие вопросы:

1. О национальном докладе о ходе и результатах реализации в 2018 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

Проект национального доклада о ходе и результатах реализации в 2018 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия представлен Минсельхозом России.

2. О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц”»

Законопроектом предлагается расширить срок планирования закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства с одного года до трёх лет. Это позволит участникам закупок, являющимся субъектами МСП, получать информацию о долгосрочных потребностях заказчиков и заблаговременно принимать решение об участии в закупке.

Законопроект рассмотрен и одобрен 17 июня 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

3. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” и статью 23 Федерального закона “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”»

Законопроект подготовлен в целях устранения отдельных правовых пробелов и совершенствования обязательного социального страхования с учётом практики применения федеральных законов «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Законопроектом предлагается ввести норму об обязательном досудебном порядке урегулирования жалоб о несогласии с вынесенным территориальным органом Фонда социального страхования решением о назначении обеспечения по страхованию, в том числе относительно его размера, или об отказе в назначении обеспечения по страхованию.

Законопроект рассмотрен и одобрен 27 мая 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

4. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов” и статью 51 Федерального закона Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

Законопроектом предлагается внести изменения в связи с ратификацией Российской Федерацией Протокола о внесении изменений в Соглашение между правительствами России и Казахстана о порядке медицинского обслуживания персонала космодрома Байконур, жителей города Байконур, посёлков Торетам и Акай (далее – Протокол).

Законопроект рассмотрен и одобрен 10 июня 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

5. О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях установления запрета выступать учредителем (участником, членом) некоммерческой организации лицам, в отношении которых принято решение о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества в связи с достаточными основаниями подозревать их в причастности к террористической деятельности»

В соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН входящие в ООН государства должны соблюдать международные стандарты, изложенные в Рекомендациях Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Законопроектом предлагается установить в федеральных законах «Об общественных объединениях», «О некоммерческих организациях» и «О свободе совести и о религиозных объединениях» запрет выступать учредителем, участником, членом НКО лицу, в отношении которого Межведомственной комиссией по противодействию финансированию терроризма (создана Указом Президента России от 18 ноября 2015 года №562) принято решение о замораживании (блокировании) его денежных средств или другого имущества.

Законопроект рассмотрен и одобрен 27 мая 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

6. О проекте федерального закона «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

В настоящее время ФССП России относится к системе федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрено прохождение федеральной государственной гражданской службы. Законопроектом предлагается отнести службу в ФССП России к государственной службе и установить правовые, организационные и финансово-экономические основы прохождения нового вида государственной службы в органах принудительного исполнения.

Законопроект рассмотрен и одобрен 17 июня 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Москва,
19 июня 2019 года

Содержание пресс-релизов Департамента пресс-службы и информации является изложением материалов, представленных федеральными органами исполнительной власти для обсуждения на заседании Правительства Российской Федерации.

Стенограмма

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Сегодня в повестке дня один из существенных вопросов – национальный доклад о результатах реализации госпрограммы развития сельского хозяйства за прошлый год. Мы такой документ ежегодно представляем в Государственную Думу. Подводим итоги работы за прошедший год, при необходимости проводим корректировку планов, чтобы и дальше наш аграрный сектор был конкурентоспособным. А господдержка, которая выделяется (она немаленькая), была максимально эффективной.   

Напомню, что на реализацию государственной программы в прошлом году мы выделили около 250 млрд рублей. Результаты есть, это всем известно. По итогам прошлого года количество прибыльных предприятий на селе увеличилось, в том числе благодаря повышению доступности кредитов для аграриев. Есть возможность взять кредит по льготной ставке – до 5%. Эти средства доступны не только крупным агрохолдингам, но и средним и малым предприятиям. В 2018 году доля малых предпринимателей, которые обратились за льготным краткосрочным кредитованием, составила 15%.

Участники заседания

  • PDF

    204Kb

    Список участников заседания Правительства, 20 июня 2019 года

Главное – мы видим эффект от этих вложений. Урожай зерновых составил более 113 млн т, несмотря на то что значительная часть регионов пострадала от неблагоприятных погодных условий, то есть от засухи, а где-то и от заморозков. Был собран рекордный урожай овощей, которые вырастили в теплицах. Поставили ещё один рекорд – по количеству заложенных садов.

Больше стали производить мяса и мясопродуктов. Были созданы условия для развития системы хранения и переработки сельхозпродукции.

Есть успехи в пищевой промышленности – индекс производства за прошлый год составил почти 105%. Развивалась агрологистика в рамках приоритетного проекта «Экспорт продукции аграрно-промышленного комплекса». Заработали восемь ориентированных на экспорт оптово-распределительных центров. Выделены субсидии – почти 830 млн рублей, для того чтобы компенсировать расходы по перевозке грузов по железной дороге. И другие меры тоже принимались.

Важно, что это всё сопровождалось работой в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий»: строили жильё, в том числе для молодых специалистов, газ проводили, воду, появились новые дороги, школы, клубы. Эта работа будет продолжена в рамках новой государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», которую я недавно утвердил. Некоторые дополнения сделает в своём выступлении Министр сельского хозяйства.

Заседание Правительства

Ещё один вопрос касается дальнейшего развития малого и среднего бизнеса. Законопроект, который мы сегодня рассмотрим, предполагает увеличение минимального срока планирования госкомпаниями закупок товаров и услуг у субъектов малого предпринимательства – с одного года до трёх лет. Такой шаг был предусмотрен в национальном проекте. Появится лучшая возможность подготовиться к будущим конкурсам и перспективным заказам.

Также в повестке дня – законопроект о статусе сотрудников Федеральной службы судебных приставов. Сейчас они являются государственными гражданскими служащими. Но (некоторое время назад мы этот вопрос обсуждали) служба судебных приставов – особое ведомство. Сотрудники имеют право применять огнестрельное оружие и специальные средства, на них возложены государственно-властные полномочия, которые свойственны правоохранительным органам, включая даже вопросы, связанные с предварительным расследованием. Соответствующая работа была проведена, сегодня закон будет представлен. Надеюсь, это поможет привлекать в службу высококвалифицированных специалистов и будет мотивировать сотрудников к качественному исполнению своих обязанностей.

Корректируем ряд субсидий. В частности, выделяются дополнительные суммы, которые направляются регионам на софинансирование расходов по созданию мест в ясельных группах. Речь идёт о 4 млрд рублей для 40 регионов. Важно, чтобы эти деньги использовались максимально эффективно, чтобы появлялись новые места и чтобы все, кто хочет использовать эти возможности, могли без проблем отдать ребёнка в ясли.

Принятые решения

Решения, принятые на заседании Правительства 20 июня 2019 года:

1. О национальном докладе о ходе и результатах реализации в 2018 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

Проект национального доклада о ходе и результатах реализации в 2018 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия представлен Минсельхозом России.

Решение Правительства:
Одобрить национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2018 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

2. О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц”»

Законопроектом предлагается расширить срок планирования закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства с одного года до трёх лет. Это позволит участникам закупок, являющимся субъектами МСП, получать информацию о долгосрочных потребностях заказчиков и заблаговременно принимать решение об участии в закупке.

Законопроект рассмотрен и одобрен 17 июня 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц”» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

3. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов” и статью 51 Федерального закона “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации”»

Законопроектом предлагается внести изменения в связи с ратификацией Российской Федерацией Протокола о внесении изменений в Соглашение между правительствами России и Казахстана о порядке медицинского обслуживания персонала космодрома Байконур, жителей города Байконура, посёлков Торетам и Акай (далее – Протокол).

Законопроект рассмотрен и одобрен 10 июня 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов” и статью 51 Федерального закона “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации” и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

4. О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях установления запрета выступать учредителем (участником, членом) некоммерческой организации лицам, в отношении которых принято решение о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества в связи с достаточными основаниями подозревать их в причастности к террористической деятельности»

В соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН входящие в ООН государства должны соблюдать международные стандарты, изложенные в Рекомендациях Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Законопроектом предлагается установить в федеральных законах «Об общественных объединениях», «О некоммерческих организациях» и «О свободе совести и о религиозных объединениях» запрет выступать учредителем, участником, членом НКО лицу, в отношении которого Межведомственной комиссией по противодействию финансированию терроризма (создана Указом Президента России от 18 ноября 2015 года №562) принято решение о замораживании (блокировании) его денежных средств или другого имущества.

Законопроект рассмотрен и одобрен 27 мая 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях установления запрета выступать учредителем (участником, членом) некоммерческой организации лицам, в отношении которых принято решение о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества в связи с достаточными основаниями подозревать их в причастности к террористической деятельности» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

5. О проекте федерального закона «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

В настоящее время ФССП России относится к системе федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрено прохождение федеральной государственной гражданской службы. Законопроектом предлагается отнести службу в ФССП России к государственной службе и установить правовые, организационные и финансово-экономические основы прохождения нового вида государственной службы в органах принудительного исполнения.

Законопроект рассмотрен и одобрен 17 июня 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», доработав в недельный срок финансово-экономическое обоснование в части размера средств, необходимых для реализации указанного законопроекта, с учётом планируемого числа сотрудников органов принудительного исполнения и соотношения уровня их денежного содержания с уровнем денежного содержания сотрудников правоохранительных органов, и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

6. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с учётом необходимости его согласования с Минобороны России и внести в Государственную Думу в установленном порядке.

7. О выделении Минпросвещения России из резервного фонда Правительства Российской Федерации в 2019 году бюджетных ассигнований на предоставление иных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации на создание в субъектах Российской Федерации дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования

Решение Правительства:
Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

8. О внесении изменений в распределение иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых в 2018 и 2019 годах из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение мероприятий по созданию в субъектах Российской Федерации дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования

Решение Правительства:
Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.