Заседание Правительства (2018 год, №25)

В повестке: проекты федеральных законов, бюджетные ассигнования.

Материалы

На заседании планируется рассмотреть следующие вопросы:

1. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 83 Федерального закона ''Об акционерных обществах'' и статью 45 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"»

В целях устранения правовой неопределенности и различного толкования действующих законодательных норм законопроектом предлагается уточнить, что голоса лица, заинтересованного в совершении обществом сделки, а также голоса подконтрольных ему лиц не учитываются при голосовании по вопросу одобрения соответствующей сделки.

Законопроект рассмотрен и одобрен 3 сентября 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

2. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 165 Налогового кодекса Российской Федерации»

Законопроект направлен на устранение правового пробела в налоговом законодательстве, связанного с применением налоговой ставки 0% по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров, помещённых под таможенную процедуру свободной таможенной зоны резидентами территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток.

Законопроект рассмотрен и одобрен 3 сентября 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

3. О проектах федеральных законов «О внесении изменений в Федеральный закон от 7 июня 2013 года № 108-ФЗ "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с подготовкой и проведением чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года» и «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с подготовкой и проведением чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года»

Чемпионат Европы по футболу UEFA 2020 года пройдёт в 12 городах и странах Европы. В России матчи чемпионата пройдут в Санкт-Петербурге. В составе российской заявочной книги в адрес Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) были предоставлены 19 гарантий Правительства России. Цель законопроектов – создание правовых основ для комплексной реализации гарантий Правительства России Союзу европейских футбольных ассоциаций и обеспечение проведения в России матчей чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года.

Законопроекты рассмотрены и одобрены 3 сентября 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

4. О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 23.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Законопроект разработан во исполнение плана по предотвращению заноса на территорию России африканской чумы свиней и ее распространения.

Законопроект рассмотрен и одобрен 3 сентября 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

5. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации в части введения реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования»

В целях пресечения случаев недобросовестного использования водных объектов, совершенствования процедуры проведения аукциона на право заключения договора водопользования законопроектом предлагается дополнить Водный кодекс новой статьёй, предусматривающей создание реестра недобросовестных водопользователей. Реестр будет содержать сведения о физических и юридических лицах, являющихся победителями аукциона, но отказывающихся от заключения договора водопользования, а также о водопользователях, которые используют водный объект нецелевым образом и нарушают водное законодательство. Законопроект направлен на повышение эффективности управления и использования водных ресурсов.

Законопроект рассмотрен и одобрен 10 сентября 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

6. О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 37 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"»

Законопроектом предлагается установить для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей исключения из общего правила об обеспечении возможности альтернативного бесплатного проезда в отношении платных автомобильных дорог или платных участков автодорог. Предусматривается также бесплатный проезд легковых автомобилей по платным автомобильным дорогам (их участкам), которые не имеют альтернативного проезда. Это позволит решить проблему привлечения частных инвестиций для обеспечения ускоренного развития транспортной инфраструктуры районов Крайнего Севера.

Законопроект рассмотрен и одобрен 10 сентября 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

7. О проекте федерального закона «О ратификации Временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны»

Соглашение подписано в Астане 17 мая 2018 года. По условиям Соглашения не позднее чем через год после его вступления в силу Стороны обязуются начать переговоры по заключению полноценного соглашения о свободной торговле. Реализация Соглашения будет способствовать увеличению объемов торговли и развитию экономических связей между его участниками, увеличению поставок российской промышленной и сельскохозяйственной продукции в Иран.

Законопроект рассмотрен и одобрен 10 сентября 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

8. О распределении дотаций на финансирование проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях  победителях Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды

Проектом распоряжения предлагается распределить средства в размере 4,9 млрд рублей.

9. О финансировании участия России в инициативе Всемирной организации здравоохранения по элиминации кори и краснухи

В целях оказания Россией поддержки отдельным странам Европейского региона ВОЗ (Азербайджанская Республика, Киргизская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Сербия, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан, Туркменистан) и Монголии по элиминации кори и краснухи распоряжением предлагается в 2018–2020 годах выделить Роспотребнадзору ассигнования в размере до 270,44 млн рублей.

Москва,
12 сентября 2018 года

Содержание пресс-релизов Департамента пресс-службы и информации является изложением материалов, представленных федеральными органами исполнительной власти для обсуждения на заседании Правительства Российской Федерации.

Стенограмма

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Уважаемые коллеги!

У нас сегодня в основном повестку дня составляют различные законопроекты, некоторые денежные вопросы.

Начнём с законопроектов.

Недавно мы принимали чемпионат мира по футболу. Мы построили современные стадионы, где сыграли лучшие команды мира, организовали хорошую логистику (это все отмечают и вообще отмечают, что это действительно был один из лучших чемпионатов, во всяком случае за последние годы), приняли и разместили болельщиков из разных стран. Они смогли увидеть Москву, разные города нашей страны.

Сегодня мы обсудим участие нашего государства в ещё одном крупном международном событии – это юбилейный чемпионат Европы под эгидой UEFA, который пройдёт в 2020 году. Ряд матчей группового этапа и четвертьфинал решено провести в Санкт-Петербурге.

В связи с этим нужно выполнить ряд требований Союза европейских футбольных ассоциаций. В частности, создать правовые основы для комплексной реализации гарантий Правительства России, которые были даны UEFA. Они касаются транспорта, организации фан-зон, безвизового режима, использования символики и целого ряда других вопросов. Здесь у нас опыт в целом накоплен немалый. Сегодня рассмотрим соответствующий законопроект.

Участники заседания

  • PDF

    156Kb

    Список участников заседания Правительства, 13 сентября 2018 года

Ещё один законопроект даёт UEFA временные налоговые льготы, как и Российскому футбольному союзу, а также той структуре, которая появится для организации чемпионата. Разумеется, только в части операций, которые связаны с подготовкой матчей. Льготы будут действовать в пределах 2020 года.

Ещё один законопроект, который сегодня рассматривается, корректирует отдельные нормы Водного кодекса. Мы вводим институт реестра недобросовестных водопользователей. Его составлением займётся федеральное агентство – Росводресурсы. В этот список попадут лица и компании, которые выигрывают аукцион по использованию водных объектов, привлекая подставные фирмы в качестве псевдоконкурентов или используя какие-то иные схемы, а также те, кто пользуется водными объектами нецелевым образом или с нарушением законодательства.

Заседание Правительства

У нас такой механизм действует в отношении нарушителей норм Лесного кодекса, он себя неплохо зарекомендовал. Поэтому мы создадим аналогичный для повышения эффективности управления водными ресурсами.

Ещё один вопрос касается развития городской среды. На встрече с мэрами малых городов обсуждалась инициатива о проведении Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Мы утвердили порядок проведения этого конкурса. Из резервного фонда Правительства выделено почти 5 млрд рублей на поощрение победителей в текущем году. Сегодня мы распределим эти средства в виде дотаций между регионами. Конкурсная комиссия отобрала проекты из 43 регионов, которые представляют все федеральные округа.

И целый ряд других вопросов рассмотрим.

Принятые решения

Решения, принятые на заседании Правительства 13 сентября 2018 года:

1. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 83 Федерального закона ''Об акционерных обществах'' и статью 45 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"»

В целях устранения правовой неопределенности и различного толкования действующих законодательных норм законопроектом предлагается уточнить, что голоса лица, заинтересованного в совершении обществом сделки, а также голоса подконтрольных ему лиц не учитываются при голосовании по вопросу одобрения соответствующей сделки.

Законопроект рассмотрен и одобрен 3 сентября 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в статью 83 Федерального закона ''Об акционерных обществах'' и статью 45 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

2. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 165 Налогового кодекса Российской Федерации»

Законопроект направлен на устранение правового пробела в налоговом законодательстве, связанного с применением налоговой ставки 0% по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров, помещённых под таможенную процедуру свободной таможенной зоны резидентами территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток.

Законопроект рассмотрен и одобрен 3 сентября 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в статью 165 Налогового кодекса Российской Федерации» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

3. О проектах федеральных законов «О внесении изменений в Федеральный закон от 7 июня 2013 года №108-ФЗ "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с подготовкой и проведением чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года» и «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с подготовкой и проведением чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года»

Чемпионат Европы по футболу UEFA 2020 года пройдёт в 12 городах и странах Европы. В России матчи чемпионата пройдут в Санкт-Петербурге. В составе российской заявочной книги в адрес Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) были предоставлены 19 гарантий Правительства России. Цель законопроектов – создание правовых основ для комплексной реализации гарантий Правительства России Союзу европейских футбольных ассоциаций и обеспечение проведения в России матчей чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года.

Законопроекты рассмотрены и одобрены 3 сентября 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проекты федеральных законов «О внесении изменений в Федеральный закон от 7 июня 2013 года №108-ФЗ "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с подготовкой и проведением чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года» и «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с подготовкой и проведением чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года» и внести их в Государственную Думу в установленном порядке.

4. О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 23.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Законопроект разработан во исполнение плана по предотвращению заноса на территорию России африканской чумы свиней и ее распространения.

Законопроект рассмотрен и одобрен 3 сентября 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменения в статью 23.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

5. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации в части введения реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования»

В целях пресечения случаев недобросовестного использования водных объектов, совершенствования процедуры проведения аукциона на право заключения договора водопользования законопроектом предлагается дополнить Водный кодекс новой статьёй, предусматривающей создание реестра недобросовестных водопользователей. Реестр будет содержать сведения о физических и юридических лицах, являющихся победителями аукциона, но отказывающихся от заключения договора водопользования, а также о водопользователях, которые используют водный объект нецелевым образом и нарушают водное законодательство. Законопроект направлен на повышение эффективности управления и использования водных ресурсов.

Законопроект рассмотрен и одобрен 10 сентября 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации в части введения реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

6. О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 37 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"»

Законопроектом предлагается установить для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей исключения из общего правила об обеспечении возможности альтернативного бесплатного проезда в отношении платных автомобильных дорог или платных участков автодорог. Предусматривается также бесплатный проезд легковых автомобилей по платным автомобильным дорогам (их участкам), которые не имеют альтернативного проезда. Это позволит решить проблему привлечения частных инвестиций для обеспечения ускоренного развития транспортной инфраструктуры районов Крайнего Севера.

Законопроект рассмотрен и одобрен 10 сентября 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решения Правительства:
1. Одобрить проект федерального закона «О внесении изменения в статью 37 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

2. Минтрансу России (Е.И.Дитриху) при подготовке законопроекта к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении дополнительно проработать вопрос участия Правительства Российской Федерации в принятии решения об использовании автомобильной дороги или участка автомобильной дороги на платной основе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях без наличия альтернативного бесплатного проезда.

7. О проекте федерального закона «О ратификации Временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны»

Соглашение подписано в Астане 17 мая 2018 года. По условиям Соглашения не позднее чем через год после его вступления в силу Стороны обязуются начать переговоры по заключению полноценного соглашения о свободной торговле. Реализация Соглашения будет способствовать увеличению объемов торговли и развитию экономических связей между его участниками, увеличению поставок российской промышленной и сельскохозяйственной продукции в Иран.

Законопроект рассмотрен и одобрен 10 сентября 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О ратификации Временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

8. О распределении дотаций на финансирование проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях  победителях Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды

Проектом распоряжения предлагается распределить средства в размере 4,9 млрд рублей.

Решение Правительства:
Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

9. О финансировании участия России в инициативе Всемирной организации здравоохранения по элиминации кори и краснухи

В целях оказания Россией поддержки отдельным странам Европейского региона ВОЗ (Азербайджанская Республика, Киргизская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Сербия, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан, Туркменистан) и Монголии по элиминации кори и краснухи распоряжением предлагается в 2018–2020 годах выделить Роспотребнадзору ассигнования в размере до 270,44 млн рублей.

Решение Правительства:
Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.