Заседание Правительства (2017 год, №16)

В повестке: пять проектов федеральных законов, субсидии регионам.

Материалы

На заседании планируется рассмотреть следующие вопросы:

1. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (в части установления возможности уменьшения размера обеспечения исполнения контракта)»

Законопроектом предлагается в Федеральном законе «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» установить, что в контракт, содержащий отдельные этапы или периоды исполнения, должно включаться условие об уменьшении размера обеспечения его исполнения, за исключением случаев, установленных Правительством России. Это позволит минимизировать финансовую нагрузку на банковские организации, высвободить поставщикам, подрядчикам, исполнителям финансовые ресурсы.

Законопроект рассмотрен и одобрен 5 июня 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

2. О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации»

Законопроектом предусматривается, что в случае, если права на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации принадлежат одному или нескольким правообладателям, общий размер компенсации за нарушение прав с учётом характера и последствий нарушения может быть снижен судом ниже пределов, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации, но не может быть ниже минимального размера компенсации за одно допущенное нарушение (10 тыс. рублей). Это позволит установить соразмерность санкции, налагаемой на нарушителя, ущербу, причинённому правообладателю, восстановить баланс прав и законных интересов нарушителя и правообладателя.

Законопроект рассмотрен и одобрен 22 мая 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

3. О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 1781 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации»

Законопроектом предусматривается приведение норм Уголовно-исполнительного кодекса в соответствие с новой редакцией статьи 821 Уголовного кодекса, предусматривающей возможность отсрочить отбывание наказания осуждённому за впервые совершённое преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, незаконным культивированием растений, содержащих наркотические средства, с незаконной выдачей либо подделкой рецептов на получение наркотических средств, который признан больным наркоманией и изъявил желание добровольно пройти курс лечения от наркомании и медицинскую и социальную реабилитацию.

Законопроект рассмотрен и одобрен 5 июня 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

4. О проекте федерального закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об особенностях правового регулирования деятельности предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта от 18 октября 1996 г.»

Протокол подписан 4 октября 2016 года в Астане. Протокол, в частности, дополняет Соглашение новыми статьями, которые направлены на урегулирование вопроса открытия и закрытия станций, в том числе станций российских железных дорог, расположенных на территории Казахстана, а также примыкания железнодорожных путей необщего пользования к инфраструктуре железнодорожного транспорта. Ратификация Протокола позволит привести вопросы таможенного оформления и таможенного контроля в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации на основании Указа Президента России «Об отмене согласованных видов контроля на государственной границе Российской Федерации с Республикой Белоруссия и Республикой Казахстан», повысить эффективность работы железнодорожного транспорта на территориях России и Казахстана, в том числе в рамках Евразийского экономического союза.

Законопроект рассмотрен и одобрен 5 июня 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

5. О проекте федерального закона «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях»

Соглашение подписано 7 апреля 2016 года в Ереване. Соглашением определяются принципы и нормы для развития сотрудничества в области космической деятельности в части охраны прав интеллектуальной собственности, вопросов регулирования защиты и обмена различного вида информацией, сертификации конечного использования и порядка безопасного обращения на территории импортёра с охраняемыми изделиями и технологиями, в отношении которых установлен экспортный контроль, взаимного отказа от предъявления требований об ответственности и о возмещении ущерба при совместной деятельности, обеспечения правовой и физической защиты имущества сторон и связанных с ними организаций на территории импортирующего государства.

Законопроект рассмотрен и одобрен 5 июня 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

6. О выделении Минстрою России в 2017 году бюджетных ассигнований на дополнительное финансирование мероприятия «Строительство, модернизация и реконструкция комплексов очистных сооружений и систем водоотведения на территориях субъектов Российской Федерации, расположенных на Байкальской природной территории» федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы» в целях финансового обеспечения реконструкции объекта капитального строительства «Реконструкция правобережных очистных сооружений канализации г. Улан-Удэ. 1 этап. 1 пусковой комплекс» Республики Бурятия

Проектом распоряжения предлагается выделить 313773,7 тыс. рублей.

7. О выделении Минздраву России в 2017 году бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации на предоставление субсидий в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование капитальных вложений в объекты государственной собственности субъектов Российской Федерации, которые осуществляются из бюджетов субъектов Российской Федерации, или в целях предоставления соответствующих субсидий из бюджетов  субъектов Российской Федерации местным бюджетам на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности, которые осуществляются из местных бюджетов

Проектом распоряжения предлагается выделить 358526,2 тыс. рублей.

Москва,
7 июня 2017 года

Содержание пресс-релизов Департамента пресс-службы и информации является изложением материалов, представленных федеральными органами исполнительной власти для обсуждения на заседании Правительства Российской Федерации.

Стенограмма

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Добрый день, коллеги! У нас повестка дня сегодня касается прежде всего законопроектов, которые меняют порядок решения целого ряда вопросов.

Начнём с законопроекта по обеспечению исполнения контрактов в рамках федеральной контрактной системы. В этом законопроекте уточняется механизм использования банковских гарантий. 

Напомню, что по действующему законодательству исполнение такого договора может обеспечиваться либо банковской гарантией, либо внесением определённой суммы на указанный заказчиком счёт. При этом поставщик имеет право уменьшать размер этого обеспечения по мере исполнения контракта. Но эта норма часто остаётся на бумаге, так как механизма реализации нет, а тот, кто получает гарантию или иную форму обеспечения исполнения, не заинтересован в изменении объёма. Теперь заказчики, которые работают по таким контрактам, где есть отдельные этапы исполнения, будут обязаны включать в договор условие о постепенном уменьшении размера обеспечения. Сумма банковской гарантии или сумма, которая зарезервирована на счёте, будет уменьшаться пропорционально по мере того, как подрядчик исполняет свои обязательства, а заказчик проводит оплату товаров или услуг. Разумеется, такой порядок можно использовать, только если нет непогашенных других обязательств, уплачены все ранее предъявленные санкции, закончены все расчёты по выплаченным авансам. В результате участники нашей контрактной системы смогут более эффективно распоряжаться свободными средствами, которые раньше были заморожены в виде этих гарантий, направлять их на развитие действующего бизнеса или вкладывать в новые проекты.

Также распределяется целый ряд субсидий по регионам. Около 600 млн рублей мы выделяем Мордовии и Воронежской области, чтобы поддержать набранные темпы жилищного строительства. Они пойдут на строительство порядка 200 тыс. кв. м жилья вместе с инфраструктурой и другими обязательными элементами жилищного строительства. Ещё около 350 млн рублей выделяем Владимирской области на завершение строительства школы, которая рассчитана на 1200 мест. К сожалению, стройка затянулась на несколько лет, надо сдвинуть её с мёртвой точки.

Участники заседания

  • PDF

    151Kb

    Список участников заседания Правительства, 8 июня 2017 года

Мы распределяем субсидии регионам на реконструкцию старых и строительство новых учреждений здравоохранения. Кроме того, почти миллиард рублей выделяется правительству Ставропольского края на ликвидацию последствий майского паводка. Деньги пойдут на помощь людям, которые пострадали от стихийного бедствия.

Около 500 млн рублей направляется на реализацию российского международного проекта по охране здоровья матерей, новорождённых и детей в возрасте до пяти лет. В наших ведущих научных медицинских центрах пройдёт много семинаров для практической подготовки специалистов из разных стран.

И целый ряд других решений примем. 

Принятые решения

Решения, принятые на заседании Правительства 8 июня 2017 года.

1. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (в части установления возможности уменьшения размера обеспечения исполнения контракта)»

Законопроектом предлагается в Федеральном законе «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» установить, что в контракт, содержащий отдельные этапы или периоды исполнения, должно включаться условие об уменьшении размера обеспечения его исполнения, за исключением случаев, установленных Правительством России. Это позволит минимизировать финансовую нагрузку на банковские организации, высвободить поставщикам, подрядчикам, исполнителям финансовые ресурсы.

Законопроект рассмотрен и одобрен 5 июня 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:

Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (в части установления возможности уменьшения размера обеспечения исполнения контракта)» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

2. О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации»

Законопроектом предусматривается, что в случае, если права на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации принадлежат одному или нескольким правообладателям, общий размер компенсации за нарушение прав с учётом характера и последствий нарушения может быть снижен судом ниже пределов, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации, но не может быть ниже минимального размера компенсации за одно допущенное нарушение (10 тыс. рублей). Это позволит установить соразмерность санкции, налагаемой на нарушителя, ущербу, причинённому правообладателю, восстановить баланс прав и законных интересов нарушителя и правообладателя.

Законопроект рассмотрен и одобрен 22 мая 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:

Одобрить проект федерального закона «О внесении изменения в статью 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

3. О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 1781 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации»

Законопроектом предусматривается приведение норм Уголовно-исполнительного кодекса в соответствие с новой редакцией статьи 821 Уголовного кодекса, предусматривающей возможность отсрочить отбывание наказания осуждённому за впервые совершённое преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, незаконным культивированием растений, содержащих наркотические средства, с незаконной выдачей либо подделкой рецептов на получение наркотических средств, который признан больным наркоманией и изъявил желание добровольно пройти курс лечения от наркомании и медицинскую и социальную реабилитацию.

Законопроект рассмотрен и одобрен 5 июня 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:

Одобрить проект федерального закона «О внесении изменения в статью 1781 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

4. О проекте федерального закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об особенностях правового регулирования деятельности предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта от 18 октября 1996 г.»

Протокол подписан 4 октября 2016 года в Астане. Протокол, в частности, дополняет Соглашение новыми статьями, которые направлены на урегулирование вопроса открытия и закрытия станций, в том числе станций российских железных дорог, расположенных на территории Казахстана, а также примыкания железнодорожных путей необщего пользования к инфраструктуре железнодорожного транспорта. Ратификация Протокола позволит привести вопросы таможенного оформления и таможенного контроля в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации на основании Указа Президента России «Об отмене согласованных видов контроля на государственной границе Российской Федерации с Республикой Белоруссия и Республикой Казахстан», повысить эффективность работы железнодорожного транспорта на территориях России и Казахстана, в том числе в рамках Евразийского экономического союза.

Законопроект рассмотрен и одобрен 5 июня 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:

Одобрить проект федерального закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об особенностях правового регулирования деятельности предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта от 18 октября 1996 г.» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

5. О проекте федерального закона «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях»

Соглашение подписано 7 апреля 2016 года в Ереване. Соглашением определяются принципы и нормы для развития сотрудничества в области космической деятельности в части охраны прав интеллектуальной собственности, вопросов регулирования защиты и обмена различного вида информацией, сертификации конечного использования и порядка безопасного обращения на территории импортёра с охраняемыми изделиями и технологиями, в отношении которых установлен экспортный контроль, взаимного отказа от предъявления требований об ответственности и о возмещении ущерба при совместной деятельности, обеспечения правовой и физической защиты имущества сторон и связанных с ними организаций на территории импортирующего государства.

Законопроект рассмотрен и одобрен 5 июня 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:

Одобрить проект федерального закона «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

6. О выделении Минстрою России в 2017 году бюджетных ассигнований на дополнительное финансирование мероприятия «Строительство, модернизация и реконструкция комплексов очистных сооружений и систем водоотведения на территориях субъектов Российской Федерации, расположенных на Байкальской природной территории» федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы» в целях финансового обеспечения реконструкции объекта капитального строительства «Реконструкция правобережных очистных сооружений канализации г. Улан-Удэ. 1 этап. 1 пусковой комплекс» Республики Бурятия

Проектом распоряжения предлагается выделить 313773,7 тыс. рублей.

Решение Правительства:

Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

7. О выделении Минздраву России в 2017 году бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации на предоставление субсидий в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование капитальных вложений в объекты государственной собственности субъектов Российской Федерации, которые осуществляются из бюджетов субъектов Российской Федерации, или в целях предоставления соответствующих субсидий из бюджетов  субъектов Российской Федерации местным бюджетам на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности, которые осуществляются из местных бюджетов

Проектом распоряжения предлагается выделить 358526,2 тыс. рублей.

Решение Правительства:

Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.