Пенсионное обеспечение: некоторые важные решения и факты за 6 лет

За 6 лет в России принято новое пенсионное законодательство, создана современная информационная система о пенсионных правах граждан.

За 6 лет в России принято новое пенсионное законодательство, создана современная информационная система о пенсионных правах граждан.

В соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2012 года №2524-р утверждена Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы в Российской Федерации.

В рамках её реализации принят пакет законов по новому пенсионному законодательству. Этими законами определены параметры дальнейшего развития пенсионной системы с учётом демографических изменений в структуре населения. Предусмотрен механизм увеличения размера пенсии гражданам, выразившим намерение продолжать работать по достижении пенсионного возраста и принявшим решение отсрочить назначение пенсии. Определены меры, гарантирующие сохранность пенсионных накоплений.

В 2013 году на сайте Пенсионного фонда открыт электронный сервис «Пенсионный калькулятор». Персонализированная версия калькулятора внедрена в составе «Личного кабинета застрахованного лица» с 1 января 2015 года. Пенсионный калькулятор позволяет спрогнозировать размер будущей страховой пенсии. В персонализированной версии в составе «Личного кабинета застрахованного лица» калькулятор проводит расчёт с учётом данных о трудовой деятельности и уже сформированных пенсионных правах гражданина в пенсионных баллах.

В целях повышения знаний граждан о своих пенсионных правах и в целом о пенсионном законодательстве с 1 января 2015 года на сайте Пенсионного фонда заработал электронный сервис «Информирование граждан о пенсионных правах в системе обязательного пенсионного страхования» в рамках «Личного кабинета застрахованного лица» в части предоставления содержащихся в его индивидуальном лицевом счёте сведений. Используя личный кабинет, каждый может узнать:

- кто является страховщиком застрахованного лица по формированию пенсионных накоплений;

- сумму страховых взносов на страховую и накопительную пенсии, уплаченную работодателем за застрахованное лицо;

- общие сведения о порядке формирования пенсии в системе обязательного пенсионного страхования;

- вариант выбора пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования.

В электронном сервисе размещена информация о порядке формирования накопительной и страховой пенсий, о системе гарантирования сохранности пенсионных накоплений в размере не ниже номинала, а также информация о рисках, связанных с выбором застрахованным лицом варианта пенсионного обеспечения.

К электронному сервису «Личный кабинет застрахованного лица» обращается большое количество граждан, в том числе и для получения через него государственной услуги назначения и выплаты пенсий без личного обращения в территориальное управление Пенсионного фонда.

Средний размер назначенных пенсий за 6 лет увеличился с 9041 рубля в 2012 году до 13 304 рублей в 2017 году (с учетом единовременной денежной выплаты, назначенной в соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 2016 года №385-ФЗ в размере 5 тысяч рублей).