Водохозяйственный комплекс: некоторые важные решения и факты за 6 лет

За 6 лет построено и введено в эксплуатацию 10 объектов в целях решения проблем гарантированного водообеспечения на территории 8 субъектов Федерации. Выполнены работы по сохранению и улучшению экологического состояния водных объектов и повышению качества их водных ресурсов (экологическая реабилитация) на 42 водных объектах. Выполнена расчистка участков русел рек общей протяжённостью порядка 400 км. Построено 100 объектов, направленных на защиту населения и объектов экономики от негативного воздействия вод. На проблемных участках русел рек выполнены дноуглубительные и руслорегулирующие работы общей протяжённостью свыше 1,5 тыс. км.

Созданы стимулы для инвестиций в строительство очистных сооружений, установлены налоговые льготы и льготы в отношении платы за негативное воздействие при использовании наилучших доступных технологий в строительстве систем водосбережения, очистке сточных вод, переработке жидких отходов (Федеральный закон от 21 июля 2014 года №219-ФЗ).

Уточнён порядок предоставления права пользования водными объектами, в том числе исключение обязанности заключения договора водопользования при эксплуатации подводных частей линейных объектов. Установлена возможность предоставления водного объекта для эксплуатации судоремонтных сооружений, гидротехнических сооружений, а также для целей рекреации без аукциона (Федеральный закон от 26 июля 2017 года №208-ФЗ «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации»).

Определены требования по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий, установлен особый статус паводкоопасных территорий для осуществления градостроительной деятельности, введены ограничения хозяйственного использования таких территорий для размещения населённых пунктов и объектов без проведения защитных мер (Федеральный закон от 29 июля 2017 года №261-ФЗ «О внесении изменений в статьи 60 и 67.1 Водного кодекса Российской Федерации»).

За 6 лет построено и введено в эксплуатацию 10 объектов в целях решения проблем гарантированного водообеспечения на территории 8 субъектов Федерации. Ввод в эксплуатацию этих объектов позволил увеличить численность населения, гарантированно обеспеченного водными ресурсами, более чем на 950 тысяч человек.

За 6 лет выполнены работы по сохранению и улучшению экологического состояния водных объектов и повышению качества их водных ресурсов (экологическая реабилитация) на 42 водных объектах (в том числе на 7 водохранилищах комплексного назначения). Реабилитировано водных объектов общей площадью свыше 1900 га. Выполнена расчистка участков русел рек общей протяжённостью таких участков порядка 400 км.

За 6 лет построено 100 объектов (введено в эксплуатацию 93) протяжённостью свыше 270 км на территории 36 субъектов Федерации, направленных на защиту населения и объектов экономики от негативного воздействия вод. Это позволило защитить население численностью 0,5 миллиона человек.

С целью минимизации ущерба от негативного воздействия вод за период с 2012 по 2017 год на проблемных участках русел рек выполнены дноуглубительные и руслорегулирующие работы общей протяжённостью свыше 1,5 тыс. км.

В минувшие 6 лет шла планомерная работа по улучшению состояния внутренних водных путей и гидротехнических сооружений.

Внутренние водные пути с гарантированными габаритами судовых ходов с 2012 года (48,39 тыс. км) по 2017 год (49,97 тыс. км) увеличились на 1,57 тыс. км. Возросла доля протяжённости внутренних водных путей с освещаемой и со светоотражающей обстановкой к общей протяжённости внутренних водных путей Российской Федерации – с 35,9% в 2012 году до 37,7% в 2017 году.

В 2016 году приняты ключевые решения о поэтапном переходе с 2018 года на нормативное содержание внутренних водных путей и судоходных гидротехнических сооружений. Улучшались условия судоходства и уровень безопасности гидротехнических сооружений Беломорско-Онежского, Северо-Двинского, Волго-Балтийского, Волжского, Камского, Московского, Волго-Донского, Азово-Донского, Енисейского бассейнов. Уменьшена протяжённость участков, ограничивающих пропускную способность Единой глубоководной системы европейской части России.

Завершены инженерные изыскания для строительства Нижегородского низконапорного гидроузла на Волге. Осуществляется проектирование Багаевского гидроузла на Дону. Реализация этих проектов направлена на повышение эффективности и конкурентоспособности грузовых перевозок внутренним водным транспортом, ликвидацию лимитирующих участков, ограничивающих пропускную способность Единой глубоководной системы европейской части России, с обеспечением гарантированной глубины судового хода 4 м для прохода крупнотоннажного флота с полной загрузкой.

В 2017 году открыт новый судоходный шлюз на реке Оке, который входит в реконструируемый гидроузел «Белоомут». Его строительство завершает реконструкцию Москворецко-Окской водной системы.

В 2017 году проведена реконструкция гидротехнических сооружений Беломорско-Балтийского канала (шлюз №9); реконструкция гидротехнических сооружений Северо-Двинской шлюзованной системы (шлюз №5). Завершены работы на 7 перекатах в рамках реализации комплексного проекта «Реконструкция выправительных сооружений Ленского бассейна».

Завершено строительство выправительных сооружений на перекатах Коркинский, Березовские Камни, проведена реконструкция судового хода со строительством выправительного сооружения на перекате Пискуновский в рамках реализации комплексного проекта реконструкции гидротехнических сооружений и водных путей Енисейского бассейна.