Миграционная политика: некоторые факты за 6 лет

Миграционная политика становится всё более ориентированной на потребности конкретных регионов в специалистах определённых квалификаций.

Миграционная политика становится всё более ориентированной на потребности конкретных регионов в специалистах определённых квалификаций.

Одновременно в последние годы количество ежегодно предоставляемых государством квот на использование иностранной рабочей силы имеет тенденцию к уменьшению.

Обеспечен минимальный уровень социальной защиты иностранных граждан в случае их заболевания путём предоставления им пособия по временной нетрудоспособности.

Обеспечено выравнивание нагрузки на работодателей в связи с наймом на работу иностранных и российских граждан: установлена обязанность работодателей уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с первого дня работы иностранных граждан на территории России.

Началась выдача электронных виз на базе системы «Мир» для посещения иностранными гражданами порта Владивосток. «Мир» объединяет государственную систему изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения и государственную информационную систему миграционного учёта для повышения эффективности реализации государственной политики в сфере миграционного и регистрационного учета. Оформить электронную визу для посещения территории свободного порта Владивосток иностранные граждане могут на сайте МИД России.