Заседание Правительства (2019 год, №11)

В повестке: проекты федеральных законов, субсидии.

Материалы

На заседании планируется рассмотреть следующие вопросы:

1. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Законопроектом предлагаются существенные нововведения в контрактной системе. Ключевые из них – возможность подачи заявки в закупке строительных работ при условии предварительного предоставления участником документов об опыте выполнения таких работ в составе аккредитационных сведений, возможность изменять условия контракта по строительству при возникновении обстоятельств непреодолимой силы, а также возможность изменять условия отдельных контрактов, заключённых с единственным поставщиком, включая их пролонгацию. Предлагается ввести право заказчика заключать контракт со вторым участником конкурентной закупки (без проведения новой закупки) в случае расторжения контракта с победителем, если он нарушил условия контракта.

Законопроект рассмотрен и одобрен 1 апреля 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

2. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации Об организации страхового дела в Российской Федерации и в статьи 15 и 26 Федерального закона Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

Цель законопроекта – устранить существующую правовую неопределённость деятельности страховых посредников в интернете, предотвратить возможные мошеннические действия в страховой сфере, расширить способы продаж страховых услуг.

Законопроект рассмотрен и одобрен 25 марта 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

3. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 344 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и статью 71 Федерального закона О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

В целях упрощения доступа к информации об обременениях движимого имущества законопроектом предлагается создать единую систему поиска в двух действующих реестрах о залогах и обременениях движимого имущества: реестре Федеральной нотариальной палаты и Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и других субъектов экономической деятельности.

Законопроект рассмотрен и одобрен 1 апреля 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

4. О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения объектов государственной экологической экспертизы на Байкальской природной территории в целях упрощения строительства и реконструкции объектов социального назначения»

Законопроектом предлагается исключить из числа объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня проектную документацию объектов социального назначения, строительство и реконструкция которых планируется на Байкальской природной территории, но исключительно за пределами прилегающих к озеру Байкал особо охраняемых территорий. Принятое решение позволит строить и реконструировать объекты социального назначения, необходимые людям, живущим в границах Байкальской природной территории, но при безусловном соблюдении требований экологической безопасности, установленных в том числе специально для этой территории.

Законопроект рассмотрен и одобрен 1 апреля 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

5. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации в части организации чемпионатов по профессиональному мастерству»

С 22 по 27 августа 2019 года в Казани пройдёт мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс». В 2022 году в Санкт-Петербурге планируется европейский чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс». Подготовка и проведение таких чемпионатов возложены на союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров “Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)”». В рамках этих событий требуется привлекать иностранных специалистов. Законопроектом предлагается предоставить Агентству право привлекать иностранных граждан в упрощённом порядке без получения разрешения на работу или патента и без учёта миграционной квоты, утверждаемой Правительством России.

Законопроект рассмотрен и одобрен 1 апреля 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

6. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

В целях устранения выявленной правовой коллизии законопроектом предлагается исключить в Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрет на ограничение доступа к информации, накапливаемой в открытых фондах архивов. Одновременно предлагается определить критерии отнесения информации, содержащейся в архивных документах, к информации, доступ к которой не может быть ограничен.

Законопроект рассмотрен и одобрен 25 марта 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

7. О направлении бюджетных ассигнований на реализацию мероприятий Национальной технологической инициативы в 2019 году

Проектом распоряжения предлагается распределить 6 219 000 тыс. рублей на реализацию проектов по ряду направлений.

Москва,
3 апреля 2019 года

Содержание пресс-релизов Департамента пресс-службы и информации является изложением материалов, представленных федеральными органами исполнительной власти для обсуждения на заседании Правительства Российской Федерации.

Стенограмма

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Начнём с рассмотрения законопроекта, который касается контрактной системы в сфере государственных закупок и направлен на то, чтобы её упростить. Это задача важная, особенно важной она стала в период работы над национальными проектами, потому что, скажем прямо, зачастую эта контрактная система мешает работать. Её надо привести в соответствие с требованиями сегодняшнего дня, сократить время закупочных процедур. Это в первую очередь необходимо для того, чтобы она была удобной. Мы рассчитываем, что эффект будет шире и в конечном счёте она будет более прозрачной и эффективной.

В прошлом году, напомню, сумма государственных и муниципальных закупок приблизилась к 7 трлн рублей – цифра колоссальная. Государственные закупки – это мощнейшее средство стимулирования развития целого ряда отраслей, всей экономики, включая малый и средний бизнес, на долю которого приходится 15% закупок, и эта цифра должна расти.

Сейчас это один из главных инструментов выполнения мероприятий национальных проектов в регионах. Средства, которые приходят из федерального бюджета, должны проходить через контрактную систему. В текущем году это почти 600 млрд рублей. Для этого законопроект и создан.

Участники заседания

  • PDF

    153Kb

    Список участников заседания Правительства, 4 апреля 2019 года

Ряд изменений позволит существенно сэкономить время при проведении закупок в строительной сфере. В случае форс-мажоров, уточнения проектных решений с участием местных, региональных или федеральных властей можно будет просто поменять условия контракта, не проводить новый тендер, если цена и срок исполнения контракта не вырастут более чем на 30%. Предусмотрена возможность однократно продлить срок исполнения контракта. А при нарушении его условий подрядчиком – сразу перезаключить контракт со вторым участником конкурентной закупки. То есть ситуация, когда кто-то выигрывает конкурс, а потом вдруг отказывается и приходится новый конкурс проводить, в этом случае будет исключена. Это действительно важно.

Для ускорения закупок в других сферах исключается 10-дневный перерыв между изменением плана-графика закупок и извещением о них. А также существенно повышается стоимость контрактов, для которых допускается проведение «короткого» электронного аукциона.

Законопроект также упрощает порядок изменения отдельных контрактов с единственным поставщиком, включая их пролонгацию, также расширяет возможности делать закупки по цене единицы товара, работы, услуги. Это важно, когда определить необходимый объём на момент закупки ещё невозможно. И целый ряд других требований там содержится. При этом подача заявки также должна быть упрощена, в неё не надо переносить проектно-сметную документацию.

Ещё один законопроект, который мы сегодня рассмотрим, расширяет возможности приобретения страховых услуг, прежде всего через интернет. Это часть работы Правительства в рамках цифровизации, речь идёт о создании полноценной правовой основы для деятельности страховых посредников в сети для заключения договоров страхования в виде электронного документа.

Мы сегодня принимаем целый ряд решений по субсидиям. Часть из них касается образования и науки. 

Во-первых, мы дополнительно направляем почти 5,3 млрд рублей на повышение зарплат научных сотрудников. 

Во-вторых, более 6 млрд рублей направим на мероприятия Национальной технологической инициативы, в том числе на реализацию «дорожных карт», проведение технологических конкурсов, поддержку инфраструктурных центров. 

В-третьих, выделим более 3,7 млрд рублей на завершение строительства и реконструкции 19 образовательных и научных организаций. И ещё для шести – на проектно-изыскательские работы. Это касается таких важных объектов, как здание книгохранилища библиотеки Российской академии наук, ряд памятников архитектуры и некоторых других.

Принятые решения

Решения, принятые на заседании Правительства 4 апреля 2019 года:

1. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”»

Законопроектом предлагаются существенные нововведения в контрактной системе. Ключевые из них – возможность подачи заявки в закупке строительных работ при условии предварительного предоставления участником документов об опыте выполнения таких работ в составе аккредитационных сведений, возможность изменять условия контракта по строительству при возникновении обстоятельств непреодолимой силы, а также возможность изменять условия отдельных контрактов, заключённых с единственным поставщиком, включая их пролонгацию. Предлагается ввести право заказчика заключать контракт со вторым участником конкурентной закупки (без проведения новой закупки) в случае расторжения контракта с победителем, если он нарушил условия контракта.

Законопроект рассмотрен и одобрен 1 апреля 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решения Правительства:

1. Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

2. Минфину России (А.Г.Силуанову) с участием Минтранса России и ФАС России при подготовке законопроекта к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении дополнительно проработать вопрос о категориях лиц, имеющих право обжаловать действия (бездействие) при осуществлении закупочных процедур, и при необходимости представить в установленном порядке соответствующие предложения.

2. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “Об организации страхового дела в Российской Федерации” и в статьи 15 и 26 Федерального закона“Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”»

Цель законопроекта – устранить существующую правовую неопределённость деятельности страховых посредников в интернете, предотвратить возможные мошеннические действия в страховой сфере, расширить способы продаж страховых услуг.

Законопроект рассмотрен и одобрен 25 марта 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “Об организации страхового дела в Российской Федерации” и в статьи 15 и 26 Федерального закона“Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.


3. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 344 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и статью 71 Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”»

В целях упрощения доступа к информации об обременениях движимого имущества законопроектом предлагается создать единую систему поиска в двух действующих реестрах о залогах и обременениях движимого имущества: реестре Федеральной нотариальной палаты и Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и других субъектов экономической деятельности.

Законопроект рассмотрен и одобрен 1 апреля 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в статью 344 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и статью 71 Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.


4. О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения объектов государственной экологической экспертизы на Байкальской природной территории в целях упрощения строительства и реконструкции объектов социального назначения»

Законопроектом предлагается исключить из числа объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня проектную документацию объектов социального назначения, строительство и реконструкция которых планируется на Байкальской природной территории, но исключительно за пределами прилегающих к озеру Байкал особо охраняемых территорий. Принятое решение позволит строить и реконструировать объекты социального назначения, необходимые людям, живущим в границах Байкальской природной территории, но при безусловном соблюдении требований экологической безопасности, установленных в том числе специально для этой территории.

Законопроект рассмотрен и одобрен 1 апреля 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения объектов государственной экологической экспертизы на Байкальской природной территории в целях упрощения строительства и реконструкции объектов социального назначения» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.


5. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” в части организации чемпионатов по профессиональному мастерству»

С 22 по 27 августа 2019 года в Казани пройдёт мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс». В 2022 году в Санкт-Петербурге планируется европейский чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс». Подготовка и проведение таких чемпионатов возложены на союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров “Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)”». В рамках этих событий требуется привлекать иностранных специалистов. Законопроектом предлагается предоставить Агентству право привлекать иностранных граждан в упрощённом порядке без получения разрешения на работу или патента и без учёта миграционной квоты, утверждаемой Правительством России.

Законопроект рассмотрен и одобрен 1 апреля 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” в части организации чемпионатов по профессиональному мастерству» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.


6. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”»

В целях устранения выявленной правовой коллизии законопроектом предлагается исключить в Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрет на ограничение доступа к информации, накапливаемой в открытых фондах архивов. Одновременно предлагается определить критерии отнесения информации, содержащейся в архивных документах, к информации, доступ к которой не может быть ограничен.

Законопроект рассмотрен и одобрен 25 марта 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.


7. О направлении бюджетных ассигнований на реализацию мероприятий Национальной технологической инициативы в 2019 году

Проектом распоряжения предлагается распределить 6 219 000 тыс. рублей на реализацию проектов по ряду направлений.

Решение Правительства:
Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.