Земельные отношения. Кадастровая система. Недвижимость. Оценочная деятельность: некоторые важные решения за 6 лет

За 6 лет в России проведена крупная земельная реформа. Она затронула базовые институты земельного законодательства: предоставление земельных участков, изъятие земель для государственных и муниципальных нужд, государственный земельный надзор и другие (федеральные законы №171-ФЗ от 23 июня 2014 года, №234-ФЗ от 21 июля 2014 года, №499-ФЗ от 31 декабря 2014 года).

Федеральный закон от 3 июля 2016 года №315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» позволил гражданам приобретать права на машино-места.

Вступление в силу с 1 января 2017 года Федерального закона от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» на законодательном уровне закрепило институциональное объединение системы кадастрового учёта и системы регистрации прав. Создана единая учётно-регистрационная процедура. Сокращены сроки государственного учёта и регистрации. Внедрены электронные сервисы и экстерриториальный принцип подачи заявлений.

С 1 января 2017 года вступил в силу новый Федеральный закон от 30 декабря 2015 года №431-ФЗ «О геодезии и картографии», которым создана правовая база для эффективного использования находящихся в распоряжении государственных органов пространственных данных, предусматривающая создание и обновление единой электронной картографической основы.

1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 года №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», который предусматривает переход до 2020 года к новой системе кадастровой оценки субъектами Федерации (проведение кадастровой оценки постоянно действующим бюджетным учреждением субъекта Федерации).

В 2017 году начат переход к новой системе кадастровой оценки. В 2018 году 29 субъектов Федерации проводят кадастровую оценку по новым правилам.

29 июля 2017 года принят Федеральный закон №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на решение ряда проблем в данной сфере (регистрация в садовых домах, использование имущества общего пользования, государственная и муниципальная поддержка садоводства и огородничества).

С 11 августа 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 года №280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определённой категории земель», направленный на устранение взаимоисключающего характера сведений государственного лесного реестра (ГЛР) и Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) путём установления в предусмотренных законом случаях приоритета сведений ЕГРН над сведениями ГЛР, а также защиту конституционных прав граждан: созданы условия для узаконивания недвижимости граждан, проживающих в лесных посёлках и военных городках.