Заседание Правительства (2016 год, №32)

В повестке: семь проектов федеральных законов, субсидии регионам.

Материалы

На заседании планируется рассмотреть следующие вопросы:

1. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2016 год"»    

2. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»

Проект федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации» подготовлен Минфином в целях создания правовых условий для подготовки законопроекта о федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

Законопроект рассмотрен и одобрен 3 октября 2016 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

3. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя"»  

Законопроектом предлагается включить в состав территории свободной экономической зоны внутренние морские воды и территориальное море Российской Федерации вдоль прибрежной линии Крымского полуострова. Это будет способствовать увеличению количества лиц, желающих получить статус участника свободной экономической зоны, и привлечению дополнительных инвестиций в экономику региона.

Законопроект рассмотрен и одобрен 26 сентября 2016 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

4. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе"»

Законопроектом предлагается предоставить военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (не ранее чем за один месяц до истечения срока военной службы), и гражданам, пребывающим в запасе, изъявившим желание поступить на военную службу по контракту, для участия в решении задач в период чрезвычайных обстоятельств или в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности или по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории России, а также в походах кораблей, право на заключение контракта о прохождении военной службы на срок до прекращения обстоятельств, вызвавших необходимость его заключения, но не более чем на один год со дня вступления в силу контракта о прохождении военной службы.          

Законопроект рассмотрен и одобрен 3 октября 2016 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

5. О проектах федеральных законов «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за правонарушения в сфере государственного оборонного заказа» и «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части усиления ответственности за преступления в сфере государственного оборонного заказа»

Принятие законопроектов будет способствовать противодействию нецелевому расходованию средств, выделяемых из федерального бюджета для реализации государственного оборонного заказа.

Законопроекты рассмотрены и одобрены 20 сентября 2016 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

6. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве"»

Принятие законопроекта направлено на закрепление организационно-правового механизма, позволяющего ускорить процедуру принятия решения о снятии временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации после устранения обстоятельств, послуживших основанием для установления ограничения на выезд.

Законопроект рассмотрен и одобрен 3 октября 2016 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

7. О техническом регламенте о безопасности химической продукции

Технический регламент о безопасности химической продукции разработан в целях установления обязательных для применения и исполнения требований безопасности к химической продукции для обеспечения защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей, обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения; гармонизации требований безопасности с требованиями согласованной на глобальном уровне (ООН, 2009 год) системы классификации опасности и маркировки химической продукции.

8. О распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации по итогам реализации в 2015 году региональных программ переселения в целях поддержки реализации в 2016 году мероприятий, предусмотренных региональными программами переселения, включёнными в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом

9. О распределении субсидий, предоставляемых в 2016 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряжённости на рынке труда субъектов Российской Федерации        

10. О распределении в 2016 году иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию отдельных полномочий в области лекарственного обеспечения        

Москва,

5 октября 2016 года

Содержание пресс-релизов Департамента пресс-службы и информации является изложением материалов, представленных федеральными органами исполнительной власти для обсуждения на заседании Правительства Российской Федерации.

Стенограмма

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Сегодня заседание Правительства мы начнём с законопроекта, посвящённого уточнению параметров бюджета на 2016 год. Их необходимо скорректировать, для того чтобы бюджет соответствовал сложившимся экономическим условиям, которые с момента его принятия в прошлом году претерпели определённые изменения. Ряд положений необходимо учесть, некоторые из них я назову.

Во-первых, ситуация на энергетических рынках развивалась по менее благоприятному сценарию, чем мы предполагали. В начале года цена на нефть марки «Юралс» упала до минимума за последние 12 лет. В среднем по году она существенно ниже той, которая была заложена в бюджете. Соответственно, меньше выручка от экспорта.

Ситуация с доходами лучше по ряду позиций, чем прогнозировалось, тем не менее это лишь частично компенсирует падение нефтяных цен. Доходная часть бюджета по году сокращается примерно на 370 млрд рублей.

Участники заседания

  • PDF

    195Kb

    Список участников заседания Правительства, 6 октября 2016 года

В связи с этим второй момент. Мы занимаемся сокращением неэффективных бюджетных трат. По итогам года рассчитываем сэкономить больше 700 млрд рублей и перераспределяем деньги в пользу наиболее значимых направлений. Таким образом будет перераспределено более триллиона рублей. Прежде всего они, конечно, пойдут на исполнение наших социальных обязательств. Основная часть дополнительных расходов – это трансферты Пенсионному фонду на обязательное пенсионное страхование и целый ряд других направлений. Соответственно, нам необходимо подкорректировать и дефицит бюджета, который в целом несколько возрос, но остаётся на приемлемом уровне.

Заседание Правительства

Другие законопроекты касаются также важных вопросов, в том числе укрепления обороноспособности страны. За последние годы была налажена работа системы государственного оборонного заказа. Сейчас государственный оборонный заказ исполняется на высоком уровне, финансируется в положенных объёмах, деньги там немалые, поэтому надо обеспечить максимально жёсткий контроль эффективности их расходов. Законопроекты, которые сегодня рассматриваются, усиливают административную и уголовную ответственность за нецелевое использование бюджетных средств в сфере государственного оборонного заказа. В частности, предлагается ввести повышенный административный штраф за такие нарушения: до 500 тыс. рублей – для должностных лиц или дисквалификация в отношении их работы, а для юридических лиц – штрафы до 25% суммы, которая была использована не по целевому назначению. Поэтому материальный аспект очень существенный. Кроме того, определяются категории руководителей, которые будут нести уголовную ответственность за преступления в сфере гособоронзаказа. Тем самым вводится так называемый специальный состав преступления, совершённого в крупном размере, и целый ряд квалифицирующих признаков.

В повестке также законопроект, который позволяет максимально быстро снимать ограничения, связанные с выездом должников, которые погасили долги. По действующим правилам те, у кого есть задолженность, например по алиментам или уплате счетов, временно не могут выезжать за рубеж. Но бывают ситуации, когда долг погашен, а из страны человека не выпускают, потому что данные проверяются. Это срывает людям планы. Процедура, которая здесь применяется, должна быть значительно короче, не больше суток. Для этого к работе будет привлекаться Федеральная служба судебных приставов и будут организованы определённые процедурные моменты.

Мы распределяем субсидии по регионам, в частности на госпрограмму по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. Деньги идут в бюджеты регионов и муниципалитетов. Также распределяем средства целому ряду регионов на выполнение программ по поддержке занятости в рамках плана по обеспечению стабильного социально-экономического развития в 2016 году. Мы эту работу ведём периодически –сейчас это будет Красноярский край, Калужская и Самарская области.

Ещё один вопрос распределения межбюджетных трансфертов касается лекарственного обеспечения граждан, в частности тех, кто получает помощь от государства в виде социальных услуг. Это не только снабжение лекарствами, но и предоставление необходимых медицинских изделий, продуктов лечебного питания, целого ряда других позиций.

Принятые решения

Решения, принятые на заседании Правительства 6 октября 2016 года:

1. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2016 год"»    

Решение Правительства:

Одобрить с учетом состоявшегося обсуждения и данных на заседании указаний проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2016 год"» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

2. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»

Проект федерального закона подготовлен Минфином в целях создания правовых условий для подготовки законопроекта о федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

Законопроект рассмотрен и одобрен 3 октября 2016 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:

Одобрить с учетом состоявшегося обсуждения и данных на заседании указаний проект федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

3. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя"»  

Законопроектом предлагается включить в состав территории свободной экономической зоны внутренние морские воды и территориальное море Российской Федерации вдоль прибрежной линии Крымского полуострова. Это будет способствовать увеличению количества лиц, желающих получить статус участника свободной экономической зоны, и привлечению дополнительных инвестиций в экономику региона.

Законопроект рассмотрен и одобрен 26 сентября 2016 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:

Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя"» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

4. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе"»

Законопроектом предлагается предоставить военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (не ранее чем за один месяц до истечения срока военной службы), и гражданам, пребывающим в запасе, изъявившим желание поступить на военную службу по контракту, для участия в решении задач в период чрезвычайных обстоятельств или в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности или по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории России, а также в походах кораблей, право на заключение контракта о прохождении военной службы на срок до прекращения обстоятельств, вызвавших необходимость его заключения, но не более чем на один год со дня вступления в силу контракта о прохождении военной службы.          

Законопроект рассмотрен и одобрен 3 октября 2016 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:

Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе"» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

5. О проектах федеральных законов «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за правонарушения в сфере государственного оборонного заказа» и «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части усиления ответственности за преступления в сфере государственного оборонного заказа»

Принятие законопроектов будет способствовать противодействию нецелевому расходованию средств, выделяемых из федерального бюджета для реализации государственного оборонного заказа.

Законопроекты рассмотрены и одобрены 20 сентября 2016 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решения Правительства:

1. Одобрить с учетом состоявшегося обсуждения и данных на заседании указаний проекты федеральных законов «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за правонарушения в сфере государственного оборонного заказа» и «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части усиления ответственности за преступления в сфере государственного оборонного заказа» и внести их в Государственную Думу в установленном порядке.

2. Минюсту России (А.В.Коновалову) при подготовке законопроекта «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части усиления ответственности за преступления в сфере государственного оборонного заказа» к принятию Государственной Думой во втором чтении дополнительно проработать поднятый на заседании вопрос о необходимости уточнения понятия «нецелевое использование бюджетных средств» в рамках бюджетного и иного законодательства.

6. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве"»

Принятие законопроекта направлено на закрепление организационно-правового механизма, позволяющего ускорить процедуру принятия решения о снятии временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации после устранения обстоятельств, послуживших основанием для установления ограничения на выезд.

Законопроект рассмотрен и одобрен 3 октября 2016 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:

Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве"» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

7. О техническом регламенте о безопасности химической продукции

Технический регламент о безопасности химической продукции разработан в целях установления обязательных для применения и исполнения требований безопасности к химической продукции для обеспечения защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей, обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения; гармонизации требований безопасности с требованиями согласованной на глобальном уровне (ООН, 2009 год) системы классификации опасности и маркировки химической продукции.

Решение Правительства:

Принять проект постановления Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

8. О распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации по итогам реализации в 2015 году региональных программ переселения в целях поддержки реализации в 2016 году мероприятий, предусмотренных региональными программами переселения, включёнными в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом

Решение Правительства:

Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

9. О распределении субсидий, предоставляемых в 2016 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряжённости на рынке труда субъектов Российской Федерации        

Решение Правительства:

Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

10. О распределении в 2016 году иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию отдельных полномочий в области лекарственного обеспечения  

Решение Правительства:

Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.