Бюджеты субъектов Федерации. Межбюджетные отношения: некоторые важные факты за 6 лет

Проводимая в последние годы политика в сфере межбюджетных отношений позволила добиться значительных результатов в обеспечении сбалансированности региональных финансов.

За 6 лет реализован комплекс мер по поддержке российских регионов – новый механизм бюджетных кредитов, программа по рефинансированию коммерческого долга, реструктуризация бюджетных кредитов. Проводимая в последние годы политика в сфере межбюджетных отношений позволила добиться значительных результатов в обеспечении сбалансированности региональных финансов.

Дефицит региональных и местных бюджетов снизился до минимального с 2008 года уровня.

Количество и объём дефицита «дефицитных субъектов» сократились.

Сократился уровень долговой нагрузки.

Уменьшилось количество субъектов с неустойчиво высоким уровнем госдолга (выше 100% собственных доходов).

Достижению положительных результатов способствовали как рост налоговой базы вследствие повышения операционной прибыли корпоративного сектора, так и принятые меры в сфере межбюджетного регулирования, направленные на оздоровление государственных финансов, повышение эффективности предоставления межбюджетных трансфертов, ограничение роста госдолга.

В сфере повышения эффективности предоставления целевых межбюджетных трансфертов осуществлялась концентрация бюджетных расходов на приоритетных направлениях, повышение качества и культуры бюджетного планирования, повышение операционной эффективности управления бюджетными средствами. Проведена унификация соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета.

В связи с существенными изменениями в организации местного самоуправления начиная с 2015 года исполнение местных бюджетов осуществлялось в условиях нового разграничения расходных полномочий и доходных источников между муниципальными районами и сельскими поселениями, городскими округами с внутригородским делением и внутригородскими районами.