Охрана лесов. Лесопромышленный комплекс: некоторые важные решения и факты за 6 лет

За 6 лет число фактов незаконной рубки снизилось на 8,45% (в 2013 году – 18,9 тыс. фактов). Ущерб лесам сократился на 26,4% (в 2013 году – 9,1 млрд рублей). В 2017 году впервые за 10 лет площадь лесовосстановления составила 953 тыс. га по состоянию на 1 января 2018 года, увеличившись с 2013 года на 10%, и превысила площадь сплошных вырубок.

За 6 лет в России существенно изменилось правовое регулирование в сфере лесных отношений.

В 2012 году принята государственная программа «Развитие лесного хозяйства» на 2013–2020 годы (распоряжение Правительства от 28 декабря 2012 года №2593-р).

Распоряжением Правительства от 26 сентября 2013 года №1724-р утверждены Основы государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года, в соответствии с которыми государственное регулирование лесных отношений направлено на повышение инвестиционной привлекательности лесного сектора экономики, сохранение благоприятной окружающей среды, глобальной биосферной и ресурсной роли лесов России, устойчивое социально-экономическое развитие лесных территорий.

Начиная с 2013 года по этим направлениям принято 10 федеральных законов, издано 54 акта Правительства, 69 приказов Минприроды России. В совокупности эти решения существенно изменили правовое регулирование в сфере лесных отношений.

Обеспечено повышение эффективности выявления фактов незаконной заготовки и незаконного оборота древесины. С принятием Федерального закона от 28 декабря 2013 года №415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» создана система контроля за оборотом древесины. Впервые в России стал осуществляться учёт древесины до её вывоза из леса, декларирование сделок с древесиной, сопровождение перевозки лесоматериалов специальным документом, поштучная маркировка древесины ценных пород (дуб, бук, ясень) при экспорте. Установлена административная ответственность в виде существенных штрафов за неисполнение требований по учёту и транспортировке древесины. С 30 декабря 2015 года введена в промышленную эксплуатацию Единая государственная система учёта древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС). К настоящему времени система учёта оборота древесины стала эффективным межведомственным инструментом по декриминализации лесной отрасли.

За 6 лет число фактов незаконной рубки снизилось на 8,45% (в 2013 году – 18,9 тыс. фактов). Ущерб лесам сократился на 26,4% (в 2013 году – 9,1 млрд рублей).

Обеспечено повышение эффективности выполнения лесохозяйственных работ. Федеральным законом от 12 марта 2014 года №27-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и осуществления мероприятий по защите и воспроизводству лесов» созданы условия для экономически эффективной работы лесохозяйственных учреждений в субъектах Федерации, при этом все лесохозяйственные работы выполняются в комплексе одним ответственным исполнителем. Регионам переданы полномочия по лесному семеноводству. Введён государственный мониторинг воспроизводства лесов, являющийся частью государственного экологического мониторинга.

В результате предпринятых действий за 6 лет в 80 субъектах Федерации создано 539 государственных лесхозов. Объём финансирования лесхозов из консолидированного бюджета увеличился в 2 раза.

С 2013 года на 60% вырос объём реализации древесины, полученной при выполнении лесохозяйственных работ (с 9,7 до 15,5 млн куб. м в 2017 году), а доход от её реализации вырос в 2 раза.

В результате исполнения новых переданных полномочий по лесному семеноводству в 2 раза увеличилось количество субъектов Федерации, имеющих запас семян лесных растений более чем на два года, что обеспечивает текущее лесовосстановление и запас на неурожайные годы (с 14 регионов в 2013 году до 31 региона в 2017 году).

Введённый с 2015 года новый мониторинг воспроизводства лесов выявил дисбаланс площадей выбытия лесов от рубок и размещения инфраструктурных объектов и площадей воспроизводства лесов. В результате предпринятых действий в 2017 году впервые за 10 лет площадь лесовосстановления составила 953 тыс. га по состоянию на 1 января 2018 года, увеличившись с 2013 года на 10%, и превысила площадь сплошных вырубок.

В целях ликвидации накопленного дисбаланса и системного решения проблемы в будущем Правительство внесло законопроект «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов» – законопроект о компенсационном лесовосстановлении.

Обеспечено повышение инвестиционной привлекательности лесного сектора экономики и эффективности освоения лесов.

Федеральными законами от 21 июля 2014 года №250-ФЗ «О внесении изменений в статьи 74 и 81 Лесного кодекса Российской Федерации» и от 29 июня 2015 года №206-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений» создан механизм заключения нового договора аренды с добросовестными арендаторами без проведения торгов. Обеспечено единообразие правового регулирования аренды лесов в регионах. Таким образом, обеспечены условия для долгосрочных арендных отношений с ответственными лесопользователями.

В результате к настоящему времени 27% площадей лесов переданы для долгосрочного использования арендаторами. Объём заготовки древесины арендаторами за 6 лет увеличился на 20% – до 175 млн куб. м в 2017 году.

В последние годы вносились изменения в нормативную правовую базу, предпринимались конкретные действия, которые позволили начать переход на интенсивную модель хозяйствования в лесной отрасли – со строительством новых лесных дорог, внедрением современных техник лесовосстановления, с повышением уровня лесозаготовки без ущерба экологическим системам. В 2017 году подписаны соответствующие «дорожные карты» с главами пяти пилотных регионов: Вологодской, Архангельской, Иркутской, Ленинградской областей, Республики Коми.

Созданы условия краткосрочного использования лесов для заготовки древесины малыми и средними предпринимателями. Федеральным законом от 29 июня 2015 года №206-ФЗ сформирован и с января 2016 года успешно заработал механизм заготовки древесины субъектами малого и среднего бизнеса по краткосрочным (до одного года) договорам купли-продажи лесных насаждений. При этом в цену лесных ресурсов впервые включены расходы на охрану, защиту и воспроизводство лесов. Этот механизм набирает обороты: в 2017 году малым и средним бизнесом заготовлено 6,6 млн куб. м древесины (по 9,3 тыс. договоров купли-продажи лесных насаждений), что выше показателя 2016 года в 2,8 раза.

В результате повышения инвестиционной привлекательности отрасли с 2013 года объём заготовки древесины увеличился на 12% и по итогам 2017 года составил порядка 216 млн куб. м.

Обеспечено повышение эффективности системы защиты лесов.

Базовые принципы организации защиты лесов от вредителей и болезней леса изменены Федеральным законом от 30 декабря 2015 года №455-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов». Существенно сокращены сроки организации и проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. При этом впервые на уровне Лесного кодекса закреплены механизмы федерального и общественного контроля назначения санитарно-оздоровительных мероприятий. Теперь все акты лесопатологического обследования размещаются в интернете и подлежат контролю со стороны Рослесхоза.

В результате осуществления такого контроля за 2017 год 13% актов лесопатологического обследования (6124 шт.) отменены и признаны недостоверными. Как следствие, на 24% относительно 2016 года снизились объёмы сплошных санитарных рубок. При этом площадь ликвидации очагов вредных организмов с 2013 года увеличилась, составив 1,4 млн га в 2017 году (в 2013 году – 296 тыс. га).

Комплексное решение проблем реализации права граждан на благоприятную окружающую среду нашло свое отражение в Федеральном законе от 3 июля 2016 года №353-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об охране окружающей среды” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зелёных поясов». «Закон о зелёном щите» установил правовые основы создания и функционирования лесопарковых зелёных поясов. Лесопарковые зелёные пояса активно создаются более чем в 50 регионах. Этим же законом ужесточена ответственность за нарушение лесного законодательства, в том числе за невыполнение мероприятий по воспроизводству лесов. Штрафы увеличены для должностных лиц в 10 раз, для юридических лиц – в 30 раз.

Обеспечено повышение эффективности охраны лесов от пожаров.

Значительные изменения в блок охраны лесов от пожаров внесены Федеральным законом от 23 июня 2016 года №218-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений». В результате его реализации обеспечено лесопожарное зонирование территории. Созданы федеральные штабы по координации сил и средств тушения лесных пожаров, включая выдачу предписаний, обязательных для исполнения федеральными органами. Закреплены полномочия по проведению взрывных работ и искусственному вызыванию осадков. Повышена степень персональной ответственности высших должностных лиц субъектов Федерации за готовность к пожароопасному сезону. Определены правила привлечения сил и средств федеральных органов исполнительной власти для ликвидации чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров.

В результате принятых мер отмечается положительная динамика с лесными пожарами:

- количество лесных пожаров сократилось на 18% (2015 год – 11 264 единицы, 2016 год – 10 090 единиц, 2017 год – 9204 единицы);

- пройденная площадь лесных пожаров сократилась на 47% (2015 год – 2613 тыс. га, 2016 год – 2417 тыс. га, 2017 год – 1372 тыс. га);

- ущерб от лесных пожаров сократился в 2,2 раза (2015 год – 56,4 млрд рублей, 2016 год – 23,7 млрд рублей, 2017 год – 25,2 млрд рублей).

Также указанным законом впервые введён реестр недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений. Установлено требование по подтверждению материалами дистанционного зондирования, фото- и видеофиксации состояния лесосек при заготовке древесины и выполнения работ по воспроизводству лесов и лесоразведению. Создан механизм охраны лесов от загрязнения и иного негативного воздействия с учётом разных видов загрязнений. Введена новая методика возмещения вреда, причинённого лесам и находящимся в них природным объектам.

На протяжении последних нескольких лет лесопромышленный комплекс России ежегодно прибавляет в объёмах производства по основным сегментам. В период 2014–2017 годов увеличилось производство плитной продукции, целлюлозы, пеллет. Доля продукции лесопромышленного комплекса, включая мебельное производство, в объёме отгруженной продукции в обрабатывающих производствах увеличилась на 0,4 процентного пункта.

В целях поддержки отечественных производителей мебельной и деревообрабатывающей промышленности принято постановление Правительства от 5 сентября 2017 года №1072, устанавливающее запрет на допуск при государственных закупках отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности, происходящих из иностранных государств, за исключением государств Евразийского экономического союза, в период с 1 декабря 2017 года по 1 декабря 2019 года.

Разработан и реализуется механизм экспортных тарифных квот на круглые лесоматериалы из пород древесины, произрастающих преимущественно на Дальнем Востоке. Этот механизм направлен на увеличение в Дальневосточном федеральном округе производства продукции с высокой добавленной стоимостью.