Иностранные инвестиции: некоторые решения и факты за 6 лет

За 6 лет Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций принято 79 положительных решений о согласовании сделок с участием иностранных инвесторов.

В период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2017 года в ФАС России находилось на рассмотрении 252 ходатайства иностранных инвесторов. Из них:

- 97 ходатайств рассмотрены Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации (далее – Правительственная комиссия); принято 88 решений о предварительном согласовании сделок, в том числе 38 решений о предварительном согласовании сделок с возложением обязательств, 5 решений об отказе в предварительном согласовании сделки, 4 решения о продлении срока рассмотрения ходатайства;

- 121 ходатайство возвращено заявителям как не требующее предварительного согласования;

- 16 ходатайств отозваны заявителями по причине отказа от намерения осуществить планируемую сделку;

- 22 ходатайства находились на рассмотрении на конец отчётного периода – 31 декабря 2017 года (в том числе 4 ходатайства, срок рассмотрения которых продлён).

Все решения Правительственной комиссии оформлены согласно требованиям Закона №57-ФЗ и направлены заявителям в установленном порядке. Ни одно из решений не было обжаловано в суде.

Кроме того, в рамках контроля за осуществлением иностранных инвестиций ФАС России рассмотрела:

- 333 уведомления, поданных в соответствии с требованиями Закона №57-ФЗ;

- 51 запрос иностранных инвесторов о необходимости предварительного согласования сделок в случае, если при совершении сделок факт установления контроля заявителя над хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение, не являлся очевидным.

В целях выявления сделок, подпадающих под действие Закона №57-ФЗ, за 6 лет проведён анализ 732 ходатайств, поданных иностранными инвесторами в соответствии с требованиями Закона о защите конкуренции. В результате выявлен ряд сделок, для совершения которых требовалось предварительное согласование или последующее уведомление о совершении сделки в соответствии с Законом №57-ФЗ, что позволило предупредить возможные нарушения данного закона и обеспечить соблюдение требований Закона о защите конкуренции.

В период 2012–2017 годов совершенствовалось законодательство об иностранных инвестициях в целях устранения излишних административных барьеров для иностранных инвесторов при совершении сделок в отношении хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение, в сочетании с эффективностью осуществления контроля.

Принято 5 федеральных законов, вносящих изменения в Закон №57-ФЗ, последним из которых является Федеральный закон от 18 июля 2017 года №165-ФЗ «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона “Об иностранных инвестициях в Российской Федерации” и Федеральный закон “О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства”», предусматривающий, в частности, возможность по решению Председателя Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации выносить на согласование Правительственной комиссии любые сделки, совершаемые иностранными инвесторами в отношении российских хозяйственных обществ, в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства.