Экспорт продукции АПК: некоторые факты и показатели за 6 лет

За 6 лет объём импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья сократился на 29,1%, экспорта – увеличился на 23,5%.

К отчёту о результатах деятельности Правительства России за 2012–2017 годы. Слайд 24

К отчёту о результатах деятельности Правительства России за 2012–2017 годы. Слайд 24

Объём экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 2017 году составил 20,7 млрд долларов США (121,3% к 2016 году). Увеличился экспорт злаков (на 27,6%), масла подсолнечного, сафлорового или хлопкового и их фракций (на 29,9%), сахара белого (в 5,4 раза), свинины (в 1,5 раза), мяса птицы свежего и мороженого (на 42,1%).

За 6 лет объём импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья сократился на 29,1%, экспорта – увеличился на 23,5%.

Одним из важнейших условий развития экспорта является возможность выхода на новые рынки. В рамках приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК» предпринимаются действия по устранению существующих барьеров для экспорта и открытию новых рынков. В 2017 году проведено 20 инспекционных визитов зарубежных аудиторов, что позволило продолжить экспортировать животноводческую продукцию в третьи страны и открыть доступ на новые зарубежные рынки сельхозпродукции.

Для обеспечения выполнения требований стран – импортёров российского зерна и продуктов его переработки по показателям безопасности проведено 200 тыс. диагностических исследований.

В целях повышения эффективности государственной политики в сфере поддержки экспорта и расширения доступа на рынки зарубежных стран, обеспечения информационно-аналитической поддержки российских действующих и потенциальных экспортёров продукции АПК, определения продукции АПК с высоким экспортным потенциалом, составления локальных рыночных моделей, анализа условий торговли, ведения специализированных информационных ресурсов, анализа экспорта продукции АПК создан Центр анализа экспорта продукции АПК («Агроэкспорт»).

Подготовлены и утверждены программы продвижения и увеличения объёмов экспорта отдельных видов продукции свеклосахарной, зерноперерабатывающей, масложировой, кондитерской промышленности, нишевой продукции АПК с высокой маржинальностью, а также зерновой и птицеводческой продукции.